Сотрудник лоукостера рассказал, что заставляет пилотов жертвовать безопасностью пассажиров
Расследование катастрофы самолета Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai в Ростове продолжается. Напомним, что FlyDubai - это лоукостер, а в подобных авиакомпаниях стараются экономить на всем чем можно. Сотрудников одного из лоукостеров на условиях анонимности рассказал, что пилотам таких перевозчиков часто приходится выбирать между карьерой и выполнением правил безопасности.
– Существует негласное правило, по которому командира воздушного судна, ушедшего на второй круг, могут лишить премии, а также каких-либо других стимулирующих выплат, – объясняет летчик на gazeta.ru.
Все это из-за вопросов престижа и нежелания тратить дополнительные средства, например, на лишнее потраченное топливо или на компенсации за задержку рейсов, когда воздушное судно прибыло позднее запланированного времени.
Кроме того, отношение к командиру со стороны руководства также ухудшится, если он не докажет непосредственную угрозу для самолета со стороны каких-либо факторов. У нас же стараются на всем экономить, как, в общем, и везде.
При уходе на запасной аэродром санкции по отношению к пилоту могут быть даже более серьезные, чем за сделанный второй круг. Надо же оттуда организовать трансфер пассажиров в назначенный аэропорт прибытия или же, в случае задержки рейса, разместить пассажиров в гостиницах и обеспечить питанием. А это совсем не дешево.
В Федеральных авиационных правилах (ФАП), которые имеют силу закона для авиаперевозчиков, четко прописано, в каких случаях командир должен уйти на второй круг, а в каких — на запасной аэродром. Поэтому официально командир прав, неофициально — может пострадать.
Почти все лоукостеры следуют политике, по которой лишний круг и тем более запасной аэродром — это очень большие затраты, разбирательства, объяснительные, лишение премии. Потому многие летчики хотят сесть, где надо, любой ценой.
Сейчас, впрочем, ситуация стала попроще, так как экономия топлива рассчитывается полетными диспетчерами. Все эти расчеты летчик вводит в специальный компьютер — в FMS. И самолет сам «говорит», на какой скорости лететь. Есть и специальные способы сэкономить, которые мы используем. Например, если вылетаем с дорогим топливом в баках, нам выгоднее его экономить. Поэтому стараемся выбирать самый оптимальный режим полета: летим медленнее, на 20–30 минут дольше (при трех-, четырехчасовом полете), зато расход горючего меньше. Если топливо в баках дешевое, то нам выгоднее его жечь, но лететь быстрее, тем самым мы сохраним ресурс агрегатов.
фото 61.mchs.gov.ru
- «В крушении Боинга в Ростове винят экипаж: принцип "валить как на мертвых" в России незыблем»
- Скрипка и немножко нервно в самолете
- «Польский министр прав: крушение самолета Качиньского, вероятно, было тщательно спланированно»
- «Когалымавиа», потерявшую свой самолет в египетском теракте, закроют навсегда
- Кого обвинили в крушении малазийского «Боинга» в новом «независимом докладе»
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия