16+

Правила меняются, а цены пока нет

29/02/2016

Правила меняются, а цены пока нет

Строительное сообщество Ленинградской области продолжает активно обсуждать изменения в градостроительные правила региона, озвученные губернатором Дрозденко в феврале.


        «Правила взаимодействия с застройщиками в части совместного создания социальной инфраструктуры Ленинградская область начала вырабатывать раньше, чем город, и это уже принесло свои позитивные результаты, особенно в проектах комплексного освоения территорий, – комментирует Николай Копытин, генеральный директор группы компаний Normann, ведущей строительство как в городе, так и за его пределами. – В Мурино, Кудрово, других районах, где одновременно работает сразу несколько застройщиков, инфраструктурная нагрузка распределяется между ними более или менее равномерно и становится не такой обременительной. 
 
Новые правила, озвученные губернатором на съезде строителей, также имеют свою логику. Но для того, чтобы их обсуждать, нужно четко понимать конкретику, а ее пока нет. Территория, находящаяся в границах трассы А120 и Кольцевой дороги, – огромна. Стоит ли применять к ней единые правила и требования? Что-либо оценивать еще рано.  На проектах, находящихся в процессе строительства, новые правила, скорее всего, не отразятся. А в дальнейшем застройщикам придется еще более тщательно прорабатывать экономику новых проектов, до момента приобретения земельных участков, с учетом их будущих территориальных особенностей». 
 
Показательно, что в условиях экономической нестабильности и растущей стоимости стройки, застройщики тем не менее стремятся оставаться  в рамках заявленной себестоимости и сохранить доступную цену квадратного метра для конечного потребителя.  «Увеличение валютной составляющей мы компенсируем за счет импортозамещения и поиска новых технологических инженерных решений по материалам и конструктиву, но в том, что касается стоимости земли, подключения к энергоресурсам, инвестиционной нагрузки со стороны как города, так и области, – тут, к сожалению, мы бессильны», – резюмирует Николай Копытин.           
 
 

 








Lentainform