16+

Детство Горгоны

22/03/2016

Детство Горгоны

– Почему вы назвали свою выставку «Сто одиннадцать фотографий»? – спросили у Егора Начинкина на вернисаже в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.


        Он объяснил, что ему нравится число 111, при всей своей видимой простоте делящееся на 3 и 37. В устах полиглота (переводчика с французского и древнегреческого), художника, фотографа, работавшего то сантехником, то преподавателем английского, такой ответ никого не удивил.
Начинкин работает только на черно-белой пленке, часто используя монокль, пинхол и прочие экзотические фотоустройства. Все снимки постановочные, чаще без названий и всегда не датированные. Они могли быть сделаны вчера и 50 лет назад. Моделями никогда не бывают особи мужского пола. Только женщины, девушки и девочки.
Куратор выставки Валерий Вальран заметил, что девочки на фотографиях всегда предельно серьезны и сосредоточенны, у Начинкина нет никаких сантиментов и умиления, он снимает одиночество, непонимание и другие взрослые материи. Трудно забыть снимок большеглазой девчушки, названный «Детство Медузы Горгоны». Чуть позже она по-взрослому сложила руки на коленях, подтверждая серьезность намерений стать чудовищем.
«Мой друг паровоз» – утверждает другая девочка, обнимая колесо старого локомотива из паровозного музея. Никаких синдромов Анны Карениной при полном понимании, что жизнь не усыпана розами. А в «Башне инженера Инка» обнаженная модель подчеркивает беззащитность разрушенного памятника архитектуры.
Для нашей рубрики выбираем фрагмент другого снимка – «Маска».

Кино с Клуни

Два брата и один Цезарь

Братья Коэны уже давно стали мифологическими фигурами. Более того, о них принято говорить только очень хорошо – или уж лучше тогда не говорить вовсе. И все же их последние картины были, мягко говоря, спорными. Поэтому неудивительно, что в фильме «Да здравствует Цезарь!» (Hail, Caesar!) они решили обсудить беспроигрышную тему – Голливуд 1950-х годов.
Прямо со съемочной площадки куда-то исчезает Бэрд Уитлок. Он играет Цезаря в пафосном костюмном фильме, и продюсеры ставят на него по-крупному. Холби Дойл, вечно игравший ковбоев, внезапно оказался в задумчивой мелодраме и перестал понимать, что вообще происходит. Еще одна голливудская звезда должна срочно найти себе мужа, потому что забеременела вне брака, а это в то время было непростительным. В общем, у крупной голливудской студии куча проблем, которые так и остались бы нерешенными, если бы не предприимчивый Эдди Мэнникс, способный элегантно разрулить любую ситуацию.
В ролях: Джош Бролин, Джордж Клуни, Скарлет Йоханссон, Рэйв Фанс, Тильда Суинтон. В прокате с 14 марта.

Кино с Фриманом

Загадочная смерть премьера

Политические триллеры становятся все популярнее, а их сюжеты – все навороченнее. Но в них непременно должно быть одно: смерть кого-то из сильных мира сего. Иначе никакой политики и никакого триллера не будет. Собственно, фильм «Падение Лондона» (London Has Fallen) в эту сценарную схему вписывается идеально.
Премьер-министр Великобритании внезапно умирает. Его смерть загадочна и пугающа. На похороны съезжаются все мировые лидеры. И это, разумеется, становится идеальным поводом для покушения. Планета в опасности, так что должен найтись смельчак, который может ее спасти.
В ролях: Морган Фриман, Аарон Экхарт, Мелисса Лео. В прокате с 17 марта.              








Lentainform