16+

Собчак спорит с Познером о том, что лучше: идеализм или компромиссы

21/03/2016

Собчак спорит с Познером о том, что лучше: идеализм или компромиссы

На телеканале "Дождь" Владимир Познер и Алексей Навальный провели дебаты. Они спорили о цензуре на ТВ. Ксения Собчак по итогам дала свою оценку дискуссии, встав на сторону Навального. Позицию же Познера она назвала "слабой". И объяснила почему.


           Напомним, с чего началась заочная полемика Познера и Навального. Оппозиционер отреагировал на слова телемэтра о том, что он тоже бы не стал показывать в эфире кадры с "кровавой няней", которая гуляла с отрезанной головой девочки. Навальный считает, что замалчивание такого рода новостей на федеральных каналах, это цензура.

По словам Собчак позиция Познера предельно ясна и понятна: «Я не отвечаю за Первый канал, и за цензуру». Поэтому,  дескать, он и был «слабее» в дебатах:

- «Слабее» не в смысле хуже или лучше — просто публично отстаивать позицию компромисса всегда сложнее, чем позицию идеалистическую, бескомпромиссную. При этом Вы единственный человек, который не врет и много раз говорил публично, что у Вас есть ограничения, которые Вы сознательно приняли, – объясняет Ксения свою позицию на tvrain.ru.

Эта честность вызывает глубокое уважение. А судить за компромисс всегда легко. Я вот честно скажу, что не знаю, и, возможно, тоже пошла бы на какой-то неприятный компромисс ради возможности делать социально важные вещи.

Это вообще сложные вопросы, из серии «что лучше: добро во имя зла, или зло во имя добра?», «что лучше — иметь какую то свободу слова (в Вашем случае достаточно обширную, большую, чем у любого человека либеральных взглядов в нашей стране) в несвободной стране, или  бороться с любыми  ограничениями  свободы слова ценой публичного черного списка?» На мой взгляд, мудрый ответ на оба эти вопроса — не знаю.

В конце концов, каждый делает свой выбор. А какой из них правильный — посмотрим.           

фото instagram.com/xenia_sobchak








Lentainform