Эксперт объясняет, как российскому танку Т-90 в Сирии удалось выжить после прямого попадания ракеты
В Сети идет обсуждение видео эпизода боевых действий в Сирии. В танк российского производства Т-90, посылают ракету, но боевая машина остается целой. Как такое могло произойти объясняет военный эксперт Виктор Мураховский.
– Что мы видим на этом видео? Мы видим танк Т-90 образца 1992 года с литой башней. На год его производства указывают наличие комплекса оптико-электронного подавления «Штора» (его прожектора видны по обе стороны от пушки) и форма люка наводчика-оператора. Надо отметить, что танки образца 2004 года имеют сварную башню, которая по защищенности лучше литой, – рассказывает Мураховский на gazeta.ru.
На танке установлена динамическая защита «Контакт-5», в лобовой части имеется комбинированная броневая защита с отражающими листами. Мы видим, что при попадании в левую «скулу» башни ракеты TOW-2A сработала динамическая защита, но, по всей видимости, пробития основной брони не произошло.
Экипаж танка халатно отнесся к своим обязанностям в боевых условиях: на башне были открыты люки, система «Штора» была выключена.
Судя по всему, там был не совсем квалифицированный экипаж. По нашим данным, сирийские танкисты проходят подготовку не в России, а на месте. Российские танкисты там есть, но работают как инструкторы, в частности на базе Итрия.
В результате подрыва 6 кг боевой части, естественно, произошло затекание ударной волны в открытый люк, и контуженный наводчик-оператор в стрессовом состоянии выскочил из танка.
При закрытом люке он, конечно, никакой контузии бы не получил — это сто процентов. Вообще лобовая защита современного танка в разы выше, чем со стороны борта. Советские и российские танки конструировались с тем расчетом, чтобы противостоять основной массе противотанковых средств с лобового курсового угла, то есть плюс-минус 30 градусов от оси машины.
Мы видим, что экипаж не обнаружил пуск противотанкового ракетного комплекса. Если хотя бы три танка (взвод) работали совместно, со взаимным перекрытием секторов наблюдения и обстрела, а впереди были заняты позиции пехоты, то при обнаружении ПТРК экипаж накрыл бы его первым снарядом. Маневра мы не видим, а одиночный танк, особенно стоящий на месте, — удобная цель для ракет.
- «Асад пригласил Путина воевать за него, а тот за спиной договаривается с США – это дипломатия по-русски»
- В одном из магазинов защитников Отечества поздравили плакатом с немецкими танками
- Чиновники из Ленобласти поздравили защитников Отечества флагом Третьего рейха
- Как исламские террористы научились обходить традиции, чтобы насиловать женщин
- «Ситуация в Сирии может закончиться большой войной с непредсказуемым результатом»
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов