16+

«Следственному комитету нужно молиться, чтобы Савченко не объявила снова голодовку и дожила до обмена»

23/03/2016

«Следственному комитету нужно молиться, чтобы Савченко не объявила снова голодовку и дожила до обмена»

Украинскую летчицу Надежду Савченко приговорили к 22 годам заключения. Жестокий приговор вызвал реакцию, как в российском обществе, так и за границей. Украинская сторона сообщает о готовности обменятьСавченко на российских военнослужащих Ерофеева и Александрова, правда в Кремле такую возможность отрицают. Чем грозит приговор Савченко, обсуждают в Сети.


      Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал предложение администрации президента Украины Петра Порошенко обобмене летчицы Савченко на пленных ополченцев, бывших ранее в рядах ВС РФ.
 
По словам Пескова, вопрос о дальнейшей судьбе украинской летчицы будет решатьисключительно президент РФ Владимир Путин, руководствуясь российским законодательством, пишет «Российская газета».
 
На просьбу прокомментировать заявление украинского лидера Петра Порошенко о том, что Владимир Путин якобы обещал освободить или обменять Савченко после завершения суда в России, Песков ответил: «Мне неизвестно о таких договоренностях».
 
«Россия в любом случае будет руководствоваться нормами своего законодательства». «Что касается выдачи, невыдачи, обмена – эти решения может принимать только президент России», – подчеркнул он. «В данном случае мне неизвестно о каких- либо решениях, которые принимались бы президентом», – заключил Песков.
 
Эксперты обсуждают приговор Савченко, отмечая, что Россия будет долго «платить» за жестокий приговор в отношении украинской летчице.
 
«Приговор Савченко был настолько же отвратительным, насколько предсказуемым. У Путина нет пути назад, поэтому он и повышает цену товара для обмена. Ему грушников в украинской тюрьме мало. Он будет отмену санкций выторговывать.
 
Его вера в закулисные переговоры – абсолютна. Как и полное неверие в силу общественного мнения», – пишет оппозиционер Альфред Кох.
 
Александр Рыклин считает, что дело против Савченко тщтаельно сфабриковано:
 
«22 года Надежде Савченко по смехотворному, от первой до последней буквы сфальсифицированному обвинению... И каждая тварь в этой длинной цепочке ее преследователей ни секунды не верит в виновность Савченко. 
 
А вы говорите – люстрация... О люстрации многие будут мечтать...Сотни людей в России предстанут перед уголовным судом и ответят за свои преступления перед Законом... И администрации переходного периода придется приложить немало сил, чтобы избежать внесудебных расправ...».
 
Алексей Навальный в блоге на "Эхе Москвы" считает, что Россия приговором Савченко создала ещеодин рычаг давления на себя со стороны Запада.
 
« На фоне отношения Украины и украинцев к Савченко особенно ужасно выглядит полный и демонстративный кидок наших спецназовцев Александрова и Ерофеева, попавших в плен. Их не упоминают, их не пытаются (публично) вернуть. Это и выглядит очень плохо — позорно, и практикой является отвратительной. Каких-то паршивых журналистов Лайфньюз демонстративно обменивали и поддерживали, а солдат — нет.
 
Для Европы и США Савченко — дополнительный рычаг влияния, который ничего не стоит. То есть можно объяснять новые санкции «делом Савченко», но если её отпустят, то никаких послаблений не будет. Это не предмет для торга с точки зрения Запада. Цинично говоря, их позиция: ну и держите, если такие дураки, даёте нам повод пинать вас.
 
С точки зрения обменов она не нужна — и так есть, кого менять. В вариант с обменом Савченко на Виктора Бута я не верю. Американцам-то это зачем.
 
Вся возня с Минскими соглашениями сейчас сводится к тому, что Запад должен оценить, кто их сильнеене выполнил. И для Кремля момент условно благоприятный — парламентский кризис на Украине даёт шанс сказать, что именно Киев сильнее не выполнил, но тут Киеву даётся шанс говорить, что вот демонстративное дело Савченко было одной из причин, почему парламентарии политически не могут следать того, что хочет Германия. 
 
Скорее всего мы имеем дело с типичным примером обычного идиотства и упрямства, выдаваемого за несгибаемость. Одни ослы решили, что это будет хороший пропагандистский кейс — судить какого-то украинского военного за убийство журналиста. Другие ослы — из СК — сварганили дело, как умеют, так что белые нитки торчат в разные стороны. Третьи ослы хоть и понимали, что время изменилось и дело такое больше не нужно — тем более, что вышло так себе — упрямо доказывали самым высокопоставленным ослам, что всё хорошо. Ну и ГлавОслы в Кремле как обычно решили, что «нельзя поддаваться на давление».
 
Все человеческие судьбы — от Савченко и её родственников, до наших пленных солдат, которых теперь тоже будут держать «пока Савченко» пошли по боку. Как обычно.
 
Очень надеюсь, что Савченко обменяют на Александрова и Ерофеева как можно скорее. Поймут, что провал полный вышел, сделают кучу репортажей о том, что всех переиграли и обменяют».
 
Главный редактор журнала «The New Times» Евгения Альбац все же надеется на обмен Савченко.
 
«Савченко, скорее всего, будем надеяться, обменяют. Если, не дай бог (не дай бог!) для Бастрыкина Савченко скончается в тюрьме, то это всё. Это просто жизнь ему сильно не улыбнулась, и, конечно, тогда весь его замечательный план показать, какой он полезный необыкновенно Путину Владимиру Владимировичу пошел крахом.
 

Так что я думаю, что сейчас весь Следственный комитет должен встать на колени и молиться за то, чтобы Савченко не начала очередную сухую голодовку и чтобы она только дожила. До обмена», – заключила она в эфире «Эха Москвы»








Lentainform