16+

«По сравнению с зарплатами в «Роснефти» даже их коллеги из «Газпрома» выглядят аскетами»

16/02/2016

«По сравнению с зарплатами в «Роснефти» даже их коллеги из «Газпрома» выглядят аскетами»

Доходы членов правления госкомпании «Роснефть» выросли на 1 миллиард рублей. Теперь заработная плата топ-менеджеров составила 682 млн рублей, а премия — 2 млрд рублей.


         Столь высокая оплата труда руководства компании, которая постоянно просит у правительства субсидий, а в особенности в период кризиса, вызывает немало вопросов. А как блогеры относятся к уровню жзни главы нефтяного гиганта Игоря Сечина, разбирался Online812.ru.
 
Доходы членов правления нефтяной госкомпании «Роснефти» составили 3,682 млрд рублей. Такие данные приведены в ежеквартальном отчете компании. За 2015 год доход 11 человек, входящих в правление компании, выросли на 31,5%.
 
Топ-менеджеры «Роснефти» теперь могут похвастаться зарплатой в 682 млн рублей, а также премией — 2 млрд рублей, и иными вознаграждениями, размер которых составляет 912,3 млн рублей.
 
Однако чистая прибыль компании не последовала примеру заработной платы ее руководства и снизилась на 16%, составив 113 млрд рублей, пишет Znak.com.
 
Реакция на столь высокие доходы в непростых экономических условиях, в которых пребывает вся страна, не заставила себя долго ждать. Блогеры негодуют, как можно вообще выставлять себе подобные «вознаграждения», когда компания в целом терпит убытки. Не лучше ли начать с головы?!
 
«Человек купил ТНК-ВР за $55 млрд, загнал компанию в гигантские долги, при этом вся капитализация "Роснефти"... $30 млрд. Он эффективный менеджер, который стоит миллиард?!», – пишет на своей страничке ведущий на «Серебряном дожде» Юрий Пронько
 
Конечно, новости о премии в 2 миллиарда совсем не соответствуют различным сообщениям о высоком курсе валют или низкой цене на нефть.
 
«А вы говорите – кризис! Пожелаем нашему Достоянию успехов в дальнейшем процветании-на зло США и лично Обаме. Путин лучший по распилу богатств земли русской», – пишет Ольга Новикова.
 
Петербургский депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский сравнил доходы «Роснефти» и «Газпрома».
 
«Каждый из одиннадцати членов правления «Роснефти» получил в 2015 году в среднем 336 миллионов рублей. 
 
Или 28 миллионов рублей в месяц. На этом фоне члены правления «Газпрома» выглядят аскетами: их доход в 2015 году составил в среднем всего 159 миллионов рублей. Или 13 миллионов рублей в месяц», – отмечает  в блоге на сайте "Эха Москвы" депутат.
 
Достаточно взглянуть на экономические показатели, чтобы понять насколько абсурдны доходы топ-менеджмента «Роснефти».
 
«Цены на нефть в 2015 году упали вдвое. Цены на газ — на треть. Доходы руководства «Роснефти» в 2015 году выросли на 37%. Доходы руководства «Газпрома» — на 6%. Ни нефть, ни газ не созданы тяжким трудом топ-менеджеров госкомпаний. Они созданы природой», – пишет Вишневский. «Средняя зарплата в России в 2015 году — 33 тысячи рублей. В восемьсот пятьдесят раз меньше, чем доход в правлении «Роснефти». И в триста девяносто раз меньше, чем доход в правлении «Газпрома». Это все, что вам надо было знать о том, кому на Руси жить хорошо».
 
Эксперт, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов прокомментировал «аппетиты» руководства «Роснефти»:
 
«Дело в том, что прямой связи между выплатами правлению и финансовыми результатами крупных российских корпораций не наблюдается. Этому множество причин», – поделился с BFM.ru своим мнением Хестанов. С одной стороны, эта причина заключается в том, что в структуре собственности крупных корпораций большая доля государства и, соответственно, часть задач, которые решаются крупными российскими компаниями, носят стратегический характер и не привязаны напрямую к прибыли, которую получают компании. Это делает объективный анализ эффективности работы топ-менеджмента крупнейших российских компаний очень и очень нетривиальным. Именно поэтому почти бесполезно искать прямую корреляцию между финансовыми результатами и выплатами, которые получает высший менеджмент крупных российских корпораций».          
 

Фото: chernoezoloto.com









Lentainform