16+

Американские разведчики назвали работу бельгийских спецслужб «дерьмовой»

23/03/2016

Американские разведчики назвали работу бельгийских спецслужб «дерьмовой»

"Американские специалисты по борьбе с терроризмом разочарованы и разгневаны неспособностью Бельгии справиться с террористическими ячейками ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), которые успешно планируют смертоносные атаки на Запад изнутри маленькой столицы страны", - пишет The Daily Beast.


           "У них действительно дерьмовая подготовка", – заявил газете высокопоставленный сотрудник разведки США, пишет inopressa.ru.

"Даже если взять ЕС как таковой, имеет место проникновение джихадистов, которое происходит уже два десятилетия. И теперь они только начинают работать над этим. Когда нам приходится контактировать с этими людьми или посылать наших ребят для переговоров с ними, мы, по сути, – скажу прямо – беседуем просто с детьми...", – заявил сотрудник американской разведки.

Жан-Шарль Брисар, автор биографии Абу Мусаба аз-Заркави, основателя подразделения "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ организация. – Прим. ред.) в Ираке, говорит о франкофонной сети, потому что боевики в Брюсселе – это французские и бельгийские граждане.

"По подсчетам Брисара, 534 бельгийца поехали в Сирию и около 200 вернулись; он полагает, что франко-бельгийский аппарат ИГИЛ гораздо больше, чем изначально предполагали европейские сотрудники органов безопасности", – говорится в статье.

На каждого подозреваемого в терроризме, за которым ведется слежка, приходится от 20 до 25 сотрудников органов по борьбе с терроризмом, отмечает издание. Например, Амеди Кулибали, атаковавший еврейский супермаркет в Париже в январе 2015 года, использовал 20 разных мобильных телефонов, и для мониторинга входящих и исходящих звонков на каждый из них требовался отдельный сотрудник, по данным Брисара.

"Честно говоря, у нас нет инфраструктуры, чтобы тщательно расследовать или следить за сотнями людей, подозреваемых в связях с террористами", – заявил один из бельгийских специалистов по борьбе с терроризмом за неделю до теракта в Брюсселе.

Глава бельгийских боевиков, если не собственно организатор терактов в Париже, Абдельхамид Абауд хвастался на страницах пропагандистского журнала ИГИЛ "Дабик" в феврале 2015 года: "Меня даже остановил полицейский, который пристально меня рассматривал, сравнивая с фотографией, но отпустил, потому что не увидел сходства! Это был просто подарок Аллаха!"

Абауд учился в католическом коллеже Святого Петра в Брюсселе, он был оттуда отчислен и начал вести жизнь бандита. В 2012 году он в очередной раз попал в тюрьму, где он, по всей видимости, радикализовался.             








Lentainform