16+

Авторитетный экономист предсказал распад России по аналогии с СССР

16/02/2016

Авторитетный экономист предсказал распад России по аналогии с СССР

Известный экономист сделал печальный прогноз в отношении российской экономики.


         Ректор РАНХиГС Владимир Мау опубликовал статью, в которой сравнил нынешний кризис, касающийся не только экономики, но и всей государственной сисетмы, с тем, что привел к краху Советский союз.
 
«Следует обратить внимание на проблемы, с которыми столкнулась советская экономика во второй половине 1980-х годов. Здесь можно увидеть немало общего с макроэкономической, институциональной и геополитической точек зрения. Во-первых, аналогичный масштаб падения цен на нефть. Во-вторых, двойной бюджетный шок. Имевшее место в обеих ситуациях падение доходов от экспорта в 1980-х было усугублено потерей акцизов в результате антиалкогольной кампании (при всей ее моральной значимости), а в современной ситуации – финансовыми санкциями», – пишет эксперт в публикации для газеты «Ведомости».
 

Аналогично тому, что происходит сейчас, в начале 80-х годов происходило замедление темпов роста. А геополитическое противостояние, включая санкции и военные действия за пределами страны, существенным образом могут повлиять на поиск новой модели экономического роста.             

Фото: commons.wikimedia.org











Lentainform