16+

«Максимум, что могли потратить в Сирии — это 10 млрд рублей, куда ушли остальные деньги?!»

17/03/2016

«Максимум, что могли потратить в Сирии — это 10 млрд рублей, куда ушли остальные деньги?!»

Российский президент озвучил сумму, в которую государственному бюджету обошлась операция в Сирии. Проведение учений, боевая подготовка и сами бомбардировки позиций террористов стоили 33 млрд рублей. Эксперты, впрочем, называют иную сумму.


      Владимир Путин все же раскрыл стоимость военных действий в Сирии. Еще днем ранее Кремль отказывался называть эту сумму, а теперь президент публично озвучил цифру — 33 млрд рублей. Это произошло на торжественной церемонии награждения вернувшихся из Сирии военных. Однако на этой сумме Минобороны не остановится. Теперь военному ведомству требуются денежные средства на ремонт военной техники и пополнение боевых запасов, сообщает ТАСС.
 
Путин также обозначил, что главной целью операции в Сирии была борьба с терроризмом, который мог перебраться на территорию России.
 
«Мы сразу обозначили цели операции — это поддержка законной борьбы сирийской армии с террористическими группами», — заявил глава государства на церемонии награждения вернувшихся из Сирии военных. 
 
Глава государства добавил, что время действия российских военнослужащих в Сирии было рассчитано на период активных наступательных действий против террористов.
 
«Было прямо заявлено, что мы не собираемся втягиваться во внутрисирийский конфликт. Искать окончательное решение, определять будущее страны, безусловно, должны только сами сирийцы», — отметил российский лидер.
 
Результаты операции в Сирии Путин тоже перечислил.
 
«Напряженная боевая работа в корне переломила ситуацию, мы не дали разрастись террористической опухоли, разрушены схроны бандитов, их склады с оружием и боеприпасами, блокированы маршруты контрабанды нефти, от которой террористы получали основную финансовую подпитку», – отметил президент.
 
Ранее была озвучена сумма военной операции в Сирии в размере 38 млрд рублей. Правда, Кремль поспешил опровергнуть данную цифру.
 
Депутат Госдумы, генерал-полковник авиации Николай Антошкин заявил НСН, что вопросы финансового порядка стоит задавать Минобороны.
 
«Я эту цифру не знаю. Войска там работают в рамках боевой подготовки. Они могли бы тратить эти средства и на территории Российской Федерации. Войска должны всегда заниматься боевой подготовкой постоянно, а тут они и защищают Отечество, и финансируются в рамках боевой подготовки», ― заметил генерал-полковник.
 
Военный эксперт Павел Фельгенгауэр добавил, что стоимость операции в Сирии была полностью покрыта бюджетом Минобороны.То есть никаких дополнительных вложений эта операция не потребовала.
 
«Эта сумма может быть покрыта Министерством обороны и дополнительных ассигнований не будет, по меньшей мере, пока. Так как сирийский конфликт не закончен, как и российское в нём участие. Сейчас подводить итоги преждевременно», ― сказал эксперт.
 
Кроме того, теперь потребуются существенные вложения в ремонт самолетов, вернувшихся из Сирии.
 
«Даже по кадрам видно, что они довольно потрёпанные», – отмечает эксперт. 
 
Но  член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков оценил операцию в значительно меньшую сумму.
 

«Основной инструмент поражения ― бомбы свободного падения. Они были доставлены с арсеналов, стоимость их копеечная», ― констатировал Сивков. «Что касается заправки топливом, самолёт Су-25 берёт четыре тонны, Су-24 ― около восьми тонн, Су-30 и Су-34 примерно столько же. Если брать стоимость топлива, то заправка одного самолёта ― до 100 тысяч рублей. В сутки они делали порядка 50-70 вылетов. Вот, пять млн рублей на горючее. Плюс зарплата пилотов, продовольствие. Можно говорить о суточном расходе в рамках 30-40 млн рублей. Это с очень большой натяжкой. За пять месяцев ведения войны мы можем говорить о трате 10 млрд рублей из бюджета, и это максимум».           

Фото: rusjev.net











Lentainform