Почему инвесторы не хотят строить в Петербурге трехзвездочные отели
17/02/2016
Власти прикладывают усилия – или делают вид, – чтобы их найти. Однако обстановка вокруг проекта царит странная: неудивительно, если и его постигнет не самая счастливая судьба, как и другие планы, связанные с подготовкой к ЧМ-2018.
Согласно требованиям ФИФА, Петербург как город проведения полуфинала чемпионата мира должен предоставить 40 отелей для болельщиков общей вместимостью 10 тысяч номеров категории «2 звезды плюс».
Сколько сегодня в Петербурге таких отелей – неясно, данные противоречивые. Согласно статистике Комитета по развитию туризма, отелей уровня «2–3 звезды» в городе насчитывается 100 штук, общей вместимостью 9895 номеров.
По данным сайта Booking.com, в Петербурге есть как минимум 529 вариантов размещения в отелях категории «две-три звезды» (из них 472 – по цене менее 50 евро за ночь за номер).
Простая арифметика показывает: имеется 100 гостиниц (или, по версии Booking.com, 529), а FIFA нужно только сорок. Значит, тех, что уже есть, должно хватить для размещения болельщиков. В крайнем случае можно построить одну гостиницу, чтобы точно добрать до нужных ФИФА 10 тысяч мест. Но, видимо, эта арифметика слишком простая.
В Комитете по инвестициям считают, что к ЧМ-2018 в Петербурге нужно строить новые и большие (от 80 номеров) трехзвездочные гостиницы. Нужно привлекать к этому делу инвесторов, но просто так они, понятно, не привлекаются, поэтому надо дать инвесторам преференции. Такие преференции потенциальные застройщики уже получили. В среду Законодательное собрание Петербурга приняло поправки в городской закон «О стратегических инвесторах», снизив для строителей гостиниц в 10 раз (до 1,5 миллиарда руб.) пороговый размер инвестиций, которые нужны для получения статуса «стратегический инвестор».
Главные преимущества, которые дает статус, – получение земельного участка целевым назначением и льготная арендная ставка. Плюс сопровождение проекта чиновниками Смольного, которые в ручном режиме должны устранять любые административные барьеры на пути проекта.
Не все эксперты гостиничного бизнеса согласны с доводами Смольного. По мнению специалиста Центра экспертной поддержки компании «Клен» Владимира Михайлова, рынок Петербурга достаточно насыщен отелями.
– Гостиницы построить можно, другой вопрос – чтобы они были загружены и после чемпионата мира. Аналитика-то простая: зайдите на Booking.com – там представлено достаточное количество петербургских отелей и мест свободных много. Инвесторы не хотят вкладываться, потому что опасаются, что потом им придется избавляться от бизнеса, продавая его за копейки. Чтобы не получилось, как в Сочи: строили под мероприятие, а потом объект пустой стоит, – говорит Владимир Михайлов.
По мнению главы петербургской Ассоциации рестораторов и отельеров Леонида Гарбара, отели эконом-класса в Петербурге строить нужно.
– Не все же могут себе позволить останавливаться в «Европе»! Есть спрос на семейные бюджетные гостиницы, поэтому и появляется на рынке такое большое количество мини-отелей. Почему не строят трехзвездочных? Из-за менталитета наших инвесторов, которые считают, что «спать – так с королевой», а если отель – так пять звезд или шесть. Они хотят возврата инвестиций через неделю, и когда слышат сроки окупаемости в 10–15 лет (что для гостиницы нормально), делают большие глаза и уходят, – объясняет Леонид Гарбар.
В Комитете по инвестициям создали список из 10 земельных участков и 6 объектов недвижимости, на месте которых должны появиться гостиницы. По словам представителей комитета, «объекты подобраны в соответствии с основными критериями оптимального расположения гостиниц – доступность станции метрополитена или вокзала, преимущественно центральные районы города, объекты, расположенные на берегу и пр.». Но этот список держат в секрете. Его обещают показывать только «под запрос» потенциальным инвесторам. Это странно: заранее ведь не проверишь – настоящий инвестор интересуется секретным списком или фальшивый. Никаких объяснений этой удивительной истории нет.
– Таково решение руководителя, – разводят руками в пресс-службе Комитета по инвестициям.
Несколько секретных адресов все-таки сообщили в прессе. Назвать их привлекательными для гостиниц можно с большой натяжкой. Один участок расположен за гаражами на Товарищеском проспекте, другой – в конце Расстанной улицы рядом с железной дорогой, третий – неподалеку от Смоленского кладбища. Такой выбор участков делает историю еще более запутанной. И даже подозрительной.
Объяснений подобных странностей может быть несколько. По мнению некоторых экспертов, кому-то, возможно, удобно получить земельный участок целевым назначением. И под видом отеля (или одновременно с отелем) возвести там коммерческий объект. А список засекречен, чтобы уже присмотренные места не перехватили конкуренты.
Другое объяснение: на самом деле никого списка из 16 объектов нет. А есть перечень неких «пятен» в непонятном юридическом статусе, с которыми – в случае появления интересантов – может начать работа по их оформлению.
В любом случае у этой истории уже просматривается нехорошая наследственность. Так как многие проекты, которые должны появиться в городе к чемпионату мира, преследует несчастливая судьба. С трудностями возводится главный стадион на Крестовском острове. Пешеходный мост, по которому болельщики должны ходить на матчи, до сих пор непонятно кто и на какие деньги будет строить.
За термином «стратегический» наверняка кроется нарушение
Вадим Владимиров, глава управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу:
– В ближайшее время УФАС по Петербургу займется проверкой «стратегических инвесторов» и законодательных актов, связанных с ними. Понятно, что на чемпионате мира–2018 город должен представить себя достойно. Но при этом должны соблюдаться принципы конкуренции. Чтобы для любого участника рынка были равные, понятные и прозрачные условия. В антимонопольном законодательстве нет термина «стратегический». Это означает, что никаких преимуществ, нарушающих закон о конкуренции, для «стратегических» быть не может. Меня слово «стратегический» вообще настораживает. Почти наверняка за ним кроется нарушение антимонопольного законодательства. Вопросы вызывает и выделение участков целевым назначением.
Елена РОТКЕВИЧ, фото ekb.pulscen.ru
- Чиновники импортозамещают в туризме: вместо Египта всех зовут в Тюмень
- Российских туристов бросили на произвол судьбы в Таиланде: МЧС не летит за ними уже несколько месяцев
- «На перевале Дятлова нет никакой мистики — только сильный ветер и снег...»
- Петербургский архитектор побывал в гостях у папуасов
- Наши турфирмы отправляют россиян в странные места, а эстонские – в теплые
- Россияне считают, что Медведев «глумится над народом», когда хвалит Путина за рост зарплат граждан
- «Мутный он какой-то, этот Байден...»
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- Как живут и учатся будущие священники
- Что заставило Байдена забыть, что Путин убийца и просить о личной встречи
- «Государство в России превратилось в сообщество вульгарных бандитов»
- Дмитрий Быков рассказал, каким должен быть памятник Путину и где его надо поставить
- Что я увидела на собрании анонимных наркоманов, которых лечат по американской системе