16+

«Кризис не помешает нашим планам»

16/02/2016

«Кризис не помешает нашим планам»

Медицинская компания «АВА-ПЕТЕР», объединяющая клиники «АВА-ПЕТЕР» и «Скандинавия» с широкой сетью районных отделений, на протяжении многих лет является своеобразным локомотивом рынка коммерческой медицины Санкт-Петербурга.


         За 20-летнюю историю компания много раз становилась лидером самых уважаемых рейтингов – высокие оценки получали такие направления как репродуктивные технологии, кардиология, неврология, травматология и ортопедия, пульмонология, урология и гинекология, офтальмология. Популярностью пользуется родильное и педиатрическое отделения клиники. В июне 2015 года ООО  «АВА-ПЕТЕР» открыла новую многопрофильную Северную клинику в Приморском районе. В тот же год она была отмечена участниками рынка в рейтинге Молодых клиник, опубликованном в сентябре в журнале «Город 812».

Генеральный директор компании Глеб МИХАЙЛИК рассказал об особенностях нового медучреждения, открывшегося в разгар кризиса, об эпидемии гриппа в Петербурге и о работе в условиях слабого рубля.

- Не вполне корректно называть Северную клинику молодой и оценивать ее по единой шкале с дебютантами в сфере частной медицины. Мы собрали здесь штат высококвалифицированных специалистов из наших уже существовавших к этому моменту районных отделений, работаем с накопленной базой в более 400 000 контактов. На сегодняшний день клиники нашей сети посещают более 2000 пациентов в сутки, большая часть которых приходится и на Северную клинику, и по возможностям предоставляемых услуг она не сравнится ни с одним новым частным медучреждением.

- Открытие Северной клиники пришлось на самый разгар кризиса, это Вас не остановило?
– Мы готовили это открытие более 5 лет, инвестиции в проект составили 1 млрд 700 млн рублей – одно из крупнейших вложений во всей России. Уровень клиники соответствует уровню лучших научно-исследовательских институтов страны. И, знаете, за 20 лет работы мы пережили кризис 98-го, 2008-го. То, что происходит сейчас – гораздо более глубокое и системное явление, поражающие экономику на всех уровнях, но, уверен, накопленный опыт позволит нам преодолеть и эти сложности. Северная клиника, располагаясь в Приморском районе, обладает отличными характеристиками – удобное расположение, радом метро «Комендантский проспект» и основные транспортные магистрали. Удобное здание – мы перевели сюда все виды хирургии из клиники на Литейном, комфортно разместили педиатрическое отделение, где оказываем все виды услуг, в том числе и госпитализацию. Приморский район – молодой и густонаселенный, здесь более 600 000 потенциальных пациентов.

- Расскажите об особенностях работы клиники в первый год после открытия.
– Ключевая особенность на данный момент – это, конечно, эпидемия гриппа. Самые востребованные врачи сейчас – терапевты и педиатры, детский стационар заполнен полностью. Мы даже начали вести предварительную запись на госпитализацию. На фоне этого несколько «просела» специализированная помощь – пациенты либо бояться посещать медучреждения в разгар эпидемии, либо сами болеют. Однако это вполне прогнозируемая ситуация и через пару недель она выправится. Постепенно растет популярность травмпункта в Северной клинике. Он открыт круглосуточно, сейчас его посещают 12-15 человек в день. При этом нельзя упускать из внимания, что медицинский бизнес весьма инерционен – много времени проходит, пока люди узнают о новом месте, пока придут. Сейчас наша задача – переориентировать потоки пациентов на наш объект, ведь конкуренция в сфере частной медицины весьма высока.

- В профессиональной среде говорят о растущем интересе иностранцев к российской медицине. В связи с падением курса рубля цены для медицинских туристов стали весьма привлекательными, поэтому их поток уже увеличился на 16%. Отмечаете ли вы подобные изменения в структуре спроса?
– У нас всегда было довольно много пациентов из Швеции, Норвегии, Великобритании и США. Чаще всего их интересуют репродуктивные технологии – генетическая диагностика, донорство яйцеклеток и эмбрионов и другие. В наших клиниках цены для иностранных граждан остались в иностранной валюте, но даже при таком подходе они все равно доступнее европейских. Вместе с высоким качеством предоставления услуги это делает российскую медицину привлекательной для пациентов из других стран.

- Как вы видите дальнейшее развитие вашей компании?
– Мы вовремя закончили первую очередь Северной клиники и открыли ее для приема посетителей, загрузив ее в условиях низкого платежеспособного спроса даже быстрее, чем планировали. Высокие технологии в медицине требуют внушительных инвестиций и в наших ближайших планах работа над второй очередью – в ней спроектировано родильное отделение на 50 мест, детский стационар с инфекционным блоком. Мы также продолжаем уделять внимание поддержанию достигнутого уровня качества предоставляемых услуг, ведь в условиях кризиса наиболее важно не только привлечь новых пациентов, но сохранить лояльность тех, кто уже доверил нам свое здоровье.           

Алиса СЕЛЕЗНЕВА








Lentainform