16+

«Асад пригласил Путина воевать за него, а тот за спиной договаривается с США – это дипломатия по-русски»

25/02/2016

«Асад пригласил Путина воевать за него, а тот за спиной договаривается с США – это дипломатия по-русски»

Объявленное в Сирии перемирие может быть нарушено, уверены власти США. Поэтому Вашингтон заготовил «план Б», предусматривающий в том числе территориальное разделение страны. В Москве к такому повороту событий относятся весьма настороженно, эксперты объясняют почему.


      Москва обеспокоена заявлением США о наличии альтернативного плана по разрешению ситуации в Сирии на случай срыва перемирия в этой стране.
 
«Озабоченность вызывают заявления США о наличии некоего "плана Б". Нам о нем ничего неизвестно, мы ни о каких альтернативных планах речи не ведем», – подчеркнул он на конференции дискуссионного клуба "Валдай" под названием «Ближний Восток: от насилия к безопасности». «Убеждены, что сейчас надо сосредоточить все усилия на выполнении достигнутых договоренностей по прекращению огня», – приводит слова заместителя министра иностранных дел России, спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова ТАСС
 
Особенно Кремль беспокоит идея создания «буферной зоны на сирийско-турецкой границе и сколачивание неких блоков для сухопутной операции». По мнению дипломата, это лишь усугубит сирийский кризис.
 
В Минобороны уверены, что «план Б» обусловлен именно турецкими интересами.
 
«Достижение российско-американских договоренностей устраивают далеко не всех. Особенно на севере Сирии, где с территории Турции продолжаются обстрелы крупнокалиберной артиллерией сирийских приграничных населенных пунктов. Хочу обратить ваше внимание, что избирательная слепота по отношению к этим фактам международных правозащитных организаций и ведущих западных СМИ вызывает серьезное удивление, если не сказать больше», – заявил BFM.ru официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
 
Реакцию Кремля на сообщения о «плане Б» и возможность расширения санкций комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
 
«Абсолютно адекватная реакция. Ну, что там какие-то странные утечки, анонимные, в общем, я думаю, что только так их надо комментировать. Проблемы действительно существуют и вопрос в управляемости Асада, насколько он будет готов остановить военные действия, ну и, собственно, в определении, а кто, собственно, террористы, а кто нет», – считает эксперт. «Я думаю, что Путин действительно хочет договориться и с минимальными потерями выйти из этой ситуации. Если мы вспомним историю, например, санкций, которые вводились против Ирана, то я думаю, что нам включили процентов на 10, что гипотетически может быть включено. Поэтому да, конечно же, возможности давления на Россию еще достаточно велики. Видно по позиции той же самой Германии, то есть они-то как раз надеются, что хотя бы санкции, связанные с Донбассом, будут сняты, что позволит улучшить товарооборот между Россией и ЕС. То есть я думаю, что большая часть европейцев сейчас настроена на то, чтобы санкции снимать, а не вводить новые».
 
Гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин рассуждает, на чьей стороне сейчас Россия в принципе.
 
«Если пропаганда была права и… наступление, и победы, и повсеместный успех, то в чью пользу перемирие? В пользу наступающих или отступающих? О чем говорит опыт минского сговора, когда Москва остановила ополчение в его наступлении? На кого тогда сработала Москва?
 
На кого сейчас работает Москва? И случайны ли похвалы из Вашингтона? И, действительно, правду сказал Путин, что его план не отличается от американского. Тогда зачем бомбили все это время? Зачем создавали шизофренический узел, заявляя, что бомбят не только в пользу Асада, но и в пользу его противников — оппозиции? Зачем вообще полезли в Сирию. Если план не отличается от американского? Задружиться? Услуги Вашингтону оказать?
 
Так неужели неясно, что не примут американцы такие подарки. Мелковато. Вот услуги по остановке иранской ядерной программы — да. Похвалили. Но не более. Вот сдачу российской «стратегии» — да, оценили бы. А так… мелкота.
 

Вот прерывают телепрограммы: срочное сообщение. Выступает сам Путин. Только что, сообщает, с Обамой поговорили. По нашей инициативе. О перемирии решили. Но уже было такое решение и оно объявлялось по дипломатическим каналам. Что нового? А нового вот что. Изоляция прорвана! С самим Обамой поговорили. Допустили к телефону. Успех!!! Вот мы Эрдогана не пускаем до нашего телефона, а нас допустили. Почувствуйте разницу. Нового вот что. Оказывается Россия и США паритетны. Сопредседатели группы по урегулированию. Кто их выбирал или назначал? Неизвестно. Но — сопредседатели. Правда, договорились за спиной Асада, его еще придется убеждать, сказал выступая Путин. Это как? Асад пригласил Путина воевать за него. А Путин за спиной с США договаривается? А что тут удивляться? Манера отработана на Украине. За спиной Донбасса с Киевом договаривались. Не впервой. Только как это по-русски называется? Да, именно так. И никак не иначе», – рассуждает в своем блоге для «Эха Москвы» Сулакшин.             

Фото: patrioty.org.ua








Lentainform