16+

Ходорковский объяснил, почему решил поддержать на выборах людей, хвалящих Путина

22/03/2016

Ходорковский объяснил, почему решил поддержать на выборах людей, хвалящих Путина

Обещал подробнее ответить, почему я не обращаю внимание на недовольство уважаемых людей, возмущенных нашим сотрудничеством с...


             ...Тимуром Валеевым (мол он получил грамоту Путина за участие в акции «Бессмертный полк»), с Машей Бароновой (мол не смотря на участие в Болотном движении, не вполне «своя» по Крыму и вообще матом ругалась), теперь еще с Юлей Юзик (статьи писала ругательные про дело оппозиции и отдельных оппозиционеров, а Путина вообще, страшно подумать, хвалила). Обещаю еще много поводов таким суперщепетильным борцам с режимом. Вопрос, на который они не способны дать ответ: где в нашей стране, найти такое количество идеальных людей, чтобы вместе с ними сменить режим и управлять страной демократическими методами?

Мы, конечно, все знаем про работающий способ партии «пламенных революционеров» (правда часть из них сотрудничала с охранкой, другая грабила банки под наркотой, а третья вообще брала деньги у военного противника своей Родины) — ложь и террор. Но мы же хотим ДЕМОКРАТИЧЕСКИ, то есть при поддержке хотя бы относительного большинства! А у нас в стране 86% в какой-то момент оскоромились поддержкой Путина, еще 7 (из оставшихся 14%), тогда же Путина считали недостойным по сравнению со Сталиным или Жириновским. Да и среди остающихся 7%... Ходорковский — бывший олигарх и комсомолец, Явлинский — бывший член КПСС и работник Совмина СССР, Навальный совместивший «Русские Марши» и учебу в Йеле…

Еще Иисус заметил: «кто сам без греха, пусть первый бросит камень..» Опыт перемен в других странах показывает, выбор оппозиции в условиях авторитарного режима прост: бесплодное ворчание на диване; радикальный террор силами идеалистов-фанатиков или умение на время переходного периода забыть о разногласиях ради честных выборов, регулярной сменяемости власти, независимых судов, влиятельного гражданского общества. В общем всего того, что мы считаем неотъемлемой частью современного правового государства (страны). Я свой выбор сделал.            

Михаил Ходорковский











Lentainform