16+

Как разрушаются «соблазненные и покинутые» памятники архитектуры Петербурга

12/02/2016

Как разрушаются «соблазненные и покинутые» памятники архитектуры Петербурга

В 1964 году итальянский режиссер Пьетро Джерми снял трагикомедию «Соблазненная и покинутая». Сюжет там был простой и мировой культуре давно известный: юную девицу Аньезу соблазнил некий Пеппино… Фильм долго и успешно шел в советском прокате.


         В градостроительной практике Петербурга таких «соблазненных и покинутых», причем зданий известных, памятников архитектуры федерального значения, набирается известное количество. Они все разные, но у них общая судьба: их сначала соблазнили, а потом бросили. И они стоят и разрушаются.  

С фотокорреспондентом Лидией Верещагиной мы совершили экспедиционную поездку, обследовав такие здания. Двум первым посвящен этот материал. В советское время подобные статьи публиковались в газетах под рубрикой «Фотокамера обвиняет».

Биржевой курс был предсказуем

Это самый показательный пример, потому что есть и дата, и персональная ответственность. Напомню, с чего началась история, цитатой из официального органа – «Информационного бюллетеня Администрации Санкт-Петербурга»:

«7 октября <2006 г.> Президент России В.В. Путин встретился в рабочем кабинете Константиновского дворца с губернатором Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. Принимая от губернатора поздравления с днем рождения, он отметил, что в поездке по городу увидел, как Петербург за последнее время значительно изменился к лучшему. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития Санкт-Петербурга и решения конкретных проблем. В частности, Правительство России рассматривает возможность организации в стране биржи нефти и нефтепродуктов. По предложению президента, одним из мест размещения биржи мог бы быть Петербург. <…> Губернатор В.И. Матвиенко полностью поддержала предложение президента создать топливную биржу в Петербурге, назвав его очень правильным. По словам губернатора, лучше всего разместить биржу в родном историческом здании на стрелке Васильевского острова, которое нуждается в серьезном ремонте. Город совместно с Министерством обороны готовы создать лучшие условия для Военно-морского музея, занимающего сегодня помещения бывшей биржи».

Замечу, что: а) в серьезном ремонте здание Биржи вряд ли нуждалось, по крайней мере, последующие 10 лет фактически без хозяина оно успешно простояло; б) точно такое же объяснение давалось и по зданиями Сената и Синода, когда В. Путин решил выгнать оттуда Российский государственный исторический архив и поместить там Конституционный суд; в) современная биржа нефти не нуждается в гигантском здании, ей нужно скромное помещение с компьютерами, а избыточное скульптурное украшение, колонны, стилобат и прочее отнюдь не требуются.


Дворник тщательно подметает все, что валится сто стен Биржи


К концу 2008 года осознали, что и нефтяной бирже здание по проекту Тома де Томона не требуется, и Петербургу не нужна сама нефтяная биржа. Деликатно не вспоминали и о заявлении Матвиенко о необходимости ремонта здания как первопричине перемещения Военно-морского музея. Но хотя все понимали, что депортация музея уже не нужна, потому что не нужна нефтяная биржа, депортация продолжалась полным ходом.

Прошел ряд лет, и Центральный военно-морской музей переехал в переделанную бывшую матросскую казарму на площади Труда, в которой экспозиция, открытая 27 июля 2014 г., оказалась настолько убогой, что говорить можно теперь не о музее, а лишь о выставке отдельных экспонатов бывшего музея. Естественно, что жизнь шла своим чередом, и по дороге при перевозке экспонатов были похищены миллионы рублей, что позже привело к судам и посадкам.

Но параллельно с обустройством Военно-морского музея на новом месте власти ломали головы: что делать с брошенным зданием? Оно настолько специфично, так мало соответствует современным функциям, что получалось, что пустая Биржа вроде бы никому и не нужна. Наконец 25 декабря 2013 года петербургский губернатор сообщил о решении отдать Биржу Эрмитажу. 18 апреля 2014 года состоялась церемония передачи «выдающегося памятника архитектуры Санкт-Петербурга крупнейшему российскому музею, ознаменовавшая начало проекта по созданию нового музейного комплекса Эрмитажа – Музея геральдики и наград». Торжеством церемонии прикрыли позор изначально некомпетентного решения.

От себя замечу, что: а) Эрмитажу пока еще не освоить в полной мере даже восточное крыло Главного штаба, поэтому сейчас не до Биржи, которая требует очень больших вложений в реставрацию; б) вопрос – пойдут ли посетители в музей геральдики – спорный.

