16+

Диагностировать нельзя лечить

16/03/2016

Диагностировать нельзя лечить

Культура превентивной диагностики в России находится на весьма низком уровне. В подавляющем большинстве случаев пациенты обращаются за медицинской помощью в состоянии, требующем экстренного лечения.


         При своевременном комплексном обследовании организма проблему можно было бы выявить на ранней стадии, что позволило бы справиться с ней быстро и зачастую безболезненно. Кому необходимо комплексное управление своим здоровьем, и какие виды исследований наиболее актуальны для жителей мегаполиса, рассказала Сулиманова Екатерина Юрьевна, невролог, рефлексотерапевт, заместитель главного врача по лечебной работе медицинской клиники «МАРТ».
 
- Востребована ли диагностика у жителей Санкт-Петербурга?
- С учетом ритма современной жизни люди не хотят терять ни минуты своего времени, целиком посвящая себя работе. Иногда они годами откладывают отпуск, не говоря уже об обследовании и лечении, терпят боли и дискомфорт в спине и суставах, мирятся с головокружениями. В результате мы получаем сложных больных в запущенной стадии заболевания, которым требуется длительное и часто дорогостоящее лечение. Поэтому доктора настаивают на своевременном обращении за консультацией и комплексном обследовании – только так можно вовремя распознать заболевание и назначить адекватное лечение, которое позволит вести активную полноценную жизнь.
 
- Какие методы исследований применимы в современной медицине? 
- Безусловно, наиболее информативным является МРТ – это быстрый безопасный способ проверить состояние любого отдела позвоночника, суставов, головного мозга, мягких тканей и внутренних органов, а также сосудов. В нашей клинике МРТ можно выполнить круглосуточно, что очень важно для работающих пациентов. Сопровождающие МРТ консультации специалистов бесплатны. Также весьма информативен метод УЗИ, мы активно используем эти данные для уточнения диагноза, а также для отслеживания состояния пациента в процессе лечения. Это позволяет подобрать оптимальный курс процедур, значительно сокращая сроки лечения. Точность полученной информации зависит от квалификации специалиста, качества аппарата и умения доктора грамотно трактовать полученный результат. В клинике МАРТ работают профессионалы с 30-летним опытом, используется новый аппарат экспертного класса Mindray DC-8. Аппарат МРТ достоин отдельного внимания – с открытым контуром, он не вызывает страха у клаустрофобов, рассчитан на вес до 180 кг и большой объем, что очень важно для крупных  людей. В нашей клинике можно выполнить все виды анализов, результат обычно готов на следующий день. Обсудить его можно с квалифицированными специалистами – терапевтом, неврологом, ортопедом-травматологом, сосудистым хирургом.
 
- Кому необходимо комплексное управление своим здоровьем в первую очередь?
- Комплексное обследование необходимо тем, кто длительное время по каким-либо причинам не находился под наблюдением врача – это не только пациенты, занятые на работе, но и, например, пожилые люди, которые по многу месяцев проводят на даче и лишены там медицинского сопровождения. Также нуждаются те, у кого среди родственников были серьезные заболевания – инсульты, инфаркты, онкология. В этой ситуации качественная диагностика позволяет сохранить жизнь и здоровье, избежав повторения судьбы заболевших членов семьи. В последнее время для полноценного обследования достаточно часто  обращаются бездетные пары. Бывает так, что люди много лет безуспешно пытаются родить ребеночка, проходят лечение в лучших репродуктивных центрах, а у нас выявляются проблемы с пояснично-крестцовым отделом позвоночника, и после нескольких визитов на процедуры наступает долгожданная беременность.                
 
Фото: bars-nn.com







Lentainform