16+

Если будет война с Турцией, то кто от этого победит

16/02/2016

ГЛЕБ СТАШКОВ

Президент Путин подарил главе Счетной палаты Голиковой книгу Гоголя «Ревизор». Дескать, она у нас главный ревизор, поэтому ей «полезно будет вспомнить». А я думаю, что вспомнить ей будет не полезно, а вредно. Чего вспоминать-то?


          В «Ревизоре» Хлестаков берет с чиновников деньги и закрывает, так сказать, глаза на злоупотребления. Не мог президент Путин посоветовать такого главе Счетной палаты Голиковой.
Я полагаю, тут подтекст. Обратить внимание нужно не на всю пьесу, а на один маленький фрагмент. Когда Городничий спрашивает Почтмейстера, что он думает о приезде ревизора.

Почтмейстер. А что думаю? война с турками будет.

Аммос Федорович. В одно слово! я сам то же думал.

Городничий. Да, оба пальцем в небо попали!

Почтмейстер. Право, война с турками. Это все француз гадит.

«Не нужно исторических параллелей проводить», – сказал президент Путин на юбилее Голиковой. А мы и не проводим. Мы люди умные и понимаем, что гадит не француз, а американец.

А народ и в самом деле все больше рассуждает о войне с Турцией. И даже сравнивает наши военно-политические потенциалы. Я тоже решил порассуждать.

Война с Турцией – дело непредсказуемое. Например, Петр Великий пошел в Прутский поход и попал в окружение. И тогда его жена Екатерина пожертвовала всеми своими украшениями, чтобы дать взятку турецкому командующему.

Взятка – это, конечно, хорошо. Это по-нашему. Только нынче никто украшениями жертвовать не будет. Скажут: они у нас под санкциями, в иностранном банке, а счета арестованы, а на мне лишь браслетик, да он турецкий, турки его не возьмут, потому что знают, из какого дерьма они его сделали. Как-нибудь так скажут.

Но здесь возникает более широкий вопрос. И деликатный.

Войны с Турцией бывали удачными и неудачными. Скажем, князь Василий Голицын ходил «воевать Крым». И неудачно ходил. Ходить-то ходил, да с позором возвращался. Поэтому его свергли. Вместе с царевной Софьей. А Петр I стал править и проводить реформы.

В принципе, князь Голицын тоже проводил реформы, но маленькие. Вроде медведевской модернизации. А Петр провел крупные.

Или возьмем Николая I. Сначала он турок победил. И никаких реформ не провел. Даже маленьких. А потом он проиграл Крымскую войну.

Мне, конечно, возразят. Николай, дескать, проиграл Крымскую войну не Турции, а Франции, Англии и Сардинии. Так ведь и сейчас Турция в НАТО состоит. И за нее тоже какая-нибудь Сардиния вступится.

В общем, Россия проиграла Крымскую войну и тут же провела реформы. Для начала – отменили крепостное право. А потом ввели местное самоуправление и суд присяжных.

А еще была Екатерина II. Она собрала Уложенную комиссию. Туда навыбирали разных депутатов, чтобы они напроводили разных реформ. И, может быть, даже отменили крепостное право. 

Депутаты собрались в 1767 году. А на следующий год началась война с Турцией. И Екатерина распустила Уложенную комиссию. Нечего, мол, депутатам лясы точить. Пусть лучше идут с турками воевать.

Они пошли воевать с турками. И победили турок. А крепостное право не отменили. Наоборот, усилили.

А в 1783 году Россия присоединила Крым. Турция обиделась, и через несколько лет началась очередная война. В 1791 году Россия победила Турцию. А на следующий год арестовали просветителя Новикова. И посадили в Шлиссельбургскую крепость. Откуда он вышел «дряхл, стар, согбен». В те же годы арестовали и Радищева. А реформ никаких не проводили.

Историю не обманешь. История однозначно свидетельствует: когда мы проигрываем войну с Турцией, то проводим реформы и отменяем крепостное право. А когда выигрываем – реформ не проводим, а крепостное право усиливаем.

Как это у Гоголя:

Городничий. Какая война с турками! Просто нам плохо будет, а не туркам.

Это точно.

Почтмейстер. А если так, то не будет войны с турками.

Вот и я на это надеюсь.            

ранее:

«Мне выдали комплексный информационный обед: "Гуляш" – это Турция/Cирия с соусом из США/Европа...»
О связи падения рубля с Румпельштильцхенем
«После праздников народ вдруг посерьезнел...»
«Мой пес Ллойд проникся высказыванием Путина...»
«Говорят, что нынче Снегурочка стоит дороже Деда Мороза. А раньше было наоборот...»








Lentainform