16+

Как выбрать тип и схему системы отопления в частном доме

17/03/2016

Как выбрать тип и схему системы отопления в частном доме

Выбор типа и схемы системы отопления, которая планируется к установке в коттедже, зависит от ряда факторов – доступности того или иного вида топлива, площади отапливаемых помещений, их конфигурации, количества тепловых потерь, закладываемого бюджета, этажности дома и т.д.


        Необходимо помнить, что отопление частного дома подразумевает под собой огромное количество нюансов, которые могут быть не видны с первого взгляда, но, тем ни менее, от них во многом может зависеть, насколько отопительная система будет корректно работать и удовлетворит по всем предъявляемым критериям ее хозяина.
 
Самостоятельный выбор технического решения сделать очень трудно, а ошибки чреваты серьезными негативными последствиями. В каждом конкретном случае наиболее оптимальный вариант помогут Вам выбрать профессионалы, досконально знакомые со всеми нюансами данной проблематики.
 
Компания ВиДстрой Инжиниринг работает на инженерном рынке, в том числе выполняя работы по отоплению частных домов, с 1999 года. Опираясь на многолетний опыт, квалифицированные сотрудники компании подберут для Вашего конкретного случая оптимальный вариант системы, которая будет учитывать все Ваши пожелания и при этом соответствовать инженерным нормам и правилам, существующим на сегодняшний день.
 
ВиДстрой Инжиниринг работает по всей России, выполнив ни одну сотню объектов, в том числе и на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
 
А далее будет кратко описаны два принципиально разных подхода к схемам, по которым может быть организовано отопления любого коттеджа – водяное отопление и отопление воздухом.
 
Воздушное или водяное отопление частного дома
 
Наиболее распространенным вариантом отопления в частных домах является водяное отопление, с установкой радиаторов и/или «теплых полов» и использованием теплоносителя, который перемещается по трубопроводам от источника, вырабатывающего тепловую энергию, до этих самых радиаторов или других приборов отопления.
 
Подогрев теплоносителя осуществляется при помощи котла или геотермального теплового насоса. Движение теплоносителя в таких системах может производиться принудительно (под действием циркуляционного насоса) или естественным образом. Первый вариант более предпочтителен, особенно для применения в больших домах.
 
В качестве теплоносителя может применяться специально подготовленная для использования в трубопроводах системы отопления частного дома вода или ее смесь с антифризом. Антифриз применяется для снижения температуры замерзания жидкости. Следует помнить, что антифризы являются химически агрессивными компонентами. Поэтому многие виды котлов и радиаторов используют в качестве теплоносителя только воду.

В последнее время в частных домах получили распространение системы отопления нагретым воздухом. Они имеют много очевидных преимуществ. В частности, отсутствует жидкий теплоноситель, как следствие – исключены аварийные ситуации. Кроме того, системы отопления воздухом можно объединять с вентиляционным контуром. Однако следует помнить, что нагретый воздух идёт вверх. Поэтому воздуховоды не стоит располагать под потолком, а прокладка под полом не всегда возможна. Системы отопления данного типа набирают популярность и для некоторых случаев могут оказаться оптимальными.            








Lentainform