16+

Что за субъекты двигают проекты

14/03/2016

Что за субъекты двигают проекты

Зачем чиновники ездят в Канны и что они показывают там инвесторам


         Большая делегация из Петербурга снова едет в Канны – на Международную инвестиционную  выставку MIPIM-2016, которая пройдет с 15 по 18 марта. Город представит около 30 проектов под общим лозунгом: «Петербург – история успеха».  По замыслу Смольного,  мы должны показать «истории успеха»  инвесторов  в Петербурге.  «Город 812» поинтересовался, что на самом деле происходит с инвестпроектами, которые в городе реализуются.

Требуется инвестор. Б/у не предлагать

«Город 812» исследовал портал spbinvestment.ru, на котором  опубликован перечень приоритетных инвестпроектов  Петербурга.  Всего там  51 проект.  Десять из них уже воплощены в жизнь (подавляющее большинство при прежнем губернаторе Матвиенко). 20  реализуются. Еще 21 ждут, что кто-нибудь захочет их реализовать. У последних в статусе так и написано: «Требуется инвестор».
Вот неполный список того, что город хочет построить за счет инвесторов: новый зоопарк, ледовый театр Е. Бережной, Театр стихий, крытый горнолыжный склон, Технопарк инновационных систем в сфере городского хозяйства, скоростная трамвайная линия в микрорайон «Балтийская жемчужина», креативный кластер, пансионат для пожилых, легкоатлетическая арена, пешеходный мост через Неву и др.
Многие из этих проектов были впервые представлены на выставках MIPIM в Каннах, где Петербург участвует каждый год.  К выставкам Смольный обычно приурочивает подписание разных  соглашений. Например, на MIPIM-2015 было заключено соглашений на 15 миллиардов рублей, на MIPIM-2014 – на 50 миллиардов.  К сожалению, не все из них выполняются.
Например, на MIPIM-2014 Смольный договорился с китайской компанией  «Хуа Бао»  о строительстве конгрессно-выставочного комплекса  и технопарка. Выставочный комплекс  китайцы  строить будут, а про второй объект забыли. На  той же выставке в 2014 году Смольный  заключил соглашение с итальянским консорциумом INCS.p.a. Итальянцы планировали строить в Петербурге магистрали, путепроводы, а также ветку легкорельсового трамвая из Купчина в аэропорт «Пулково». Инвестиции (только в один объект) оценивались в 15 миллиардов рублей. Ничего из перечисленного итальянцы не сделали.  А  проект «легкорельса» из Купчина в «Пулково» Смольный снова представит в Каннах в 2016 году. 

