16+

Как москвичи снимают новое кино про ленинградскую блокаду

12/02/2016

Как москвичи снимают новое кино про ленинградскую блокаду

На берегу новгородского озера Ильмень у деревни Коростынь ажиотаж. Строят нечто. Это нечто вызывает ассоциации с романом Кристофера Приста «Опрокинутый мир» – о фантастическом городе, который движется по рельсам через планету, и его жители постоянно сооружают путь впереди и разбирают сзади.


          Хлипкая на вид эстакада из бревен сползает с небольшого обрыва в озеро и уходит всё дальше. Сверху на эстакаде лежат шпалы, на них – ржавые рельсы. Вот трактор привез по набрякшему водой льду очередную телегу стволов, и рабочие снова принялись за дело. Думаешь: может, жители южного берега озера строят железную дорогу, чтобы попадать в Великий Новгород напрямую?

Все не так. Это строится декорация к фильму «Коридор бессмертия» – о железнодорожной ветке, шедшей от Шлиссельбурга через Неву в Ленинград. Снимают москвичи – творческая студия «Стела». Автор сценария – петербургский писатель Дмитрий Каралис, который занимался этой темой много лет, фактически вытащил ее из забвения. Все знают про Дорогу жизни, а про Коридор смерти мало кто. Эта недлинная дорога, постоянно обстреливаемая сидящими неподалеку немцами, давала городу основное продовольствие, но по ряду причин о ней предпочли забыть. Дмитрий Каралис в память о своем отце, который был машинистом на этой дороге, и занялся этой темой. А главная героиня фильма – тоже реальный человек, это кондуктор Маша Яблочкина, которая только закончила школу перед началом войны.

Строят дорогу на Ильмене потому, что возвести  железнодорожную переправу для съемок там, где она находилась на самом деле, во время войны, сейчас невозможно: берега Невы изменились, в кадр лезут  коттеджи, промзоны и линии электропередач. В итоге авторы сценария (вместе с Дмитрием Каралисом его писал режиссер Федор Попов) вспомнили про деревню Коростынь: там есть участок берега нужной высоты, лишенный всяческой застройки. Ну а с тем, что Ильмень несколько шире Невы, кинодеятели обещают справиться.            

Татьяна ХМЕЛЬНИК, фото Александра Потравнова











Lentainform