16+

Политолог оценил шансы Яценюка остаться на своей должности

18/02/2016

Политолог оценил шансы Яценюка остаться на своей должности

Украинский политолог считает, что Арсений Яценюк и Петр Порошенко переиграли сами себя, борясь за политический имидж.


         Директор украинского аналитического центра «Политика» Николай Давидюк считает, что Яценюк утратил все шансы на дальнейшую политическую карьеру. Однако желающих стать премьером в стране очень много.
 
«Юлия Владимировна не оставляет амбиций стать премьер-министром. И она видит свой шанс. Уже даже на эти пресловутые отчеты Яценюка она пришла с переменами в имидже. Готова ли к этому страна, коалиция и хочет ли этого президент? Он-то знает, насколько она может измениться в другую сторону в следующий же день, когда станет премьером, и начнет сразу игру против него. То есть не факт, что он захочет такого премьера», — полагает Давидюк.
 
Развал коалиции в Раде заставил и президента, и премьера, не ожидавших такого исхода, договариваться кулуарно с представителями фракций.
 
«Это абсурд! Они показали, что они заинтересованы в кулуарности, в политических играх, в политиканстве больше, чем в достатке своего народа. Они себя переиграли и сегодня меняют сценарии. Понятно, что президент хочет, чтобы Яценюк сам подал бы в отставку, и уже тогда он формировал бы кабмин вокруг себя, замкнув силовой блок на себя до конца и, конечно, хотелось бы ему и министерство юстиции… И это уже будет президентская республика, потому что у него большая фракция в парламенте и ключевые позиции в кабмине», — рассуждает аналитик в эфире телеканала «112 Украина».
 
Однако существует «риск», что Яценюк останется на своем посту. 
 
«Но самый большой риск — если Арсений Петрович останется в должности. Так как он уже нелегитимен, то есть он утратил общественное доверие, доверие парламента», — подчеркнул Давидюк.              
 

Фото: mk.ru








Lentainform