16+

Мой ласковый и нежный Боаш

16/03/2016

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

Показатели у «Зенита» в четырех матчах 2016 года – 0:1, 1:0, 0:0, 1:2. Понятно, что у команды с такой статистикой дела идут не слишком хорошо. Единственная победа добыта в дополнительное время кубкового матча, а в соперниках была команда с серьезными финансовыми проблемами.


             В первой игре чемпионата России случилась нулевая ничья, после чего отставание от ЦСКА достигло катастрофических 9 очков. А оба поражения случились в самых важные встречах сезона – «Зенит» впервые мог выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Ради этой цели на второй план в «Зените» отставили внутреннее первенство, из команды выдворили ветеранов с именем и не дали шанса молодежи, купили звездных по российским меркам футболистов (хотя, вероятно, главный тренер рассчитывал на других новичков). В любом случае Андре Виллаш-Боашу оставалось только поставить «Зениту» игру, но ее как не было в прошлом году, так не обнаружилось и в новом. Да и физически футболисты к возобновлению сезона оказались не готовы – что в первом, что во втором матче голы от «Бенфики» (самой слабой командой из всех, что могли достаться зенитовцам) они получали на последних минутах.

И если не так давно исход матча в пользу зенитовцев мог в одиночку решить Халк, то теперь и на него надежды нет. Одни говорили, будто бразилец не набрал форму, другие, что набрал, но только в виде лишнего веса. Но скорее всего, он просто обижен. Зимой Халка звали в Китай. Госсовет КНР принял решение о снижении налога для компаний, поддерживающих спорт, в восемь раз, и местные фирмы устроили в стране футбольный бум, переманивая игроков из Европы и Южной Америки. Халк мог зарабатывать в Китае в пять раз больше, чем в России, но из «Зенита» его не отпустили.

В любом случае в «Зените» налицо отсутствие прогресса. С той же «Бенфикой» на той же стадии плей-офф Лиги чемпионов «Зенит» уже играл в 2012-м при Лучано Спаллетти, и тогда тоже не справился с этой скромной по европейским меркам командой. Спустя четыре года «Бенфика» сильнее не стала, а лучших игроков – Акселя Витселя и Хави Гарсию – у нее купил «Зенит». Но  исход противостояния снова оказался не в нашу пользу.

«Зенит» до цели снова не добрался, в Петербург не приедут ни ПСЖ с Ибрагимовичем, ни  «Барселона» с Месси. И это большая беда для клуба. Чтобы снова пробиться в Лигу чемпионов, «Зениту» надо этой весной оказаться как минимум вторым в чемпионате России, а затем еще пройти два отборочных раунда, что в прошлые годы получалось не всегда. А не будет Лиги, не захотят оставаться в Петербурге звездные игроки. Без Лиги и именитых футболистов трудно будет заманить в Петербург, и нового авторитетного тренера – будь то итальянец Роберто Манчини или чилиец Мануэль Пеллигрини. Можно, конечно, вспомнить про импортозамещение и поставить на своих – выбрав между Сергеем Семаком и Владиславом Радимовым, но какими бы хорошими ребятами они ни были, Халк и другие иностранцы под ними не останутся.

Так что нельзя исключать варианта, при котором заниматься работой над ошибками останется Виллаш-Боаш, хоть «Петровский» после поражения от «Бенфики» на прошлой неделе и отправлял его хором куда подальше.  По крайней мере, генеральный директор ФК «Зенит» Максим Митрофанов такого развития событий не исключает: «Жизнь течет, все меняется, появляются новые факторы. Были проблемы, они могут быть решены». Вероятно, сказано на тот случай, если ни с кем из иностранцев с именем договориться не удастся.

И тогда Александр Кержаков, начавший забивать голы за «Цюрих» в Швейцарии, летом не вернется в «Зенит», а следующими новичками «Зенита» станут Николас Гайтан и Талиска. Вы не знаете, кто это такие? Я тоже не знал, пока эти футболисты «Бенфики» не забили «Зениту» по голу на «Петровском».            

ранее:

«У Виллаш-Боаша на вылетевшие за пределы поля мячи пунктик...»
Может ли вслед за Данни уйти из «Зенита» Виллаш-Боаш
«Кому-то с приходом Дзюбы придется уйти. Вполне вероятно, что Кержакову...»
«Почему «Зенит» играет все хуже и хуже...»
«На «Петровском» теперь и двадцать тысяч зрителей собрать трудно бывает...»








Lentainform