16+

По новому закону с должниками ЖКХ и мобильных операторов будут разбираться быстро и решительно

04/03/2016

По новому закону с должниками ЖКХ и мобильных операторов будут разбираться быстро и решительно

В июне вступает в силу новый закон, который может коснуться многих россиян. Теперь управдому не надо бегать за должниками коммунальных услуг и уговаривать расплатиться, достаточно будет собрать некоторый пакет документов, отдать судье, чтобы тот разрешил посылать к неплательщику судебных приставов.


         Соответствующие поправки вносятся в Гражданский процессуальный кодекс. Любопытная деталь: не исключено, что в приказном порядке собирать долги смогут и сотовые компании со своих должников. В законе предусмотрено, что выписывать судебный приказ можно и при требовании долгов за услуги телефонной связи. Впрочем, здесь все зависит от того, как на практике суды начнут толковать эту норму, пишет rg.ru.

– Понятно, что изначально законодателем подразумевались услуги стационарной телефонной связи, – говорит юрист Вячеслав Голенев. – Здесь никаких вопросов нет. Пользуетесь вы или нет домашним телефоном, если он есть, за него надо платить. Однако под телефонной связью можно понимать и сотовую связь, и даже IP-телефонию. Так что теоретически сотовая компания тоже может потребовать выписать судебный приказ на своего абонента-должника. А как решит суд – посмотрим.

В приказном порядке можно будет взыскивать и долги до 500 тысяч рублей, если договор был удостоверен нотариально. Кроме того, в гражданских процессах вводятся упрощенные процедуры рассмотрения споров.Стороны представят свои документы и будут ждать, что решит суд.

В арбитражах эта процедура давно действует и хорошо себя зарекомендовала. В судах общей юрисдикции электронные технологии еще не настолько развиты. Тому есть объективные причины. Арбитражи расположены только в региональных центрах, и их намного меньше, чем судов общей юрисдикции. К тому же участники гражданских процессов – простые люди, многие еще не освоили электронные технологии.           

фото 1tv.ru








Lentainform