16+

Lentainform

Секс в небольшом психдиспансере

14/03/2016

Секс в небольшом психдиспансере

Сколько кабинетов сексологической помощи нужно Петербургу


       Геи, трансвеститы, зоофилы, педофилы и другие люди с нестандартными сексуальными наклонностями смогут бесплатно лечить свои наклонности в специальных сексологических кабинетах. Минздрав РФ опубликовал проект соответствующего приказа. Инициатива ведомства вызвала удивление у обывателей и оторопь у специалистов.  Кто, кого и как будет лечить в секскабинетах? – поинтересовался у экспертов «Город 812».

Проект приказа министра здравоохранения Вероники Скворцовой (опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале http://regulation.gov.ru/p/46419) предполагает создание в России сети сексологических кабинетов. Их будут открывать при поликлиниках, психдиспансерах, центрах репродуктивного здоровья или как самостоятельные  организации.

От чего там будут лечить? Минздрав сформировал такой список: расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения; расстройства, связанные с половым развитием и ориентацией, семейно-сексуальные дисгармонии, сексуальные дисфункции. Лечение бесплатное.

Перечень  необходимого оборудования для кабинета тоже утвержден (см. ниже). Кроме того, в секскабинетах будут принудительно (по решению суда) лечить педофилов, ставить на учет  (диспансерное наблюдение) сексуально больных и выдавать заключение об изменении  пола в паспорте.

По расчетам Минздрава, один сексологический кабинет  требуется на 250 тысяч населения. Соответственно, в Петербурге их придется открыть порядка 20 штук.

А сколько нужно таких кабинетов  на самом деле, и нужно ли вообще? С какими проблемами туда стоит обращаться?

По мнению президента Национального института сексологии, профессора Льва Щеглова,  идея сексуальной помощи населению сама по себе хороша. У наших граждан много проблем в этой сфере. По словам доктора, в секскабинеты, если расшифровать сухие строки приказа Минздрава, смогут обращаться  транссексуалы, трансвеститы, педофилы, зоофилы и люди с другими сексуальными девиациями. А также граждане без отклонений, но с проблемами в интимной сфере.

– Это полезно и в определенной степени востребовано. Но тот перечень услуг, который должны оказывать сексологические кабинеты, нереально выполнить ни с медицинской, ни с организационной точек зрения. Да и кто будет их оказывать? Понадобятся сотни сексологов, и я не понимаю, откуда их возьмут. Настоящих специалистов всего лишь несколько десятков на всю страну, – пожимает плечами Щеглов.

Кроме того, Минздрав готов лечить даже «расстройства ориентации».
– Есть гетеро-ориентация, гомо- и промежуточная «би». Любой специалист – психиатр, сексолог – знает, что 99,95% сексуальных ориентаций – врожденные. Их лечить – все равно что блондина переделывать в брюнета. Невозможно! – объясняет сексолог.

Проект приказа вызвал истерику среди ЛГБТ-сообщества. Некоторые геи боятся, что их снова начнут принудительно лечить, как было в далекие советские времена.

По мнению профессора Щеглова,  документ явно составляли непрофессионалы. Само его появление вызвало оторопь у специалистов – настолько безграмотно он написан. К тому же чиновники даже не посоветовались с ведущими экспертами отрасли. Для них, как и для всех прочих, инициатива Минздрава стала полной неожиданностью.
– Поразительно, почему документ появился сейчас! Даже те крохи, которые выделяются на медицину, сегодня секвестрируются. Как при этом можно открыть сеть сексологических кабинетов, требующую, судя по описанию, немалых вложений? – удивляется Лев Щеглов.

Психиатр, доцент кафедры психиатрии и наркологии СЗГМУ им. Мечникова  Сергей Зиновьев удивлен не меньше своего коллеги: он не верит, что в поликлиниках смогут обеспечить  конфиденциальность  таких кабинетов.
– Сейчас медучреждения автоматизируются: запись к врачу, история болезни – все в компьютере. Но в отличие от банковской, эта информация никак не защищена. Поставят на учет, внесут в базу, а потом эти базы данных будут продаваться на рынке «Юнона», – опасается психиатр.
По его мнению, сексологические кабинеты вряд ли будут востребованы. Слишком стеснительный и осторожный у нас народ.

Профессор  Щеглов полагает, что нелепый приказ Минздрава может быть очередным вбросом в  общественное сознание – дымовой завесой, чтобы «народ возбудился» и поменьше думал о  проблемах насущных.

Стандарт оснащения сексологического кабинета

№     Наименование    Требуемое количество, шт.   
1    Тонометр    1
2    Секундомер    1
3    Компьютер с принтером и программным обеспечением    1
4    Аппарат локального отрицательного давления    1
5    Аппарат для вибростимуляции    1
6    Аппарат для физиотерапии сексуальных дисфункций    1
7    Электротермометр    1
8    Фаллоимитаторы (расширители) разных размеров по потребности, но не менее 1   
9    Телевидеокомплекс с возможностью воспроизведения и записи видеоизображений, а также их демонстрации    1
10    Набор экспериментально-психологических
и тренинговых материалов и специальных опросников    1
11    Укладка для оказания первой помощи    1
12    Молоток неврологический    1
13    Ростомер    1
14    Тазовый циркуль    1
15    Кушетка смотровая    1
16    Гинекологическое кресло    1

Приложение № 48 к Порядку оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и  социального развития РФ от 17.05. 2012 г. № 566н              

Елена РОТКЕВИЧ, фото iamblond.ru