16+

«Президент Путин, сидит, наверное, наблюдает за тем, как кто в кого кидается тортами....»

15/02/2016

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Вот, например, есть печальная история с экс-премьером Касьяновым. Сначала торт в него кинули. А потом яйцами забросали. И еще бросать будут. Потому что роли уже определились: Касьянов стал человеком, в которого можно кидать, остальные – которые могут кидать. И поменять эти роли почти невозможно.


          Был такой знаменитый стэнфордский тюремный эксперимент. Психолог Филипп Зимбардо набрал студентов из колледжей и случайным образом поделил их на охранников и заключенных. Все участники знали, что это не настоящая тюрьма, что это научное мероприятие.

Эксперимент был рассчитан на две недели, но прекратили его через пять дней. Потому что охранники превратились в натуральных зверей, а заключенные – в натуральных заключенных.

Заключенные выполняли все унизительные приказы охранников. Никакой  поддержки друг друга не оказывали. 85% высказываний одних заключенных по поводу других были отрицательными. Самым удивительным было то, что при  всех унижениях, которыми заключенные подвергались, ни один из них не попытался выйти из эксперимента. Не закричал: «Всё, с меня хватит, я ухожу!»

Понятно, что были охранники получше и похуже. Но самые хорошие ни разу не попытались притормозить издевательства плохих.

Вывод: люди очень легко принимают навязанные им роли.

Кстати, эксперимент был прерван Зимбардо вовсе не потому, что ему самому это показалось ужасным, – он как раз с интересом наблюдал за происходящим. Эксперимент остановила девушка, с которой у Зимбардо были романтические отношения. Она сказала ему: посмотри, какой кошмар ты устроил!

Вот так, наверное, и президент Путин. Сидит, наблюдает за тем, как кто в кого кидается тортами. Полностью поглощен экспериментом.

То есть мысли из этой истории печальные: погруженные в роли люди не могут себя изменить. Но есть и плюсы: при появлении романтической особы и прекращении эксперимента  перемены происходят мгновенно. Не будет никакого долгого перехода из состояние кидающих яйца в состояние некидающих.

Это показал другой психологический опыт, который поставила школьная учительница Джейн Элиот. Она сказала ученикам, что голубоглазые дети гораздо умнее и выше по статусу, чем дети с карими глазами. Голубоглазые дети тут же стали доминировать и, понятное дело, оскорблять кареглазых. А кареглазые не сопротивлялись и демонстрировали снижение уровня интеллекта. То есть до того, как их объявили детьми второго сорта, они легко решали задачи, а после – с большим трудом.

На следующий день учительница вошла в класс и сказала: «Дети, я ошиблась». На самом деле все наоборот: карие глаза круче голубых. И все изменилось с точностью до наоборот за одну секунду.

В общем, очень плохо исполнять не тобой придуманную роль. Осталось понять, как узнать, что эту роль тебе навязали, а не ты сам ее выбрал.              

ранее:

«Патриотичная история про мою крышу...»
«Всего две недели назад все боялись Кадырова...»
Как мы догоняли Португалию, но бросили
«Зря на стадион на Крестовском пытаются нагнать тысячи рабочих. Это только замедляет работу...»
Прогноз на Год Обезьяны: про внешнюю политику и про внутреннюю...











Lentainform