«Единая Россия» собирается проводить предварительные выборы, то есть публично выбирать своих кандидатов в депутаты. Наши думские праймериз будут совсем-совсем демократичными – демократичнее даже, чем настоящие выборы. А вот праймериз в ЗакС – не факт. В партии уверяют, что хотят их тоже сделать максимально прозрачными. Но могут возникнуть обстоятельства непреодолимой силы.
Саму процедуру праймериз придумали американцы еще в позапрошлом веке – с ее помощью они отбирают кандидата внутри партии, который затем будет выдвинут от нее на президентских выборах. Собственно, именно сейчас они этим и занимаются, а итоги праймериз в ключевых штатах становятся топовыми мировыми новостями.
Как и почти всякий опыт, выработанный западной цивилизацией и заимствованный Россией, на отечественной земле праймериз превратились в фарс. У нас первичные выборы проводились на разных кампаниях множество раз, но почти всегда с единственной целью – пиара той политической силы, которая эти праймериз устраивала и потом триумфально на них побеждала. Пиар, конечно, получался так себе – но, с другой стороны, и усилий особенных не требовал.
В «Единой России», конечно, все по-другому. Желающих баллотироваться от партии власти всегда больше, чем кандидатских мест, и коррупционный фактор в региональных отделениях при выдвижении кандидатов всегда беспокоил московское руководство. Потому что выгоды ему от этого никакой не было, а ущерб в виде снижения результата партии из-за неярких кандидатов – был.
Поэтому праймериз, которые были придуманы в ЕР еще перед выборами 2007 года, на выборах 2011 года стали совсем-совсем обязательными. По существу, впрочем, это ничего не изменило: поскольку голоса на праймериз считали региональные отделения, побеждали на них те, кто и должен был побеждать. Но добавило в процесс некоторой саморазоблачительности. В Петербурге, например, на тех думских праймериз одно из первых мест заняла бизнесвумен Ольга Слуцкер, которую почему-то преследовали несчастья (говорят, мстил бывший муж – бизнесмен Владимир Слуцкер), и в итоговом списке кандидатов Ольга Слуцкер оказалась на непроходном 11 месте. В то же время были выдвинуты люди, в праймериз вообще не участвовавшие. В частности, паровозы Михаил Пиотровский и Дмитрий Козак.
Теперь все еще серьезней. Праймериз, по заверениям партийных руководителей, носят обязательный характер: кто на них победит, тот и будет выдвинут. Выдвигаться может любой, главное, не иметь судимости, активов за границей и не быть членом другой партии (беспартийным можно). Голосовать тоже сможет любой желающий, но по месту прописки. И, соответственно, за тех кандидатов, которые выдвигаются в его округе – по списку и по мажоритарной системе.
Уже известно, что праймериз по всей стране пройдут 22 мая, выдвижение кандидатов началось и закончится 10 апреля. В Петербурге для голосования откроют 376 участков.
На федеральном уровне принят специальный «Регламент предварительного голосования», по своей структуре похожий на главный российский закон о выборах. В нем прописано все – от формирования счетных комиссий до обязательных дебатов между кандидатами.
А вот механизм праймериз в петербургский ЗакС будет определяться местными единороссами самостоятельно. Как сообщил глава петербургского исполкома «Единой России» Александр Тетердинко, есть 4 модели. Первая, как и на думских праймериз, предлагает предоставить право голоса любому желающему горожанину. Вторая – только тем, кого в качестве выборщика утвердит оргкомитет праймериз. Третья – членам партии и тех общественных организаций, которые войдут в коалицию с ЕР. И, наконец, четвертая – только членам партии.
Все эти механизмы выглядят не слишком демократичными, особенно на фоне безудержного либерализма думских праймериз. «Конечно, мы хотим сделать предварительное голосование в ЗакС максимально открытым, – говорит Александр Тетердинко. – Однако есть технические сложности в том, чтобы совместить оба голосования: границы округов в Думу и ЗакС не совпадают, счетные комиссии тоже будут разными и т.д. Если мы решим эти проблемы, в голосовании смогут принять участие все жители Петербурга. Если нет – праймериз будут проводиться по одной из трех других моделей. В любом случае мы обязательно обоснуем, почему выбрали ту модель, а не иную».
Решение о проведении праймериз в ЗакС будет принято после того, как утвердят схему округов. Ожидается, что это произойдет 16 марта.
Но даже при всей своей серьезности эти праймериз, как и все остальные праймериз по-русски, обречены на судьбу фарса. Даже на обычные выборы избиратели ходят весьма неохотно, считая это пустой тратой времени. На выборы же между несколькими кандидатами от «Единой России» ни один здравый человек по доброй воле тем более не пойдет. В итоге все сведется к мобилизуемым разными способами группам избирателей – ветеранско-пенсионерскому активу, трудовым коллективам поликлиник, курсантам академии Можайского и других военных училищ и т.д. Сам Александр Тетердинко считает, что в автобусах с бабушками, приезжающими на праймериз, ничего страшного не будет (см. разговор с ним на стр. …).
От обычных выборов эти праймериз будут отличаться только тем, что подсчетом голосов в первом случае занимается хотя бы формально (а в Петербурге – и неформально тоже) независимая от «Единой России» система избирательных комиссий, во втором – руководство «Единой России». Хотя на подсчет голосов и обещают пускать представителей кандидатов вместе с журналистами, наличие наблюдателей еще никому не мешало пропихивать расческой застрявшую в урну для голосования стопку бюллетеней.
В таких условиях партийное руководство могло бы не подстраховываться и проводить праймериз в ЗакС с участием всех желающих.
Антон МУХИН
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом