16+

Что такое ЕГАИС

03/03/2016

Что такое ЕГАИС

Уже на протяжении достаточно длительного времени государство пытается взять сферу алкогольной продукции под свой контроль, для чего имеются значимые предпосылки в виде огромных объемов ежегодно проходящих через потребителей контрафактных товаров.


       В решении поставленной задачи помогает Единая государственная автоматизированная информационная система, которая с недавних пор стала максимально жесткой, оставляющей недобросовестным производителям и продавцам минимум шансов на успешное ведение своей деятельности. Правда, добросовестным участникам рынка пришлось серьезно обновить базу оборудования для учета проходящей через них продукции, поскольку без специальных систем и особого программного обеспечения здесь просто не обойтись.
 
Сегодня любой дилер оборудования для работы с ЕГАИС способен предложить товары, полностью соответствующие особенностям и масштабам как производителей и поставщиков алкоголя, так и торговых точек различного уровня. В распоряжении таких продавцов присутствуют и отдельные элементы системы, и полностью собранные решения, готовые к запуску и эксплуатации. Важной составляющей данного оборудования являются сканеры штрих-кода, разработанные для кодов типа PDF 417. Именно с их помощью считываются так называемые «паспорта» бутылок, вносятся данные в чеки и отчеты для ЕГАИС. Также каждый производитель оборудования для работы в данной сфере способен предложить заинтересованным лицам специальные фискальные регистраторы, POS-системы. При необходимости можно приобрести обучающие курсы для работы с Единой автоматизированной информационной системой. Соответствующее программное обеспечение производители и продавцы алкоголя могут получить на безвозмездной основе при обращении в ФСРАР.
 
Основной задачей ЕГАИС является обеспечение достоверности и полны учета выпуска и оборота различной алкогольной продукции, в том числе и процессов, связанных с импортом товаров. В качестве побочной функции системы можно отметить проведение на основании поступающих в единую базу данных анализа состояния и тенденций развития отрасли. Также с помощью ЕГАИС устанавливаются хорошие преграды на пути к реализации контрафакта, обеспечивается учет федеральных марок алкоголя.
 
На сегодняшний день составлен список видов деятельности, на которые требования об обязательной фиксации информации не распространяются. В их числе розничная реализация ряда слабоалкогольной продукции, розница в точках общественного питания и в сельских поселениях с численностью населения до 3000 человек, где нет доступа к Интернету. Также на данный момент от процедур передачи сведений освобождены производители простых и игристых вин из собственного сырья, поставщики и некоторые продавцы товаров в Крым и Севастополь: здесь действую различные временные ограничения льгот. Мероприятия по подключению к ЕГАИС являются сегодня обязательными для производителей слабоалкогольных товаров при превышении лимита выпуска 300 тыс. декалитров в год, компаний по закупке, хранению и поставке любого алкоголя, розничных продавцов изделий. Для всех участников рынка законом установлены собственные сроки подключения к системе.

Основной принцип работы ЕГАИС состоит в том, что на каждом этапе выхода алкоголя в потребительские массы осуществляется считывание штрих-кода, причем, отдельной бутылки, а не партии любого размера. Информация сразу же поступает в единую базу, позволяющую вести контроль за оборотом, а также помогающую конечным покупателям получить объективные сведения о подлинности приобретенного товара.               








Lentainform