18+

«Мария Шарапова попалась и созналась - а остальные чем лучше?!»

09/03/2016

Теннисистка Мария Шарапова пять раз получала предупреждение о включении мельдония, который она употребляла, в список запрещенных препаратов. Тем не менее спортсменка, в крови которой был обнаружен этот препарат, продолжила его употреблять, а сейчас заявила о готовности нести ответственность за свой выбор. Как отреагировали на допинговый скандал коллеги Шараповой и эксперты.

          Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало предупреждать спортсменов о скором запрете мельдония еще в сентябре 2015 года, сообщает газета The Times. Мария Шарапова получала такие предупреждения, как минимум, пять раз.Также Шарапову уведомляли об этом Женская теннисная ассоциация (WTA) и Международная федерация тенниса (ITF).
 
Однако о проваленном допинг-тесте Шарапова призналась сама и достаточно откровенно. Сейчас она отстранена от соревнований, пока не будет вынесено решение по ее делу. 
 
Ее коллега и главная конкурентка по корту Серена Уильямс поспешила выступить на стороне Шараповой, отметив мужество теннисистки, сообщает  "Эхо Москвы"
 
«Многие удивлены и шокированы ситуацией с Марией, но…», – прокомментировала скандал Уильямс. «Ну, если совсем честно, я думаю, что в спорте и в жизни всегда есть двойные стандарты, всегда. И все знают это, когда речь идёт о расе или о поле. Всегда проявляются двойные стандарты и различное отношение. Но тем не менее, тут совсем по-другому. Я думаю, когда Мария сказала, что она готова взять на себя всю ответственность, это было очень искренне и человечно, в этом проявилось большое мужество. По моему мнению, она всегда честна и мужественна, во всём, что она делала, и эта ситуация – не исключение».
 
Телеведущая, а ныне — глава спортивного канала «Матч ТВ!», Тина Канделаки тоже не осталась в стороне от допинг-скандала вокруг Марии Шараповой:
 
«Мария великая спортсменка и никакой мельдоний это не перечеркнет. В спорте высоких достижений есть правила и политика. Если нарушаешь правила и тебя ловят, включается политика. Судить не обывателям, решать не обывателям. От нашего мнения ничего не зависит. А вот от того, кто и что пишет, в сегодняшнем Медиамире зависит мнение о стране и её людях. Пока профессионалы (врачи, адвокаты и тренеры) будут разбираться, нам стоит Машу просто поддержать. Она проходит через испытание в своей жизни и карьере, с которым она обязательно справится...», – написала Канделаки .
 
Однако есть и другие мнения на этот счет: 
 
«Я не люблю профессиональный спорт. И неинтересен он мне именно тем, что citius, altius, fortius уже давным давно превратилось в состязание технологий и фармацевтических компаний. На мой взгляд, полная отмена фармацевтического сопровождения (читай, "разрешенного") допинга пошла бы спорту только на пользу. Да, результаты могли бы быть не столь впечатляющи. Да, график многих состязаний пришлось бы пересматривать – нормальному, не накачанному до ушей химией, человеку выдержать такое не под силу... Только кто ж на такое согласится – спорт это огромные деньги. На современных гладиаторах и на наших страстях зарабатываются такие баснословные барыши, что системе все равно, сколько продержится тот или иной спортсмен – на его место тут же придут новые... В общем, я к чему? Осуждение Шараповой, разрыв рекламных контрактов, все эти "фи" в её сторону – чистой воды фарисейство. Она попалась и созналась – а остальные чем лучше? Правильно, только тем, что не попались и не сознались. И ладно бы, сидели-молчали, понимая и соблюдая правила игры... Так нет, надо же пнуть, да побольнее... Тьфу, противно», – пишет блогер Олег Иванов .
 

«Боюсь, пока не до всех дошла планетарная важность того, что приключилось с Марией Шараповой. Это же не просто прыгучая блондинка с ракеткой. Шарапова с какого-то момента для всего мира стала символом новой, симпатичной России – крайне привлекательной, интересной, милой и понятной. Не какая-то непонятная, роковая, загадочная и в чем-то очень опасная советская красавица из Джеймса Бонда, а абсолютно вписанная в общий мир замечательная успешная девушка, непрерывно мелькающая на телеэкранах, на страницах журналов и газет. Шарапову в мире знают очень многие, если не все – на рекламу с ее лицом я наталкивался даже в занюханном супермаркете города Кота-Кинабалу на острове Борнео. Подозреваю, что и в Японии из ныне живущих русских помимо Путина знают только эту светловолосую голубоглазую теннистистку. Про российские скандалы с допингом в Японии тоже слышали очень многие, но до сих пор они касались лишь каких-то не имеющих имени и лица легкоатлеток из олимпийской сборной. Грехопадение милой Шараповой потрясает привычные представления и создает ощущение, что «русские – все такие». В глазах простецкого иностранца оно врезало по России, возможно, посильнее, чем все, что произошло за последнюю пару лет», – отмечает блогер Василий Головни н .            

Фото: