16+

Легко ли купить билеты на чемпионат Европы по футболу 2016 года

19/02/2016

Легко ли купить билеты на чемпионат Европы по футболу 2016 года

Идет продажа билетов на чемпионат мира по хоккею в Москве и Петербурге, который будет в мае, европейское первенство по футболу во Франции – оно в июне. Купить билеты на футбол сложно, потому что ажиотаж. А на хоккей – легко, потому что ажиотажа нет.


            Чтобы купить билеты на чемпионат Европы во Франции, необходимо зарегистрироваться на сайте УЕФА, создать свой аккаунт, оставить заявку на интересующие матчи, ввести свои паспортные данные (все билеты персонифицированы), адрес электронной почты, телефонный номер и т.д. Первая стадия продаж (один человек мог приобрести не более четырех билетов) на Евро-2016 началась летом прошлого года, когда еще не определились участники чемпионата и не было никакого расписания матчей. Существовал только скелет календаря, из которого можно было узнать, в каком городе в какой день состоится матч (такое составлено уже и для нашего ЧМ-2018), но никакой конкретики: вместо названия команд – символы. Например, С1 – С3, то есть будущий первый номер группы С против третьего. Зато люди, не больно продвинутые в футболе, но желавшие приобщиться к празднику, могли строить планы на отпуск и выбирать матч в Париже или Ницце, а уж кто там будет играть – Германия против Испании или Исландия против Венгрии, – для них не столь важно. Таких болельщиков довольно много, и спрос обычно превышает предложение, поэтому билеты разыгрывались в электронной лотерее, проводимой УЕФА. Со счастливчиков списали стоимость билетов, которые они получат в электронном виде только ближе к старту Евро-2016, в мае. Не повезло тем из везунчиков, у кого на момент лотереи не оказалось денег на карте: право покупки автоматически уплыло к следующему в очереди.

Второй этап продаж начался в декабре, когда стали известны все участники чемпионата Европы и у всех прежних символов  появились свои хозяева (С1 и С3, например, оказались Польшей и Северной Ирландией). В течение месяца можно было подать заявки уже на игры конкретной команды, в том числе и сборной России. Нашим болельщикам (как и поклонникам других сборных) по правилам УЕФА полагается порядка 15–20% всех мест на стадионе, где играет наша команда. В абсолютных цифрах это выглядит так: на три игры групповой стадии с участием подопечных Леонида Слуцкого (против Англии, Словакии и Уэльса) россиянам выделили 24 000 билетов. При этом никакой проверки гражданства соискателя билетов не производится. Так что, по идее, на один из этих билетов вполне мог претендовать, к примеру, мифический поклонник сборной России с Ямайки, понимающий, в каком окружении ему предстоит смотреть футбол. В то же время (это уже без шуток) россияне активно подавали заявки на матчи с участием Украины.

Здесь уже принимались заявки не только на отдельные матчи, но на целые пакеты. Например, три матча сборной России на групповом этапе или три тех же матча плюс четвертьфинальная игра с ее участием (и так до финала). На тот случай, если наши в плей-офф не попадают, деньги за «лишние» билеты УЕФА обещает вернуть – правда, только в августе. Кроме того, соискателям требовалось определиться с категорией (всего их четыре) билетов, на которые они претендуют, поставить галочку в соответствующей графе. Стоимость на групповой стадии от 25 евро (строго за воротами) до 145 евро (по самому центру). Болельщики со стажем считали, что самые дорогие билеты в дефиците не будут, но остались без них и вообще без каких-либо других, если предварительно, ставя галочку в своей заявке, не оговорили, что согласны на изменение категории.

Если верить форуму болельщиков, где они обсуждают свою будущую поездку во Францию, никто в лотерее не выиграл билетов первой категории, что натолкнуло участников на неприятные воспоминания. Накануне ЧМ-2014 в распределении положенной нашим болельщикам квоты участвовало Всероссийское общество болельщиков (предполагается, что за ним стоял РФС), и оно элементарно поделило билеты, в результате чего оказалось много недовольных среди тех, кто наивно ждал своей очереди в лотерее от УЕФА. Недавно возглавивший РФС министр спорта Виталий Мутко был в курсе ситуации, в канун нынешнего распределения билетов заявил: «Только одну тысячу билетов отдают РФС для так называемой футбольной семьи. Остальные идут на сайт УЕФА, и мы не контролируем, кто там их покупает. В 2008 году нам удалось забрать билеты на Евро и самим в России распространить их. В этот раз ситуация другая».

Но похоже, что ситуация повторилась и все лучшие билеты на матчи сборной России вновь оказались в руках приближенных к ней. К так называемой семье РФС относятся его спонсоры и представители других фирм, так или иначе помогающих нашей сборной. Вместе с родственниками и друзьями их, полагаю, гораздо больше, чем тысяча человек, плюс другие влиятельные и просто состоятельные люди, которые считают престижным посетить этим летом матч Россия – Англия, тем более что он выпал на выходные, а пройдет в Марселе. Что им слетать на пару дней во Францию! Только сидеть где-то на верхних рядах или за воротами им не по статусу, но теперь и этот вопрос, похоже, решен. «Отжали первую категорию для блатных», – комментирует ситуацию на форуме один из болельщиков.

Найти обладателей самых дешевых билетов за воротами тоже непросто. Их, если верить сообщениям на форумах, единицы, и эти билеты каким-то образом оказались в нескольких турфирмах, организующих этим летом поездки во Францию. Накручивают они на билеты три, а то и четыре цены, а десятидневный тур с посещением трех матчей сборной России предлагают сегодня по цене от 2500 евро. Болельщик-путешественник со стажем сделал такие подсчеты: «Самостоятельная поездка во Францию при правильно продуманной логистике и купленными в Интернете билетами на игры россиян обойдется мне в 100 тысяч рублей, в турфирме с меня возьмут не меньше 300 тысяч».

Но еще возможность купить билет на Евро-2016 самостоятельно есть. В марте УЕФА на своем сайте откроет третью стадию приобретения билетов на портале перепродаж. Поскольку кто-то еще прошлым летом выиграл в лотерее безымянные билеты и теперь матч, скажем, Швеция – Ирландия, ему стал неинтересен. Ненужный товар можно выставить на продажу строго по номиналу, но УЕФА снимает 10 процентов с того, кто продает, и добавляет 10% к цене тому, кто покупает. Чистая прибыль УЕФА – 20 процентов.

Между прочим, на домашний футбольный ЧМ-2018 приобрести билеты мы сможем тоже только по этой же системе, то есть исключительно через Интернет. Единственное преимущество для граждан страны-хозяйки будет заключаться в том, что билеты четвертой, самой низкой категории, будут для них несколько дешевле. По крайней мере, на двух последних чемпионатах в ЮАР и Бразилии они стоили порядка 25–30 долларов.             

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform