16+

Чем песня украинской певицы Джамалы, не понравилась российским депутатам

24/02/2016

Чем песня украинской певицы Джамалы, не понравилась российским депутатам

На «Евровидение-2016» в Стокгольме Украину представит певица Джамала с песней «1944» о депортации крымских татар. Песня исполняется на английском языке с припевом на крымскотатарском. По словам Джамалы, на написание песни ее вдохновил рассказ прабабушки о депортации. Российские депутаты возмущены, и просят организаторов конкурса заперта на исполнение.


          – Дело в том, что данная песня посвящена депортации крымских татар с крымского полуострова, поводом к которой послужили факты сотрудничества татарских крымчан с немецкими и румынскими оккупантами во время второй мировой войны. Но несмотря на то, что сотрудничество шло со стороны небольшой части татарского населения, в виновных записали сразу всех. В итоге во время депортации погибла чуть ли не половина депортируемых, а сам факт происходящего был осужден СССР лишь в 1989 году. И, наконец, два года назад Путин подписал указ о реабилитации репрессированных в Крыму, пишет блогер None_and_nothing

Получается, что Джамала хочет исполнить песню (за которую, кстати говоря, проголосовало большинство) о исторических фактах, которые были признаны самой Россией и лично Путиным. Но нет, наши политики уверены, что "проклятые украинцы снова Россиюшку обижают!"

– Странный выбор. Я уверен, что там [голоса] накрутили специально, чтобы лишний раз уязвить Россию, – заявил ria.ru первый зампред комитета Госдумы по информационной политики Вадим Деньгин.

Журналист Айдер Муждабаев на своей странице в Facebook считает, что в песне Джамалы нет политики.

- Эта песня о гуманизме, о том, что никто не может насилием решать чужую судьбу. Что касается названия ("1944"), то оно отсылает к сталинской депортации крымских татар.

В Госдуме требуют запретить Джамале спеть об этом в Стокгольме. А на каком основании? Что должны "прочитать" в словах песни организаторы "Евровидения", кроме того, что "на ворах шапка горит"? Что в Госдуме, возмущаясь памяти о погибших, де-факто одобряют сталинскую депортацию, а заодно признаются в незаконной аннексии, раз панически испугались трехминутной песни девушки из Крыма, назвав ее "политической". Какой восхтитительный сеанс саморазоблачения мы сейчас наблюдаем.

Судя по накалу "патриотических" страстей, закончится он, скорее всего, отказом РФ транслировать песню Джамалы, а значит и Евровидение в целом. Оно, конечно, будет объявлено антироссийским гей-шабашем.               








Lentainform