16+

Мама Немцова публикует рассуждения сына о жизни и людях, в начале его политикой карьеры

17/03/2016

Мама Немцова публикует рассуждения сына о жизни и людях, в начале его политикой карьеры

Мать убитого политика Бориса Немцова - Дина Яковлевна, с помощи родственников публикует в Фейсбуке выбранные ей небольшие отрывки книги сына, которая вышла в 1999 году - «Провинциал в Москве».


            По словам дочери Немцова – Жанны, "бабушка активно стала пользоваться интернетом после убийства папы, стала читать, что пишут люди о моем отце", пишет kommersant.ru.

- Я думаю, что она открыла для себя этот новый для нее виртуальный мир, и ей понравилось, что можно так легко общаться и делиться тем, что важно,— рассуждает Жанна.— Я надеюсь, что она постепенно освоится и начнет что-то писать. Вообще, она неплохо владеет словом.

Ранее Борис Немцов рассказывал о том, что политикой он стал интересоваться как раз благодаря Дине Яковлевне.

- В политику меня привела мама,— рассказывал Немцов.— Было время, когда она боролась против строительства в нашем городе атомной котельной. Идея «мирный атом в каждый дом» казалась ей опасной. Мама потребовала, чтобы я как физик написал в газету статью о нецелесообразности такого эксперимента. Обычно я писал научные статьи, а тут должен был написать популярную, для народа. После этой публикации я получил тысячу писем от читателей.

Помню, как сидел перед своим заваленным письмами столом. Эти люди жаждали правды и, когда услышали мои аргументы, просто не смогли меня не поддержать. Вот так во времена «совка» — дело было в 1987 году — я стал работать с общественностью. Позже, когда я уже серьезно занялся политикой, мама очень переживала, что подтолкнула меня на этот путь, но было поздно, как говорится, поезд ушел.

Вот некторые отрывки из книги «Провинциал в Москве», опубликованные на странице Дины Немцовой:

Двадцать пять... Защитил кандидатскую диссертацию, тут же намеревался писать докторскую, хотел к тридцати годам стать доктором наук. Участвовал в различных конференциях, международных в том числе. Известность в научном мире – «узкая». Семинары в Физическом институте Академии наук в Москве, где Гинзбург и Сахаров работали.

Никакой политики. Хотя интерес к ней был. Устойчивое диссидентское восприятие жизни, скептическое отношение к Горбачеву — после его Указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом... Но тем не менее никаких таких позывов к общественной деятельности не было.

ИЗМЕНЯЮСЬ?


Конечно... Становлюсь жестче, кожа становится толще. Это ни хорошо, ни плохо: это вынужденно, чтобы выжить... Стальной ветер, который постоянно дует здесь, требует определенной закалки. Нельзя превращаться в циничного человека, но и нельзя оставаться сентиментальным.
А с другой стороны, требования к людям снижаются. Столько видел за это время и низкого, и подлого, и глупого, и преступного, что понял: если человек не хватает звезд с неба, но достаточно порядочен, то это уже огромное благо. И уже только за одно это его можно уважать.

СУДЬБА.

Чувство судьбы, предопределенности — абсолютное. Я не знаю, что со мной будет завтра, и готов ко всему.

МОЯ ЛЮБИМАЯ НАУЧНАЯ ИДЕЯ

Это идея — хронологически последняя в моем научном периоде. Акустический лазер. Я предложил модель, состоящую из перегретого пара, смесь, которая в случае сильного охлаждения излучает очень мощный звук... Эта идея стала очень широко известна. И в нашей стране, и за рубежом. Статьи публиковались в самых авторитетных журналах (даже в «Physical Review», это самый крутой мировой журнал по физике, в нем печатались Эйнштейн, Ландау, Сахаров). Но эта идея — не именная...

Я был бы счастлив, если бы этот акустический лазер назывался «лазером Немцова». На самом деле не всякий эффект называется именем своего автора. Статья называлась «Акустический лазер», под этим названием этот эффект и существует в науке. Название отражает существо дела, и все.

НАДОЕЛО

Надоела бесконечная глупость, чванство и самовлюбленность в людях.

ЛЮДИ ДЕЛЯТСЯ НА БОРЦОВ И КОМБИНАТОРОВ
(Анонимное наблюдение)

Один и тот же человек может быть в одной ситуации борцом, в другой — комбинатором. Комбинаторы, кстати, тоже борцы. Только более гибкие и умные, чем рвущиеся напролом боксеры. Я, во всяком случае, точно такой. Поскольку я по знаку Зодиака — Весы, то, конечно, предпочитаю находиться в состоянии комбинатора. Но уж если меня припрут к стенке, то я вынужден превращаться в прямолинейного борца. В нормальном положении, когда нет стрессовой ситуации, когда нет необходимости немедленно принимать решения, я, безусловно, выбираю методы комбинатора.

ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ

Великие люди — те, кто делает историю. Иисус Христос, Аристотель, Леонардо да Винчи, Петр I, Сахаров, Эйнштейн...

СОБЕСЕДНИКИ


Собеседники — люди, общаясь с которыми опаздываешь на все запланированные мероприятия...
Я думаю, тут что-то, связанное с внутренним содержанием человека, с его биополем. Безусловно! Есть очень интересные люди, которые всеми приняты и признаны как интересные, но с которыми я не могу долго общаться. Мне хочется встать и уйти. А еще лучше — прекратить всякое общение. Это люди, которые давят на тебя. Я не могу назвать их собеседниками. В том высоком понимании, которое у нас вкладывается в это слово. То есть — приятно, запоминается, приносит особое удовольствие открыться.           

фото фейсбук Дина Яковлевна Немцова








Lentainform