16+

Как режиссер Владимир Бортко превратился в убежденного сталиниста

15/03/2016

Как режиссер Владимир Бортко превратился в убежденного сталиниста

Многие удивляются превращению антисталиниста режиссера Бортко, если судить по его фильму «Собачье сердце» (на фото - кадр из фильма), в убежденного сталиниста, члена Госдумы.


         Удивляются: как это,мол, возможно. Все равно, что допустить превращение профессора Преображенского в большевика Швондера. А по мне, так ничего невозможного и нет в этой жизни. Если некий Грегор Замза однажды и внезапно проснулся неприятным насекомым, противным самому себе, то отчего и мастер культуры, гуманист по призванию не может обернуться однажды и внезапно поклонником, истово любящим душегуба… 
 
Тем более, что сей казус случился никак не внезапно. Те, кто видели его предыдущие выступления в студиях федеральных каналов и сериал «Завещание Петра» наверняка обратили внимание на вызревавший в нем оголтелый сталинизм. 
 
Оборотни бывают не только в погонах. Их до фига и в культуре. Специфика последних состоит в том, что загодя, еще не подозревая о своей личной будущей метаморфозе, обличают ее и, таким образом, правдиво свидетельствуют против самих себя.  
 
Никита Михалков это сделал в фильме «Без свидетелей». 
 
Шахназаров -— в «Зеро» 
 
Бортко -— в картине «Единожды солгав». Она о том, как способный живописец себя разрушил предательством в искусстве, и сам стал жертвой предательства в жизни. 
 
Грегор, поначалу стеснявшийся наружности насекомого, долго привыкал к своему новому ужасному обличью. 

Владимир уже привык, судя по его публичной риторике в парламенте и на ТВ. Более того, он им гордится. Он им счастлив. Одно его тяготит, что не все его сограждане хотели бы стать насекомыми. Абсурдист Кафка нервно курит в стороне.           

Юрий БОГОМОЛОВ, "Эхо Москвы" фото: кадр изфильма "Собачье сердце"








Lentainform