16+

«Мединский выполняет роль чистильщика — он «сольет» все министерство, а потом уйдет»

16/03/2016

«Мединский выполняет роль чистильщика — он «сольет» все министерство, а потом уйдет»

Министр культуры РФ доложил президенту о скандале, связанном с задержанием несколькихсотрудников подконтрольного ему ведомства. В то же время противоречивыми выглядят, с одной стороны, обещания Минкульта содействовать следствию, а с другой — публичная похвала задержанному замминистру Пирумову.


        Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков  сообщил, что руководство Минкульта сообщил о произошедшем накануне.

«Безусловно, президенту докладывалось о выполняемых следственных действиях. Вчера, вы знаете, что, собственно, министр культуры Мединский принимал участие в составе российской делегации в переговорах с королем Марокко, он имел возможность кратко переговорить с президентом на эту тему, пользуясь случаем», — объяснил Дмитрий Песков.

Пока рано говорить о виновных, утверждают в Кремле. Так как, составлять мнение об этом на основе данных об обысках и задержаниях было бы неправомерно.

«Решение может принять суд. До принятия соответствующего судебного решения утверждать о коррупции в министерстве было бы неправомерно и, наверное, неверно», — отметил пресс-секретарь президента РФ.

Ситуация развернулась накануне, когда сотрудники ФСБ провели обыски и задержания в рамках дела о хищениях государственных средств, которые были выделены на реставрацию объектов культурного наследия, в частности, крепости Изборск в Псковской области. Среди задержанных оказался замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, директор компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев, и управляющий этой компании Александр Коченов.

«А вот теперь можно перейти к самой главной части события – резонансные обыски в Петербурге являются лишь страницей этой новеллы. По информации «Фонтанки», службы ФСБ России на протяжении прошлого года занимались дружной группой высокопоставленных чиновников Минкульта. Если поименно, то это заместитель министра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо, его заместители Вадим Мурадян, Олег Иванов и Артем Новиков», – пишет петербургский портал.

Стоит добавить, что «БалтСтрой», фигурирующий в деле, занимался обслуживанием ряда знаменитых домов Петербурга –  Каменноостровский дворец, мастерская Аникушина, Эрмитаж.

В свою очередь, Минкульт пообещал всячески содействоватьследствию и ФСБ, но в то же время задержанного Пирумова поддержал. 

«За последние годы реставрационная отрасль под руководством замминистра Григория Пирумова достигла существенных успехов», — отмечается в сообщении Минкульта.

Доцент кафедры госуправления института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман заявила в эфире радиостанции «Коммерсант FM», что на карьере Мединского кадровые чистки на почве криминала ника не скажутся. Более того, именно он и выполняет роль чистильщика.

«Наш нынешний министр культуры принадлежит к такому своеобразному сорту руководителей, так называемый „чистильщик« — это человек, которого сажают на высокую должность для того, чтобы он делал некоторую неприятную работу, обычно связанную с ликвидацией одной системы отношений и установлением другой системы отношений, особенно применительно к распределению финансовых потоков», — считает она.

«Соответственно, никакой связи между арестом заместителя и карьерной судьбой самого министра в этом контексте нет. Более того, его предполагаемую отставку это может скорее отдалить, чем приблизить, потому что если, опять же, он так замечательно сотрудничает со следствием, он об этом говорит — а я думаю, что так оно и будет, — то за что же его снимать?» — считает эксперт.

Шульман добавила, что не согласна с тем, что все деятели культуры в едином порыве отвернулись от главы Минкульта.

«Те конфликты, которые происходят, происходят именно из-за того, что он свою функциональную чистку осуществляет, то есть он меняет руководство, сливает учреждения, ликвидирует учреждения культуры. А Министерство культуры — это действительно большие деньги», — подчеркивает Шульман.

«Если мы посмотрим на тех деятелей культуры, которые традиционно дружат с любыми министерствами и с любым начальством, то семейство Михалковых или семейство Бондарчуков — они вам скажут, что у них прекрасные отношения с министром культуры, вообще, он замечательный министр. У них, правда, будут не менее замечательные отношения с любым его сменщиком — это тоже правда», — заключила эксперт.             

Фото: mkrf.ru







Lentainform