Геи, трансвеститы, зоофилы, педофилы и другие люди с нестандартными сексуальными наклонностями смогут бесплатно лечить свои наклонности в специальных сексологических кабинетах. Минздрав РФ опубликовал проект соответствующего приказа. Инициатива ведомства вызвала удивление у обывателей и оторопь у специалистов. Кто, кого и как будет лечить в секскабинетах? – поинтересовался у экспертов «Город 812».
Проект приказа министра здравоохранения Вероники Скворцовой (опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале http://regulation.gov.ru/p/46419) предполагает создание в России сети сексологических кабинетов. Их будут открывать при поликлиниках, психдиспансерах, центрах репродуктивного здоровья или как самостоятельные организации.
От чего там будут лечить? Минздрав сформировал такой список: расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения; расстройства, связанные с половым развитием и ориентацией, семейно-сексуальные дисгармонии, сексуальные дисфункции. Лечение бесплатное.
Перечень необходимого оборудования для кабинета тоже утвержден (см. ниже). Кроме того, в секскабинетах будут принудительно (по решению суда) лечить педофилов, ставить на учет (диспансерное наблюдение) сексуально больных и выдавать заключение об изменении пола в паспорте.
По расчетам Минздрава, один сексологический кабинет требуется на 250 тысяч населения. Соответственно, в Петербурге их придется открыть порядка 20 штук.
А сколько нужно таких кабинетов на самом деле, и нужно ли вообще? С какими проблемами туда стоит обращаться?
По мнению президента Национального института сексологии, профессора Льва Щеглова, идея сексуальной помощи населению сама по себе хороша. У наших граждан много проблем в этой сфере. По словам доктора, в секскабинеты, если расшифровать сухие строки приказа Минздрава, смогут обращаться транссексуалы, трансвеститы, педофилы, зоофилы и люди с другими сексуальными девиациями. А также граждане без отклонений, но с проблемами в интимной сфере.
– Это полезно и в определенной степени востребовано. Но тот перечень услуг, который должны оказывать сексологические кабинеты, нереально выполнить ни с медицинской, ни с организационной точек зрения. Да и кто будет их оказывать? Понадобятся сотни сексологов, и я не понимаю, откуда их возьмут. Настоящих специалистов всего лишь несколько десятков на всю страну, – пожимает плечами Щеглов.
Кроме того, Минздрав готов лечить даже «расстройства ориентации».
– Есть гетеро-ориентация, гомо- и промежуточная «би». Любой специалист – психиатр, сексолог – знает, что 99,95% сексуальных ориентаций – врожденные. Их лечить – все равно что блондина переделывать в брюнета. Невозможно! – объясняет сексолог.
Проект приказа вызвал истерику среди ЛГБТ-сообщества. Некоторые геи боятся, что их снова начнут принудительно лечить, как было в далекие советские времена.
По мнению профессора Щеглова, документ явно составляли непрофессионалы. Само его появление вызвало оторопь у специалистов – настолько безграмотно он написан. К тому же чиновники даже не посоветовались с ведущими экспертами отрасли. Для них, как и для всех прочих, инициатива Минздрава стала полной неожиданностью.
– Поразительно, почему документ появился сейчас! Даже те крохи, которые выделяются на медицину, сегодня секвестрируются. Как при этом можно открыть сеть сексологических кабинетов, требующую, судя по описанию, немалых вложений? – удивляется Лев Щеглов.
Психиатр, доцент кафедры психиатрии и наркологии СЗГМУ им. Мечникова Сергей Зиновьев удивлен не меньше своего коллеги: он не верит, что в поликлиниках смогут обеспечить конфиденциальность таких кабинетов.
– Сейчас медучреждения автоматизируются: запись к врачу, история болезни – все в компьютере. Но в отличие от банковской, эта информация никак не защищена. Поставят на учет, внесут в базу, а потом эти базы данных будут продаваться на рынке «Юнона», – опасается психиатр.
По его мнению, сексологические кабинеты вряд ли будут востребованы. Слишком стеснительный и осторожный у нас народ.
Профессор Щеглов полагает, что нелепый приказ Минздрава может быть очередным вбросом в общественное сознание – дымовой завесой, чтобы «народ возбудился» и поменьше думал о проблемах насущных.
Стандарт оснащения сексологического кабинета
№ Наименование Требуемое количество, шт.
1 Тонометр 1
2 Секундомер 1
3 Компьютер с принтером и программным обеспечением 1
4 Аппарат локального отрицательного давления 1
5 Аппарат для вибростимуляции 1
6 Аппарат для физиотерапии сексуальных дисфункций 1
7 Электротермометр 1
8 Фаллоимитаторы (расширители) разных размеров по потребности, но не менее 1
9 Телевидеокомплекс с возможностью воспроизведения и записи видеоизображений, а также их демонстрации 1
10 Набор экспериментально-психологических
и тренинговых материалов и специальных опросников 1
11 Укладка для оказания первой помощи 1
12 Молоток неврологический 1
13 Ростомер 1
14 Тазовый циркуль 1
15 Кушетка смотровая 1
16 Гинекологическое кресло 1
Приложение № 48 к Порядку оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.05. 2012 г. № 566н
Елена РОТКЕВИЧ, фото iamblond.ru
- Решение суда извлекать органы из тел умерших без согласия родных, расширит коррупцию в медицине
- Доктор Щеглов объяснил, почему весной наши граждане кусают инспекторов ДПС
- Психолог объяснил, как определить, что няня вашего ребенка не адекватна
- Участковый из Узбекистана рассказал о семейных проблемах «кровавой няни»
- Московские врачи торговали квотами на лечение онкобольных
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов