16+

Сколько денег потратил патриарх Кирилл на визит к пингвинам

24/02/2016

Сколько денег потратил патриарх Кирилл на визит к пингвинам

Журналисты подсчитали, что визит патриарха РПЦ Кирилла в Южную Америку и Антарктиду мог обойтись в 20 с лишним миллионов рублей. Основные траты составляют обслуживание в аэропорту и расход топлива.


На Кубу и в Парагвай Кирилл летел самолетом специального летного отряда «Россия», который подчиняется управлению делами президента и обслуживает первых лиц. А вот к пингвингам патриарх со свитой доставила авиакомпания Antarctic Airways. Только она перевозит желающих побывать в Антарктиде.

Интересно, что в Латинскую Америку с Кириллом отправилось 100 человек "поддержки", а вот ко льдам он взял с собой не всех. Самолет вместил только 30 пассажиров.

Как сообщили РБК в Antarctic Airways, билеты в Антарктиду не продаются, полет бронируется по индивидуальным запросам. Перелет в оба конца из расчета на одного пассажира обходится в 5,5 тысяч долларов тыс., отдельно за фрахт самолета плата не берется. Стоимость перевозки тридцати пассажиров —165 тысяч долларов (12,58 миллионов рублей по курсу ЦБ на 17 февраля).

Если визит на Кубу (где проживает всего 15 тысяч православных) еще можно объяснить большой политикой, а именно исторической встречей с папой Римским, то полет в Антарктиду больше похож на пиар-ход. А общение Кирилла с местными пингвинами и вовсе стала отличным поводом пошутить над патриархом:  

видео пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси











Lentainform