16+

100 миллионов на «реконструкцию» киностудии

16/03/2016

100 миллионов на «реконструкцию» киностудии

Большинство зданий на территории старейшей российской киностудии представляют историческую и культурную ценность и на сегодняшний день нуждаются в ремонте. Об этом недавно напомнил генеральный директор студии, присутствуя в Министерстве культуры на плановой отраслевой коллегии.


           В официальном запросе на ремонт значится сумма 100 миллионов рублей, еще часть средств, по словам гендиректора, уже адресована по назначению (ранее были взяты кредиты).
 
На сколько фасадов хватит сотни миллионов рублей и какого рода ремонт там собираются делать? Будет ли это глубокая художественная реставрация или съемочные павильоны достаточно украсить и утеплить навесными фасадными системами? Какие здания нуждаются в ремонте в первую очередь и как планируется модернизировать сквер?
 
Старейшая перербургская киностудия занимает площадь в 4 гектара, на этой территории расположены 10 производственно-складских корпусов и сквер. Известно, что часть зданий уже отремонтирована или на них ведутся оплаченные кредитами работы. Даже если элементарно разделить запрашиваемую сумму в 100 000 000 на 10 строений, выйдет по 10 миллионов на каждое. Деньги не малые и достаточные для качественного ремонта, художественной реставрации, а то и строительства с нуля. А ведь речь идет всего лишь о внешней отделке.
 
На сайте одной из крупных московских компаний нетрудно узнать, какие вентилируемые фасадные системы сегодня известны, их виды, структуру и цену материалов. Там же узнаем, что средняя стоимость квадратного метра нового «лица» для домов стоит от 2500 до 3500 рублей. Значит, сумма в 100 миллионов способна покрыть все необходимые расходы.
 
Проситель субсидии заявил, что подлежащие ремонту объекты были скрупулезно обследованы на предмет объемов финансирования.
 

Из сообщений пресс-службы Петербургской киностудии известно, что основную часть запрашиваемых средств планируется потратить на реконструкцию здания театра, где когда-то прошел первый в России киносеанс, и прилегающего к нему ресторана. Таким образом, вопросов по расходованию бюджетной субсидии (если она будет одобрена) становится еще больше.           








Lentainform