16+

Что сделала за год Ассоциация частных клиник Петербурга и Северо-Запада

24/02/2016

Что сделала за год Ассоциация частных клиник Петербурга и Северо-Запада

2015 год выдался очень насыщенным для Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Исполнилось 10 лет с момента ее образования, расширились масштабы деятельности, выросло число участников.


          Сегодня Ассоциация работает в статусе СРО и объединяет 37 ведущих частных клиник города, более 150 медицинских центров, которые ведут ежедневный прием пациентов. Еще один «говорящий» факт: за год к специалистам клиник, входящим в Ассоциацию, поступает около 6 млн обращений пациентов.

О том, как строится работа Ассоциации и как на практике реализуется девиз этого профильного объединения – «Партнерство во имя здоровья»,  мы беседуем с генеральным директором Ассоциации  Александром СОЛОНИНЫМ.

- Над чем работала  Ассоциация в минувшем году? Какие вехи и события стали основными?
– Во-первых,  минувший год  был для нас юбилейным. 10 лет – это очень важный рубеж, который показывает прочность и стабильность нашего партнерства. Если в 2005 году в составе Ассоциации было всего 13 компаний, то за прошедшие 10 лет это число почти утроилось, что также говорит о высоком профессиональном и репутационном статусе нашего объединения. Во-вторых, в 2015 году активно работали наши основные комитеты, деятельность которых в первую очередь направлена на повышение качества работы клиник и степени удовлетворенности их пациентов.

- Давайте расскажем об этом подробнее.
– Все члены Ассоциации являются клиентоориентированными компаниями и заботятся об удовлетворенности своих пациентов. Достижению этой задачи во многом способствует работа Комитета по стандартизации и информатизации под председательством генерального директора клиники ЕМС Татьяны Романюк. В минувшем году наши коллеги сделали очень много  в отношении  разработки методических рекомендаций по деятельности частных клиник и правил проверок внутри нашей Ассоциации. Мы всегда уделяли и уделяем самое пристальное внимание повышению качества деятельности и подтверждению статуса клиники, где главный человек  – это пациент.

Не менее масштабной была и деятельность Комитета по взаимодействию с государственными  органами, который возглавляет управляющий партнер группы компаний «Евромед» Александр Абдин. Эксперты этого Комитета активно участвовали в деятельности многих государственных и общественных организаций, таких как Общественный Совет при Минздраве, Экспертные Советы по здравоохранению в ГосДуме и Совете Федераций, ФАС, Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.

Активно работал и наш третий Комитет  – по развитию профессиональной образовательной и научной деятельности, который возглавляет  председатель совета директоров сети клиник «ОНА» д.м.н. Марина Власова. Именно Комитет выступил  организатором нового проекта «Школа руководителя медицинской организации», который был реализован совместно с ЧОУ Академией им. Иноземцева и ВШМ «Эко-безопасность».

- У Ассоциации активная профессиональная позиция. Вы доносите ее до других отраслевых объединений в России?
– Да, мы стараемся представить свою позицию в разных регионах России, донести наше экспертное мнение до других профильных и отраслевых объединений. Поэтому мы принимаем участие в различных мероприятиях. Например, наши представители участвовали в работе III-го Национального конгресса частных медицинских организаций, Форума частных медицинских организаций Сибири, Форума частных медицинских организаций Урала.

Какие-то мероприятия мы организуем и сами.   Так в декабре совместно с Ассоциацией частных многопрофильных клиник Москвы и Ассоциацией частных клиник Нижнего Новгорода, «Опорой России» мы провели Общероссийскую конференцию «Образование и маркетинг в медицине. Практика и тренды 2016», которая получила высокие оценки и хорошие отклики в профессиональном сообществе.

- В 2016 году Ассоциация сохранит свой активный рабочий настрой?
– Однозначно да. Мы считаем, что активность общественных организаций в сфере здравоохранения играет важную роль в развитии негосударственных медицинских организаций. Ведь именно частные клиники, как правило, и выступают тем самым локомотивом  повышения качества медицинских услуг, и важно донести эту информацию до всех заинтересованных сторон. Неслучайно, что в 2015 году было так много выступлений экспертов, которые говорили о том, что негосударственная медицина играет все более существенную и позитивную роль в различных секторах отрасли здравоохранения.

- Какие приоритетные задачи стоят перед Ассоциацией в этом году?
– Нам предстоит много работы, от эффективности которой зависит статус и значимость частной медицины, так что мы желаем всем нашим участников новых профессиональных успехов и достижений.  Мы по-прежнему будем достойно формировать и продвигать позитивный имидж частной медицины, стремиться, чтобы она играла все большую роль как в развитии проектов государственно-частного партнерства, так и в работе по программе ОМС. Во имя здоровья наших пациентов.             

Елена МЯГКОВА








Lentainform