16+

Экологи не смогли защитить перелетных птиц в суде: порт Петербургу нужнее

17/02/2016

Экологи не смогли защитить перелетных птиц в суде: порт Петербургу нужнее

Экологическая общественность проиграла в Городском суде спор об исключении 4 гектаров из особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Кронштадтская колония», где на берегу Финского залива останавливаются несколько десятков видов перелетных птиц. Борцы за дикую природу не снимают с себя вины за поражение и готовят жалобу в Верховный суд.


             Городские власти не скрывают, что спорная земля, принадлежащая сейчас военным, будет передана порту Бронка для строительства транспортного терминала. «Город 812» подробно рассказывал об этой истории осенью 2015 года.

Суть спора такова.  ООПТ с полным описанием границ создано в 2013 году. Но Комитет по природным ресурсам СПб за два года не удосужился зарегистрировать права на землю ООПТ. Рядом находятся военные склады. В прошлом году военные сформировали свой земельный участок, прирезав прибрежные 4 га ООПТ, и зарегистрировали его. Все было сделано быстро и тайно, граждане успели обжаловать только акт о постановке на кадастровый учет.

Смольнинский районный суд счел, что Кадастровая палата по СПб ничего не нарушала. Городской суд подтвердил, что палата не обязана проверять содержательную часть подаваемых документов.

Именно на противоречиях в документах основывал свою позицию адвокат Евгений Баклагин, представлявший интересы граждан.

Наблюдатели, знакомые с ситуацией, говорят, что линия защиты должна была быть другой. Федеральное законодательство относит земли ООПТ регионального значения к собственности субъекта федерации с момента создания заказника, памятника природы и пр. вне зависимости от даты регистрации права. Эта позиция закреплена несколькими решениями судов на Северном  Кавказе, где выясняли, кому принадлежат курорты. С ней согласился и Высший арбитражный суд.

Правда, не факт, что эта аргументация изменила бы вердикт Городского суда в отношении «Кронштадтской колонии». На следующий день после суда были объявлены результаты экологической экспертизы, проведенной РАН по заказу Комитета по природопользованию. Они «согласуются» с судебным решением: 4 га птицам не нужны.              

В.М., фото port-bronka.ru









Lentainform