Трудные судьбы

По данным инвестпортала Смольного, в Петербурге сегодня реализуется 20 инвестиционных проектов.  Для сравнения, в Ленобласти (по данным аналогичного портала)  реализуется 211 проектов.
Что происходит с теми проектами, которые считаются в СПб реализуемыми? «Город 812» попытался проследить  судьбу некоторых из них. Складывается впечатление, что про многие  просто забыли и они продолжают свою жизнь только на портале Комитета по инвестициям.
Вот, например, завод по переработке твердых бытовых отходов стоимостью 13 миллиардов рублей. Согласно данным spbinvestment.ru, в 2016 году он уже должен быть построен, а начат  – в 2011-м. Инвестор – греческий концерн Helector – Aktor. Проект курировал сын губернатора Георгия Полтавченко Алексей Полтавченко, работавший в греческой компании. До сих пор строительство  не начато.
В греческой компании Helector S.A. «Городу 812»  сообщили, что проект остановлен, а мистер Алекс Полтавченко у них не работает. Заводом стало заниматься специально созданное для этого ООО «Левашово Мусоропереработка Проект». Два года назад оно подписало соглашение с «ВТБ Капитал» и Смольным о строительстве и эксплуатации мусороперерабатывающего завода по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). Сумма инвестиций сократилась на 4 млрд рублей.  Директором этого ООО значится Сергей Михайлов  (в 2011 г. работавший директором по связям с правительством компании Aktor S. A.). Но по телефонам компании отвечают посторонние люди, очень сердитые на господина Михайлова за то, что вместо него звонят им. Где на самом деле располагается это ООО и что делает – загадка.
Еще один неначатый проект – строительство концертного зала в Курортном районе. Компания  «Петромир» планировала вложить в него полмиллиарда рублей: в районе Зеленогорска к 2017 году должен  появиться  трансформируемый спортивно-концертный комплекс на три-пять тысяч мест. Проект был одобрен на Совете по инвестициям при губернаторе Петербурга в 2014-м.  С тех пор он висит на инвестпортале в статусе «реализуется». На самом деле работы не начаты. Как рассказал «Городу 812» гендиректор «Петромира» Руслан Линьков, проект заглох на начальной стадии. Потому что Смольный (а конкретно – бывший вице-губернатор Марат Оганесян) его не согласовал, посчитав, что зал как объект не подходит для расположения в рекреационной зоне.  После ухода вице-губернатора Оганесяна, «Петромир» актуализировал заявку и уже примерно год ждет ответа  от комитетов по инвестициям и по строительству.  По  мнению Линькова, шансы на его реализацию появятся, если чиновники низового и среднего звена  изменятся.
– Вместо того чтобы выискивать, как помешать  проекту, и  вставлять палки в колеса, нужно, чтобы они подсказывали, например, как приспособить его  к территории, чтобы все соответствовало законодательству и т.д., – мечтает Линьков.
Другой проект с загадочной судьбой –  строительство «логистического инновационного центра по переработке сельскохозяйственной продукции»  за 27 миллиардов рублей в промзоне «Предпортовая-3».  Проекту на портале присвоен статус «реализуется», а по жизни – статус «стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга». Согласно данным spbinvestment.ru , к июню 2015-го инвестор «С-Фрут Альянс» должен был возвести первую очередь логистического центра. Но ничего не построено.
Сейчас  проектом вместо «С-Фрут Альянса» занимается компания «Агрополис Северо-Запад».  Ее гендиректор  Алексей Юрьев сообщил «Городу 812», что задержка по срокам реализации проекта связана с кризисом и отсутствием денег.  Сейчас заявка компании на получение проектного финансирования находится в банке ВТБ. 
– Мы близки к получению финансирования.  Мы также претендуем на получение государственных субсидий – соответствующая заявка подана в Минсельхоз. Мы уверены, что она будет рассмотрена положительно. Срок строительства – год. В первом квартале 2017-го мы с большой уверенностью объект откроем, – сказал Алексей Юрьев.
Любопытно, что «С-Фрут Альянс» в разное время декларировал строительство центров по переработке сельхозпродукции во многих регионах страны: в Волгоградской области,  Карачаево-Черкесии, Тамбовской, Омской областях. Однако ни один из них не реализован. Причину метаний инвестора объяснил один из региональных чиновников  газете «Коммерсантъ-Омск»: «Инвестор немного позанимался проектом и плавно ушел. Вероятно, компания ждала федеральных средств, но получить их не удалось».
Возможно, история повторяется в Петербурге. Как рассказал «Городу 812» главный специалист  СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» Андрей Зимин, у «Агрополиса» сложные финансовые дела, и он  хочет получить господдержку.
– Денег надо много, и нужны гарантии правительства города, чтобы получать кредиты, – пояснил Зимин.
Неизвестна судьба «завода экологически чистых реагентов», инвестором которого выступает швейцарская ChemEco. Согласно данным spbinvestment.ru, он должен появиться в Петербурге в 2017 году. Под химзавод отвели площадку в Курортном районе, но местные жители взбунтовались. Тогда Смольный пообещал подобрать заводу другую площадку. На этом его след теряется.
У Петербурга, конечно же, есть примеры успешной реализации инвестпроектов. «Город 812» обратился в Комитет по инвестициям Петербурга с просьбой поделиться «историями успеха», а также пролить свет на реализацию проектов с трудной судьбой. Комитет в течение полутора недель не смог предоставить ответ, но в последний момент ответил (см. комментарий).

