16+

«Теперь остается дождаться заявлений Кадырова, что на журналистов напали наймиты Госдепа»

10/03/2016

«Теперь остается дождаться заявлений Кадырова, что на журналистов напали наймиты Госдепа»

Международное сообщество потребовало Россию объясниться за избиение журналистов и правозащитников на границе с республикой Чечня. Пока в Ингушетии расследуют это дело по статье «хулиганство», в Чечне обвиняют сотрудников «Комитета по предотвращению пыток» в нападении на самих себя. Кто виноват в неприятном эксцессе, и почему руководство кавказских республик заранее снимают с себя ответственность за произошедшее.


       Группа журналистов и правозащитников подверглась нападению на границе Ингушетии с Чечней. Неизвестные вооруженные люди в масках напали на микроавтобус, в котором также находили зарубежные журналисты из Швеции и Норвегии. По словам члена Комитета по предотвращению пыток Тимура Рахматуллина, жертвы нападения направлялись в офис организации, когда произошла атака.
 
«Я счастлив, что я жив»
 
«Нападение произошло в сотнях метров, наверное, от границы с республикой Чечня. В какой-то момент мне позвонил Никита Споценко, он просто прокричал, что на нас напали, бьют стекла, требуют, чтобы мы вышли из машины, люди в масках. В общем, он прокричал, на заднем плане слышались удары, женские крики и все, связь пропала. Через какое-то время он перезвонил, сказал, что всех журналистов вывели из машин, жестко, жестоко, как он выразился, избили палками и после этого, после избиения, подожгли автобус. Это было темное время суток, журналисты были в поле, кто мог бежать, кто мог как-то передвигаться. В поле, в темноте, они как бы скрыты от этой опасности. Сейчас им выдаются направления на судебно-медицинское освидетельствование, сейчас будут зафиксированы все телесные повреждения. Телесные повреждения имеются у всех, абсолютно у всех, даже у женщин. Даже женщин избили. Особенно пострадали иностранные журналисты. Есть подозрение, что у журналиста из Норвегии сломана нога. У него гипс, я с ним общался, виделся, хотя он, конечно, в хорошем расположении духа. Даже так говорит: я счастлив, что я жив, но на самом деле, конечно, ситуация крайне неприятная. Можно сказать шокирующая», – рассказал BFM.ru Рахматуллин.
 
В свою очередь, президентский СПЧ попросил генпрокурора Юрия Чайку и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина взять под личный контроль расследование.
 
«Сейчас имеет значение только то, насколько быстро их поймают и насколько быстро они предстанут перед судом. То, что возбуждено уголовное дело — это абсолютно правильно, но только нужно переквалифицировать действия преступников. Давайте вспомним, что у журналистов и правозащитников отобрали мобильные телефоны — а это уже разбой называется. Это уже совсем другая статья уголовного кодекса, гораздо более тяжкая, чем уничтожение чужого имущества или хулиганство. И плюс к этому, еще статья 144 Уголовного кодекса. Это воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с применением насилия. До 6 лет лишения свободы. Так что здесь большой букет уголовных преступлений, и обнадеживает тот факт, что полпред президента Российской Федерации в Северокавказском федеральном округе взял это дело под свой личный контроль. Мне кажется, это правильная реакция», – рассуждает глава СПЧ Михаил Федотов.
 
«Жду репортажей на федеральных каналах»
 
Журналистка Екатерина Винокурова полностью возлагает вину на власти, особенно чеченские и лично на Рамзана Кадырова.
 
«Последние месяца полтора я во всяких властных коридорах говорила простейшую мысль.
 
Я, как государственник, категорически против последних заявлений Кадырова, так как считаю, что они работают против российской государственности и против моей любимой и великой России.
 
Потому что, во-первых, российский губернатор должен заниматься своими прямыми обязанностями – руководством регионом.
 
Во-вторых, недопустимы даже намеки о потере государством монополии на насилие.
 
В-третьих, федеральный центр должен призвать губернатора, который подвергает сомнению первые два пункта, к ответу.
 
К сожалению, мои собеседники отшучивались – мол, ну такой вот он. Ну пошутил, ну имел в виду хз кого.
А в итоге имеем что. Бандиты нападают на границе Чечни и Ингушетии на журналистов. Оппозиционных? Да и плевать что оппозиционных. Плевать на взгляды, на публикации и прочее. Бандиты дают понять, что определенные регионы России де-факто являются Сомали. Проходит много часов. До сих пор нет ни одного возмущенного сообщения от той же ЕР. От СК. От всех-всех-всех, кого так возмущают депутаты Европарламента. 
 
Чего я хочу. Хочу расследования, поимки виновных и самого тяжелого наказания. Конечно, полного возмещения ущерба всем. Хочу, чтобы любой бандит, который считает журналистов "террористами" и считает, что есть какие-то территории России, где не место российским гражданам, сидел в тюрьме. Иначе – развал страны. С нетерпением жду репортажей по всем федеральным телеканалам, кстати. И реакции этой чертовой Госдуры хочу», – пишет на своей странице журналистка.
 
«Кто эти загадочные элементы, избивающие людей»
 
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков негодует, почему власти пытаются перекинуть всю вину на некие третьи силы. Омбудсмен при Рамзане Кадырове вообще обвинил правозащитников в нападении самих на себя.
 
«Восемь пострадавших (в том числе двое скандинавов), сожженная машина, разгром офиса правозащитников: «Россия последовательно отстаивает значимость реализации прав человека и свободы слова», — это коллега Железняк о ночном избиении журналистов в Ингушетии.
 
Он же: «Нельзя допустить, чтобы оно было использовано деструктивными элементами в качестве провокации для дестабилизации обстановки в регионе и нагнетания отношений между Россией и странами, чьи представители пострадали в результате нападения».
 
То есть своих-то журналистов ладно, можно и побить, а вот зарубежных пока рано. Это вы, деструктивные элементы, малость поторопились.
 
Заодно напомню, что «Комитет против пыток», офис которого разгромили этой же ночью, ранее был признан «иностранным агентом», а The New Times, чьего журналиста избили, недавно было вынесено предупреждение Роскомнадзором.

И кто же эти загадочные деструктивные элементы, которые бьют людей под крики «Вы защищаете террористов», «Предатели» и прочие знакомые слова? В общем, жду, когда депутат Федоров расскажет, что это были госдеповские наймиты».            

Фото: twitter.com/SvobodaRadio








Lentainform