С момента решения о передаче Биржи Эрмитажу прошло еще два года, и видно, как она разрушается. Разрушается карниз и мутулы (плоские выступы под выносной плитой карниза), причем повреждения видны по всему периметру здания. Расположенная на аттике перед восточным фронтоном, обращенным к Неве, скульптурная группа «Нептун с двумя реками» находится не только в сильно загрязненном, но и в руинированном состоянии: например, у фигуры Нептуна на правой руке уже нет среднего пальца, скоро не будет и самой руки (ветер, влажность, кислотные осадки).

На стене над центральным входом (со стороны Невы) видна трещина, идущая от дверного проема до самого верха, до кровли, что может означать подвижки фундамента. И на этой трещине даже нет маячков, которые так любит расставлять КГИОП. В водостоках появилась растительность, летом деревья растут на кровле. Вдоль всего периметра на стенах развешаны объявления: опасная зона, возможно обрушение штукатурного слоя. И действительно, потолки галерей между колоннами и стенами здания по всему периметру рушатся, а возле угловой колонны мы обнаружили огромную цементную плиту весом килограмм в 150, отвалившуюся от карниза. Может, и кровля течет, а в подвале стоит вода.

Но – тут работает дворник и тщательно подметает все, что валится сверху, это единственный след заботы о памятнике федерального значения, который мы обнаружили.

Биржа – показательный пример катастрофических последствий некомпетентного решения начальников.

Конюшенное вневедомство

Самый свежий пример: сначала городская администрация отдала бизнесменам Зингаревичам здание для устройства там гостиницы (Предполагалось создать гостиничный комплекс 5* со 120 номерами, спа-зону и подземный паркинг. См. подписанное В. Матвиенко постановление правительства СПб от 04.05.2010 № 533 «О приспособлении для современного использования здания по адресу: Центральный район, Конюшенная пл., д. 1, литера А, под гостиничный комплекс»), потом после публичных протестов и начавшегося скандала вроде бы отняла и вернула в казну, но никакого документа на этот счет не издала, и теперь речь идет о том, что бизнесменам будут компенсировать затраты земельными участками на сумму 2 млрд рублей. Хотя Смольный еще в феврале 2015 года мог расторгнуть договор ввиду того, что ЗАО «Оранж-девелопмент» нарушило сроки, может расторгнуть и сейчас, поскольку противоаварийные работы, предусмотренные постановлением правительства СПб от 24 февраля 2015 г., также были этим ЗАО сорваны (См. подписанное и.о. губернатора А. Говоруновым постановление правительства СПб, которым инвестор был оштрафован за нарушение сроков и установлен новый третий пункт постановления взамен старого: «Установление сроков осуществления работ по приспособлению для современного использования объекта под гостиничный комплекс без изменения предметов охраны: 1-й этап – противоаварийные работы – в сентябре 2015 года; 2-й этап – усиление фундаментов, устройство свайных фундаментов, конструкции нулевого цикла – в октябре 2016 года; 3-й этап – устройство конструкций, реставрация, отделка подземного и надземного уровней Северного корпуса, Западного корпуса, Южного корпуса (включая церковь Спаса Нерукотворного образа), Восточного корпуса, Восточного флигеля, Западного флигеля – в декабре 2017 года»).


Конюшенное ведомство может простоять за этим забором еще очень долго

Поэтому заявления о том, что городская администрация не может взять и расторгнуть договор, поскольку тогда инвестор пойдет в суд и потребует выплатить вложенные в проект 1,2 млрд рублей, не более чем фантазии. Просто Зингаревичи – ребята непростые: они не только друзья, но и считаются партнерами председателя правительства.

Понятно, что приспособить этот объект под пятизвездочный отель без разрушения всего внутри и надстраивания мансардой практически невозможно. Так что в этом случае проявилась и некомпетентность (а может, и хуже) КГИОП, и бесконтрольность этого комитета со стороны смотрящего вице-губернатора и губернатора, а также общее безразличие власти, которую заинтересованная общественность должна тормошить и будить.

Опасаюсь, что объект, даже если он и окончательно будет передан в казну (а там, безусловно, надо делать выставочное пространство плюс коммерческое использование ряда помещений), на долгое время завис и будет разрушаться, как и другие соблазненные и покинутые.             

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ








Lentainform