Призраки с большой дороги

Некоторые проекты на портале spbinvestment.ru вводят инвесторов в заблуждение. «Город 812» насчитал таких как минимум три штуки, хотя их наверняка больше. Например, для пешеходного моста через Неву к чемпионату мира по футболу–2018 Комитет по инвестициям  до сих пор  (с 2013 года) ищет инвестора.  На самом деле в конце февраля этот мост уже начали строить в авральном режиме, так как иначе его просто не успеют сдать в срок. Переправу возводят по невиданной схеме – в «бизнес-складчину».  Крупные городские подрядчики  – АО «Метрострой», ЗАО «Пилон», ЗАО «АБЗ-Дорстрой» и другие – построят его за собственные средства, а потом безвозмездно передадут городу.
По данным портала, Смольный по-прежнему ищет инвестора еще для одного проекта – строительства корпуса городской больницы № 40 в Курортном районе.  На самом деле инвестор уже нашелся. Соглашение с ним было подписано в конце декабря. За проект взялось ООО «Невская медицинская инфраструктура».
Проект-призрак,  висящий на портале со статусом «планируется к реализации», – канатная дорога через Крестовский остров. Ее тоже хотели возвести к чемпионату мира и даже вроде бы нашелся инвестор. Но потом он исчез, от строительства отказались, а  виртуальная канатная дорога теперь, видимо, постоянно прописалась на spbinvestment.ru для количества.
Все незавершенные проекты на портале spbinvestment.ru, за исключением одного, инициированы уже при губернаторе  Полтавченко. Только один остался невыполненным до конца со времен предыдущего губернатора Валентины Матвиенко. Это создание города-спутника «Южный» в Пушкинском районе.  Проект имеет статус «требуется инвестор», хотя инвестор давно известен – это компания «Старт Девелопмент» Захара Смушкина. Проект продвигается: буквально на днях была представлена визуальная концепция нового города. Строительство еще не начато, но «Южный» уже подорожал примерно на 25 миллиардов рублей.
Большинство петербургских проектов, ждущих инвесторов, ждут их уже довольно давно – два года и больше. Но желающих за них браться нет. Почему? По мнению председателя правления  Северо-Западного агентства развития и привлечения инвестиций  Славы Ходько,  у этой беды есть три причины.
– Первая  в том, что для нас перекрыты многие надежные источники инвестиций, которые были раньше. Сейчас все надеются на инвестиции из Китая и Юго-Восточной Азии, но они тоже пока плохо работают.  Вторая проблема – слабая проработка проектов с точки зрения их коммерциализации. Инвестор требует понятных решений с обозримыми сроками окупаемости, а ему зачастую предлагают просто «концепцию». И третья проблема – страновые риски. К сожалению, по всем параметрам мы сегодня не относимся к надежным заемщикам, и в силу этого отношение инвесторов к нам такое, что здесь можно потерять деньги, – объясняет Слава Ходько.

Все проекты ведут в аэропорт

На выставку MIPIM-2016 в Каннах Смольный повезет порядка 30 инвестиционных проектов из разных сфер: транспортной,  здравоохранения, конгрессно-выставочной и гостиничной инфраструктуры,  комплексного освоения территорий. Звездой и главным спонсором поездки станет  Fort Group, которая презентует  концепцию Большого Гостиного Двора (эксперты при этом считают, что проект перестройки Гостиного Двора не собираются реализовывать, что вывоз проекта в Канны – это средство давления Fort Group на акционеров Большого Гостиного Двора).
«Главстрой-СПб» покажет обновленную концепцию ЖК «Юнтолово», Glorax Group – архитектурную концепцию развития намывных территорий на Васильевском острове. ПАО «Россети» – Федеральный испытательный центр электротехнического оборудования. Китайский концерн «Хуа Бао» – выставочный  комплекс «Дружба». Некоторые из этих проектов реализованы, некоторые уже бывали на MIPIM, но в другом статусе (сначала для них искали инвестора, потом  нашли и превратили проект в «историю успеха»).
Не в первый раз поедет в Канны проект строительства линии  легкорельсового трамвая (ЛРТ) от метро «Купчино» до аэропорта «Пулково». Смольный уже искал для него инвесторов в 2014 году. Но удивительно другое: одновременно с проектом ЛРТ (трамвая) до «Пулкова», Смольный поддержал проект аэроэкспресса (электрички)  до  «Пулкова» (продвигаемый группой ЛСР). Аэроэкспресс  будет следовать практически по тому же маршруту, что и трамвай: через Купчино на Витебский вокзал. Проект аэроэкспресс в Канны не едет.
Сразу два новых вида транспорта  в аэропорт – это хорошо. Но вряд ли  будут построены оба, так как они очевидно конкурируют между собой – и за пассажиров, и за бюджетное финансирование. И если вдруг в Каннах обнаружится инвестор, заинтересовавшийся проектом ЛРТ, будут ли ему рассказывать, что в Петербурге у него уже есть проект-конкурент?
Впрочем, вывоз проектов в Канны, скорее всего, не имеет практической цели в виде поиска инвесторов. Вернее, цель есть – но совсем другая. Просто чиновники доказывают самим себе и вышестоящим начальникам, что инвестиционный процесс в городе идет. И это главное.

 «В марте запустим новый портал для инвесторов»

Когда верстался номер, Комитет по инвестициям Петербурга прислал ответы вопросы «Города 812». Публикуем в сокращении.

