16+

Государство продолжает затягивать бюджетный пояс: очередь дошла до инвалидов

17/02/2016

Государство продолжает затягивать бюджетный пояс: очередь дошла до инвалидов

Есть у меня крестница. У нее ДЦП. И вот звонит мне ее мама. Комиссия их города, теперь это Бюро медико-социальной экспертизы №38, приняло решение, что ребенок больше не инвалид. Ну то есть ДЦП у ребенка никуда не делось, если бы делось, я бы в Бога уверовал и чудеса его, а вот инвалидность с ребенка сняли.


         "Приспособлен для передвижения", значит не инвалид

А инвалидность – это бесплатное лечение в профильных клиниках, пособие, бесплатная специальная обувь, возможность свободного графика в школе. Всего этого теперь у ребенка не будет. А ДЦП будет. Просто начальник комиссии, юноша лет 30-ти, психолог(!) по специальности, установил, что у ребенка утеряно менее 30% подвижности.

Он не хирург или травматолог, он даже выписки из карты не захотел прочесть. И бумагу долго выдавать не хотел с решением бюро.

Я начал разбираться. А дело все в двух вещах.

Появился новый приказ Минтруда №1024, квалифицирующий инвалидность, и поступили пожелания к врачам комиссий с настоятельной рекомендацией снять инвалидность с максимального количества людей.

А новый приказ дает такое поле для манипуляций, что мама не горюй. Не может ребенок двигаться по квартире, может самостоятельно передвигаться только по своей комнате, так это теперь значится как "приспособлен для передвижения в помещении". То, что он сам в туалет дойти не может – это не проблемы медкомиссии.

Подноготная всего этого действия проста: в бюджете нет денег. И нужно уменьшить выплаты инвалидам. Я думаю, с пенсионерами поступят так же.

У нас есть деньги на Крым, чемпионат мира по футболу, какой-то фестиваль Молодежи и студентов, войну в Сирии. У нас нет денег на детей-инвалидов.

Нацисты были честнее. Они отправляли "неполноценных" детей в больницы на усыпление. Это государство решило просто их не замечать.

Неестественный отбор

На днях мы провели в Главном бюро медицинско-социальной экспертизы по Московской области пять часов. Всех докторов не было, придется возвращаться туда еще. Но сейчас я хочу рассказать вам не о наших с крестницей проблемах. А о том, что я увидел и услышал в очереди.

Во-первых, ни один человек в нашем присутствии не получил подтверждения своей инвалидности или ее степени. В Главное бюро приходят оспаривать решения местных бюро. Из десяти человек в очереди о результатах рассказало восемь. У всех отрицательное решение. Молодого парня и одну бабулю я просто не успел опросить, они очень быстро ушли.

Так вот, женщина-инвалид с одной ногой привела на бюро ребенка. Диагноз – медвежая стопа. Инвалидность ему не дают. Может быть и правильно, если по документам. Но для нее пособие по инвалидности ребенка – это большое подспорье. Это бесплатное лечение в профильном учреждении и ортопедическая обувь. Ботинки для ребенка стоят 20 тыс. рублей.

У нас инвалидность – это еще и деньги. Потому что нормальных денег мать-одиночка с инвалидностью не получает. И никакой возможности нормально лечиться, если тебя не признают инвалидом, нет!

Дед лет шестидесяти жаловался армянину, приведшему жену, что ему, инвалиду с детства с диагнозом ДЦП, поставили вместо первой группы вторую, а это вместо 14.000 рублей всего 7.000. Живет один на 7.000 рублей! Не курит уже год, похвастался, не на что. Армянин ему свою пачку сигарет отдал.

Жене армянина, которую он привез, тоже инвалидность не дали. Я не успел спросить почему. Они расстроенные ушли.

Женщине с поврежденными костями черепа, страдающей от сильных болей, не дали инвалидность вообще. Сказали, "Ходите сами, думаете хорошо, здоровы". А человек не может работать.

Женщине лет шестидесяти пяти, инфаркт, диабед, гипертония, не дали. Она сидела плакала. Для нее это тоже вопрос денег. Со своим букетом болезней работать идти не может. Жить на одну пенсию сил нет.

Инвалидность в нашем государстве получить сейчас крайне трудно. И весь вопрос упирается в деньги. Они идут на строительство дворцов Путина, Олимпиаду в Сочи, мост в Крым, танковый биатлон в Новосибирске, "помощь" Сириию. На своих граждан у этого государства денег нет. Это фашизм в чистом виде.

Кстати, в Финляндии 32% населения -инвалиды. Там любое заболевание, делающее твою жизнь хуже, дает тебе право признаваться инвалидом.

А доход топменеджеров Роснефти за 2015 год – 3,7 млрд рублей. Пенсия ребенка-инвалида – 13.843 рубля. Просто у них государство для людей, а у нас для того чтобы Ротенберги и Сечины стали богаче.              

isurok, фото nikvesti.com








Lentainform