16+

«Провал отставки Яценюка – это результат сговора олигархов, вроде Коломойского, и Порошенко»

17/02/2016

«Провал отставки Яценюка – это результат сговора олигархов, вроде Коломойского, и Порошенко»

На Украине назрел правительственный кризис. Верховная Рада не смогла отправить в отставку кабинет министров Арсения Яценюка, а партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» вышла из правящей коалиции. Блогеры и политологи размышляют, чем закончится конфронтация президента Порошенка, премьера Яценюка и украинских олигархов.


        Отставка Арсения Яценюка так и не состоялась. Несмотря на призыв украинского президента Петра Порошенко к премьеру, Рада проголосовала против. За проект об объевлении вотума недоверия правительству проголосовали 194 народных депутата из 226.
 
«Это такое компромиссное решение. Оценка «неудовлетворительно» позволяет дальше давить на кабмин при изменении кабмина. Потому что состав кабмина будет меняться. Яценюк останется премьер-министром, но перемены в кабмине будут. И, конечно же, этот неуд — хороший аргумент для того, чтобы проводить закулисный торг. Вообще, комбинация была разыграна достаточно неплохо. Тактически президент отстранился от правительства», – рассказал BFM.ru директор украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев.
 
«И «Блок Петра Порошенко» полностью отдал голоса за отставку. А Яценюк остался на посту премьера, и кабмин остался голосами оппозиционного блока. Прежде всего, это ахметовская группа, потом группа Коломойского. Получается парадоксальная ситуация. Все участники коалиции проголосовали за недоверие. Только «Народный фронт», конечно же, не проголосовал. И не проголосовали представители оппозиционного блока и фракционные разные группы, которые ориентируются на украинских олигархов», – продолжает эксперт. «Надо отстраниться, бросить ответственность, показать, народу, что они борются за права народа, критикуют жестко правительство. Но это публичная часть политики, а есть закулисная часть политики. И украинский большой бизнес сделал все, чтобы Яценюк остался, плюс были еще два фактора, которые играли на продолжение работы Яценюка. Это транш МВФ. Потому что новое правительство, согласование, новый премьер, голосование. Это бы прекратило на некоторое время сотрудничество с МВФ. Ну, и Запад тоже занимал нейтральную позицию, но склонялся к тому, что связка Яценюк-Порошенко — это неплохая конструкция для нынешнего политического режима в Украине.
 
Согласно украинскому законодательству, в случае непринятия резолюции о недоверии правительству, возможность вторично ее поставить на голосование будет только на следующей сессии».
 
Журналист Мустафа Найем считает, что произошедшее на Украине стало результатом сгорова олигархов.
 
«А теперь холодно и трезво. Провал голосования за отставку правительства – это результат сговора олигархов – Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина – с одной стороны. И Петра Порошенко и Арсения Яценюка – с другой стороны. Произошедшее сегодня в зале и события минувшей недели были хорошо срежиссированным спектаклем, в котором роль вынужденной жертвы играл Генпрокурор Виктор Шокин.
 
По информации, которая начала поступать сразу после голосования, этот сценарий был согласован еще накануне днем. Количество голосов за отставку Арсения Яценюка тщательно калибровалось соответствующими звонками из Администрации президента и окружения премьер-министра», – пишет журналист.
 
Борис Вишневский провел параллель с ситуацией в России.
 
«Хихикающих над неудавшейся отставкой Яценюка в Раде прошу представить себе, что Путин предложил Медведеву уйти, а тот не захотел», – пишет депутат в  твиттере.
 
«Я называю это сговор кэша против идеалов. Провальное голосование за отставку Яценюка – это удар по "перезагрузки", которая должна была спасти от надвигающейся лавины народного гнева. Кого винить? Само БПП, которое не додало 22 голоса за снятие Яценюка. Но обратите внимание на еще один, самый красноречивый факт – как голосовал депутат Олесь Довгий. Именно он является коллектором Порошенко на свободном политическом рынке. И его поведение – довод в пользу сговора между Порошенко и Яценюком», – написал о провальной отставке Яценюка депутат из блока Порошенко Сергей Лещенко.             
 
Фото: 112.ua







Lentainform