- По какому принципу проекты вносятся в базу портала spbinvestment.ru? Там ведь есть не все проекты (реализующиеся и планируемые)?
– В базу включены ключевые инвестиционные проекты города. В марте 2016 г. планируется запустить портал на усовершенствованной платформе, где будет представлен полный и актуальный каталог всех инвестиционных проектов  с удобным поиском, а также перечень земельных участков, предлагаемых инвесторам. У инвестора будет возможность воспользоваться личным кабинетом, через который можно предложить проект, запросить поддержку со стороны Правительства Санкт-Петербурга, а также сделать запрос по объекту недвижимости, находящемуся в собственности города.
- Будет ли построен завод по переработке твёрдых бытовых отходов? Где он будет расположен?
– В 2014 году инвесторами проекта и Правительством Санкт-Петербурга принято решение о приостановке реализации проекта ввиду негативной экономической ситуации и нестабильности мировых финансовых рынков.
- От проекта канатной дороги через  Крестовский остров отказались? Почему?
– Поиск инвестора продолжается.
- Как продвигается строительство нового океанариума?
– Проект океанариума будет реализован на участке площадью 3,6 гектара на проспекте Славы. В январе 2016-го  ООО «Оптима» подготовило обновленный эскиз будущего комплекса Океанариума.  Его площадь будет увеличена более чем в 18 раз. В настоящее время инвестором вносятся последние правки в первый этап планировочной документации. Срок начала работ –  второе полугодие 2016 года.
- Будет ли  реализован проект по созданию завода экологически чистых реагентов?
– Ранее было принято решение об изменении локации проекта с учетом мнения жителей Курортного района, в промышленной зоне которого планировалось построить завод. На рассмотрение инвестору  предложено 4 альтернативных участка. Окончательное решение компанией-инвестором ChemECO не принято ввиду необходимости дополнительных затрат на инженерную подготовку участков.  С целью уменьшения дополнительных затрат, инвестору предложено стать одним из резидентов Кластера водоснабжения и водоотведения.  В рамках развития Кластера,  предприятие предлагается разместить на инженерно подготовленной территории Ижорских заводов.
- Еще в 2013 году было анонсировано создание круглогодичного парка развлечений Dreamworks. Когда он будет построен?
– В марте 2016 г.  будут утверждены новые правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга, в соответствии с которыми станет возможным начать реализацию проекта. В течение года инвестор ГК «Регионы» планирует доработать проект планировки территории, а также получить градостроительный план земельного участка. 
- Что сегодня дает повод для оптимизма в проекте реконструкции Апраксина двора? Ведь столько раз он уже откладывался.
– Правительство Санкт-Петербурга применяет новый подход к реновации Апраксина двора. Он заключается в том, что данный процесс вовлекается не один инвестор, как было ранее, а все собственники объектов недвижимости и несколько инвесторов.  Повышена инвестиционная привлекательность проекта: в частности, на территории Апраксина двора планируется создание апартаментов ( порядка 30% от общей площади). Работы по реновации начнутся в 2016 году. К концу марта завершится передача имущества Санкт-Петербурга (которое не включено в инвестиционные договоры)  в доверительное управление АО «Апраксин двор», 100% акций которого принадлежит городу. 
- Появились ли застройщики у жилого многофункционального комплекса Планетоград в Московском районе?
– В настоящее время завершается процедура получения разрешения на строительство, после чего компания выйдет на площадку. Строительство будет осуществляться инвестором ООО «Моргал Инвестментс» совместно с партнером «Сэтл Сити».
-  Из тех 20 проектов, которым требуется инвестор – новый зоопарк, креативный кластер и другие -  для кого инвестор уже нашелся или есть интересанты? 
– Новый зоопарк -  Комитетом совместно с консультантами разрабатывается схема строительства зоопарка на основе государственно-частного партнёрства. Начата работа по подготовке процедуры перевода части земельного участка Ржевского лесопарка (где планируется разместить зоопарк) из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга.
Скоростная трамвайная линия в микрорайон «Балтийская жемчужина». – органы исполнительной власти Санкт-Петербурга совместно с потенциальным инвестором (название компании пока не раскрывается) прорабатывают варианты трассировки от микрорайона «Балтийская жемчужина» до Петродворца с учетом охранных зон КГИОП. Проект планируется реализовать на основе государственно-частного партнерства.
Креативный кластер – его планируется локализировать на двух площадках – острове «Новая Голландия» и в Апраксином дворе после реновации территории.
Технопарк инновационных систем в сфере городского хозяйства – создан Кластер водоснабжения и водоотведения.            

Елена РОТКЕВИЧ








Lentainform