16+

Сколько денег надо, чтобы стать депутатом. Личный опыт

15/02/2016

Сколько денег надо, чтобы стать депутатом. Личный опыт

Проведение избирательных кампаний всегда считалось вопросом почти интимным. Политтехнологов и прочих выборных специалистов, если только они не приходили вместе с деньгами от спонсора, искали по личным рекомендациям. Однако теперь эта услуга доступна широким массам. «Город 812» выяснил, что предлагают потребителю. И не хотят ли его ненароком обмануть.


           Если написать в «Яндексе»: «проведение избирательных кампаний», вместе со ссылками на разного рода учебники по пиару вывалится реклама политических пиар-агентств. Это значит, что агентства заплатили за такую рекламу, то есть ищут тех, кто ищет их. Иными словами, надеются найти клиентов среди неподготовленных, но богатых людей с улицы. Мы обратились к этим агентствам (кстати, все они оказались московскими) от имени сотрудников фирмы, директор которой твердо решил стать депутатом ЗакСа, но в политике не очень силен. Не знает, как ему лучше избираться – в округе или по партсписку, а если по списку – то по какому. Выражаясь проще – типичный лох, ищущий, кому бы отдать свои деньги.

Было любопытно узнать, что нам предложат.

На сайте Центра эффективных политических коммуникаций были две большие зеленые кнопки: «Хотите переизбраться? Жмите!» и «Хотите победить на выборах впервые? Жмите!» Если нажать на вторую, то открывалась довольно нехитрая инструкция, следуя которой действительно несложно стать депутатом. Сначала определитесь, каким депутатом вы хотите быть: муниципальным, региональным или думским. Потом узнайте, когда день выборов. И дальше в том же духе, вперемешку с ненавязчивыми предложениями помощи, тренингов и консультаций. К сожалению, указанный на сайте телефон не отвечал.

В других агентствах с нами очень вежливо беседовали и в основном предлагали начать с «политического аудита». Специалисты приедут на место, все выяснят и дадут рекомендации: как избираться, где, от кого и избираться ли вообще. Стоимость аудита 300–500 тысяч рублей. Обсуждать до аудита какие-либо подробности будущей кампании или ее бюджет нет никакого смысла. Может быть, аудит покажет, что вообще избираться не стоит. Но даже если не избираться, деньги не вернут.

– А что у вас за компания? – любопытствовали, в свою очередь, на том конце повода. – Строители, наверное?
– Нет, торговля...
– Сетевики?

Самым клиентоориентированным оказалось агентство «Олимп». Оно готово провести аудит бесплатно и даже может назвать примерную стоимость кампании, исходя из численности избирателей. Для 150-тысячного округа это не менее 30 миллионов рублей. Факторы, влияющие на увеличение цены: конкуренция, партийная принадлежность, «обязательства перед партией». Если идти по партспискам, будет дешевле – от 25 миллионов рублей. Здесь подорожание возможно в случае активности однопартийцев по другим округам, которые конкурируют с нами за места внутри партсписка.

– В мае у «Единой России» будут праймериз. Праймериз – это во многом даже важнее, чем выборы. Неверов (секретарь генсовета ЕР. – А.М.) дал четкую установку: кто победит на праймериз, тот и выдвигается. Поэтому надо сосредоточиться на них, – сразу стали советовать нам.

– Так местное руководство «Единой России», наверное, не даст людям со стороны на праймериз победить?
– Процессы должны идти параллельно. Выдвижение на праймериз и переговоры с руководством «Единой России».

– А вот нам еще предлагали если не в ЗакС, то в Думу купить проходное место в партийном списке. Как вы думаете, имеет смысл?
– Проходное место может стоить от 5 миллионов долларов. Это место в региональной группе парламентской партии. С непарламентскими и связываться не стоит: у них в лучшем случае пройдут первые два-три человека. Сколько уже было таких бизнесменов, которые покупали 4 место и просто выбрасывали деньги на ветер. И потом, вы же понимаете, это такое дело: деньги-то у вас возьмут в любом случае, а попадете ли вы в список – неизвестно.

Впрочем, это все очень индивидуально, сказали нам. Списки у партий уже практически сформированы, и даже если с ними удастся договориться, надо будет нашему кандидату сходить в администрацию президента, получить одобрение.

Конечно, услышать, что с непарламентскими партиями лучше не связываться, было очень огорчительно.  Потому что до этого одно из агентств предлагало нам «проходное место» в федеральной части списка «Родины» за 80 миллионов рублей, и мы уже почти собирались брать.

Заодно «Олимп» предложил услугу штаб-онлайн. Всего за 590 тысяч рублей по Интернету, без выезда на место для нас будут работать политтехнолог, райтер, юрист и дизайнер, они будут по скайпу инструктировать наших агитаторов, писать для нас тексты, давать советы по подготовке к фотосессии кандидата и т.д. Есть более дешевые варианты с меньшим количеством услуг. Правда, пакет рассчитан только на 3 месяца, потом надо платить еще.

Но наиболее обстоятельное общение состоялось с человеком, чья электронная почти начиналась на black.pr. У него тоже есть свой сайт, который продвигается через «Яндекс». Помимо прочего сайт сообщал: «День выборов – один из самых важных и ответственных этапов, требующий очень тщательной подготовки и очень квалифицированного технологического, юридического и ИНОГО профессионального сопровождения. Именно это ИНОЕ сопровождение часто является главным ингредиентом победы. Люди хотя бы с минимальным опытом избирательных кампаний поймут, что мы имеем в виду. Если же вы только вступаете в мир предвыборной борьбы, все нюансы могут объяснить Вам наши специалисты. Но – уже при личной встрече».

Мы позвонили и изложили нашу историю: директор хочет стать депутатом ЗакСа, а больше ничего не знает. Что посоветуете?
– От партии могу предложить пойти от «Единой России», «Справедливой» от «Родины». Или самовыдвиженцем. Но это надо на месте разбираться. Если идти от партии, вам нужно будет занести туда условно 10 единиц. Если вы говорите, что это дорого, решаете идти самостоятельно и собирать подписи, то это обойдется вам, условно, в 5 единиц. Но есть риски, что подписи зарубят. Тут надо исходить из того,  какие у вас отношения с властями, с избирательной комиссией...

– А как бы вы посоветовали идти – от оппозиции или от партии власти? Все-таки народ, наверное, из-за кризиса возмущается...
– Опросы показывают, что рейтинг партии власти сейчас набирает 39%. Нужно сделать исследование в вашем округе – возможно, вам лучше идти от непарламентской партии. В Питере и Москве я бы советовал баллотироваться от «Родины». Это непарламентская оппозиционная партия. Она дочка «Единой России», но публично они друг друга мочат.

– Про «Справедливую Россию» то же самое говорят.
– «Справедливая» будет вам стоить дороже.

– А если мы захотим от партии идти, вы нам поможете договориться?
– Конечно. С любой... А вы, кстати, не хотите про Думу подумать? Могу обеспечить вам проходное место в партийном списке. Тут вы потратите несколько десятков миллионов – но без гарантии. А в Думу – сумма побольше, зато гарантировано.

Мы обещали подумать и про Думу. И начали собирать деньги.              

Антон МУХИН








Lentainform