18+

Доктор Щеглов объяснил, почему весной наши граждане кусают инспекторов ДПС

03/03/2016

Наше обществе инфантильно. Ожидание чуда, надежда на авось, такие вот эмоциональные игры. Даже агрессивность это признак инфантилизма.

           Взрослый же, сильный, уверенный в себе человек умеет контролировать свою агрессию, а подросток нет,  поэтому вспышки, крики, слезы, обзывания... Я убежден, что человеком руководят культурные механизмы, а не биологические. И то, что происходят такие истории, с одной  стороны нормально. Но для кого? Для  животных, детей... На примитивном уровне человек по-прежнему остается животным. А что такое взросление? Это самоконтроль, ощущение права другого человека, выработка моральных оценок. Скажем, таких: "я не могу выгрядет идиотом", – рассказывает психолог и сексолог Лев Щеглов в эфире Фонтанки.офис.

Сегодня у нас страшное неблагополучие с социально-культурными ориентирами. В психиатрии есть знаменитый синдром одичания, когда человек охвачен идеей, что он дикий зверь: бегает на четвереньках, ест с пола, рычит. Похоже, этот синдром охватил сейчас наше общество. Примитивные, гулупейшие заявления известных людей, законодатели, которые даже с точки зрения обывателя придумывают идиотские законы...

Появляется наше национальное блюдо "каша в голове". Возникают страшные нарушения логики. Ведь почему логику раньше преподавали в школах? Это оснорва миропонимания. Сегодня на замену предлагается, чтобы нас обмахивали кадилом. К чуственному от логического.

У нас воцерковленных 6-7 процентов, а то что 70 процентов заявляют, что они православные, от этого ничего не меняется. Мне это дико. Я помню одну отвратительную историю из юности, когда в старших классах нас согнали на комсомольское собрание. У нас была девочка, которая скрыла, что она из семьи верующих, носит крестик, а ее приняли в комсомол. Ее, несчастную,  заставили обнажить верхнюю часть груди, чтобы все увидели этот крест и потом, с позором выршвырнули из комсомола. И вот сейчас мы снова видим дикость, но ровно с другим знаком. Теперь возбуждают уголовное дело против того, кто пишет в Интернете, что "бога нет". 

Посмотритет как быстро расширяется этот маразм. Еще два года назад я бы сказал, что такого не может быть. Вот что значит, когда начинают играть с деградацией, с псевдопатриотизмом.