16+

Певица Светлана Сурганова рассказала, как боролась с раком кишечника

11/03/2016

Певица Светлана Сурганова рассказала, как боролась с раком кишечника

Известная певица Светлана Сурганова из группы «Ночные снайперы» неожиданно подробно и откровенно рассказала, как боролась со страшной болезнью - раком кишечника.


          По словам Светланы, ей удалось за восемь лет побороть недуг. Повезло, что удалось поставить диагноз на ранней стадии, когда певице не было еще и 30 лет. 

- Я, педиатр по образованию, сама почувствовала, что в моем организме назревает какая-то катастрофа. Все ощущения, как в медицинском учебнике, в разделе «Начало развития онкологического заболевания в кишечнике»: анемия, слабость, страшные боли после приема пищи. Я начала делать клизмочки из разбавленного водой чистотела. Может, это в будущем мне и помогло. Но к врачам не обращалась: честно признаюсь, боялась, – вспоминает на sobesednik.ru Сурганова.

Светлана все-таки попала врачам и теперь признает, что ей повезло,  диагноз поставили на второй стадии. Правда, как это часто бывает, все решила случайность.   

- Однажды, находясь в гостях, зачем-то подняла 16-килограммовую гирю. Надорвалась, и внутри разорвался кишечник. Меня привезли в дежурную больницу на Фонтанке. Помню, тогда я долго ожидала в приемном отделении, никто и не подозревал, что там у меня: думали, девочка молодая, что-то по гинекологии. А потом, к моему счастью, все-таки отправили в проктологический центр. И тогда уже поставили диагноз: онкология. Вырезали половину кишечника, вывели наружу стому, – описывает эти страшные для себя дни артистка. 

Но потом пришел страх, потому что организм сильно ослаб, вес упал до 43 килограмм, а надо было делать еще одну операцию. Начались очень сильные боли и певица, по ее словам, что-бы хоть как-то себя отвлечь только лежала и считала вслух. Врачи ничего не могли сделать и не давали гарантий.

Светалана призналась, что пережить муки ей помогли рассказы бабушки  Зои Михайловны о ленинградской блокаде. 

- Я думала: «Вот если такое пережили люди, то и мне надо держаться, ни в коем случае не сдаваться!»

Денег на заграничное лечение тогда не было. Все пять операций певице сделали в России.

- В течение лечения я была пациенткой отделения стомированных больных питерского онкоцентра. И знаете, мне там очень помогли во всем. Конечно, я понимаю, что в чем-то наша медицина еще не совершенна. Помню, например, перевязки. Повязку мне приклеивали клеолом – это такой жидкий медицинский клей. И марля намертво входила в твою кожу, снимать нужно было при помощи спиртосодержащего раствора. А там же ссадины, раны. Ощущения очень страшные…

Удивительно, но Светлана вышла на сцену уже  через три месяца после второй операции.

- Как это возможно? А вот так вот! Наклеишь мешочек, в который ходишь в туалет, и едешь на гастроли. Поначалу не было физических сил даже скрипку держать. Пять минут поиграешь и уже устаешь. А потом пришлось ехать, деньги зарабатывать.

Солитска "снайперов" уверенна, что выжить ей удалось только с помощью близких и друзей. И в частности,  партнерши по «Ночным снайперам» Дине Арбениной.

- Во время болезни нельзя уходить в себя, как бы в тень, нужно больше общаться. Я знаю, многие, узнав о своем диагнозе, замыкаются, пытаются пережить трагедию в одиночку. Это не выход!            

фото psychologies.ru








Lentainform