16+

Игры с допингом

23/03/2016

Игры с допингом

Немец Зеппельт рассказал не только про мельдоний.


          Про мельдоний я впервые услышал на прошлой неделе. Но не когда российских спортсменов стали дисквалифицировать за употребление этого препарата, повышающего выносливость организма. А двумя днями раньше – когда немецкий телеканал ARD  показал фильм «Отвлекающий маневр России», очередной из серии таких фильмов под общим названием «Секретное дело допинг». До этого все факты, изложенные немецким журналистом Хайо Зеппельтом, неизменно подтверждались и в итоге уже привели к отстранению наших легкоатлетов от международных турниров

В этот раз Зеппельт уверял, что мельдоний в ходу у спортсменов из бывшего СССР с Олимпиады-2004, в прошлом году им пользовался каждый пятый российский атлет, а кто-то и продолжает применять, хотя мельдоний внесен с января в список запрещенных средств.

Впрочем, сюжет про мельдоний занимает в получасовом фильме всего три минуты. То есть это не главная история. В целом картина о том, что Зеппельт о решил проверить, как в России выполняются требования Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по борьбе с допингом. Заодно помянул кадрами с Троекуровского кладбища одного из действующих лиц своего прошлого фильма – в феврале в возрасте 52 лет скоропостижно скончался бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев. Причиной смерти стал обширный инфаркт, в чем Зеппельт сомневается.

Среди действующих лиц нового фильма есть британский эксперт по допингу, президент немецкого легкоатлетического союза и малазийский чиновник, состоящий в комиссии, которая будет решать, быть ли российским спортсменам на Олимпиаде в Рио. Но в главных ролях все-таки россияне. Все начинается с декабрьского сюжета на «России», в котором министр спорта Виталий Мутко рассказывает, что всех замешанных в допинговых скандалах отлучат от спорта и через два месяца мир увидит у нас в легкой атлетике новых людей. Ровно через два месяца взялся за работу и коллега Зеппельт. Первый после Мутко персонаж нового фильма – с недавних пор исполняющая обязанности главы РУСАДА Анна Анцелиович. Оказывается, будучи рядовым сотрудником этой организации, они с готовностью шла навстречу спортсменам и согласовывала с ними даты проведения допинг-проб. В доказательство Зеппельт приводит аудиозапись и сканы интернет-переписки.

Зеппельт вышел и на тренеров, которые были задействованы в допинговых скандалах и должны быть отстранены от работы. Например, Владимира Мохнева, который, как выяснилось, продолжает тренировать в провинции, хотя дисквалифицирован на уровне IIAF. Его фамилию Зеппельт обнаружил в протоколе одного из региональных соревнований. После чего связался с одним из участников этого турнира:

– Твоего тренера как зовут?
– Владимир Мохнев.
– А как его найти, вы где тренируетесь?
– Обычно в Курске, но сейчас в Губкине.

И ARD отправляет в этот провинциальный городок неподалеку от границы с Украиной своего человека, который под видом любителя бега записывается на занятия в местный легкоатлетический манеж и начинает тренировки со скрытой камерой. Все четыре дня рядом с ним на беговой дорожке группа профессиональных спортсменов с тренером в костюме сборной России, как две капли воды похожим на Мохнева. «Трудно поверить, что он тренирует здесь в тайне от руководителей российского спорта», – делает вывод Зеппельт. Тем более что через несколько дней тренировавшиеся в Губкине спортсмены оказываются среди участников проходившего в Москве чемпионата России по легкой атлетике в помещении. Да и сам Мохнев фигурирует в протоколах этого соревнования, проводимого Всероссийской федерацией легкой атлетики, как тренер. Получается, чиновники в курсе, что отстраненный тренер, которому грозит пожизненная дисквалификация, по-прежнему в деле. Причем Мохнев не мелкая рыбешка. Это он тренировал в сборной России бегунью Юлию Степанову, с откровений которой началась вся эта скандальная история с допингом.

В Москве на трибунах немцы обнаружили тренера из Пензы Юрия Гордеева, про которого в спортивных кругах говорят, что он якобы приторговывает запрещенными препаратами. Немецкого журналиста предупредили, что с ним надо быть осторожней, он имеет связи в секретных службах. Тем не менее Зеппельт организовал телефонный звонок Гордееву по скайпу с помощью подставного лица, по легенде – из Петербурга:

– Меня зовут Сергей, мне посоветовали к вам обратиться, нам некоторые препараты для парней нужны, чтобы к лету форму набрать успели.
– Но я сейчас в Пензе. 
– А в Москве не будете в ближайшее время?
– Буду.
– Нам нужны оксандролон и примоболан.
– Хорошо, я перезвоню вам, когда буду в Москве, оставьте свой номер.
– Это в коричневых флакончиках будет?
– Не обязательно, разные бывают. Но это не то, о чем надо по телефону говорить.
– А чистый тестостерон у вас есть?
– Есть, есть, но не будем по телефону…

Конечно, хочется предположить, что всё это фальшивки, состряпанные немецкими телевизионщиками, но такой же была реакция российских чиновников на первые фильмы ARD. Российская сторона грозила судебными расследованиями, но на практике все случилось ровно наоборот: изучив факты из немецкого фильма, дисквалифицировали нашу федерацию. И вот и теперь глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев обещает проверить факты и принять адекватные меры. Но делает это не спеша – назначенное было на 10 марта в Охотном ряду экстренное совещание экспертного совета в связи с многочисленными отстранениями российских спортсменов перенесли.

Сотрудники международных антидопинговых служб получили тем временем новые материалы для изучения, и они снова не в нашу пользу. Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд как минимум не изменил своей позиции: «Мое предположение – российские легкоатлеты могут пропустить Игры в Рио». Еще более жестко высказался президент WADA Крейг Риди: «Когда спортивные чиновники предлагают запрещенные препараты спортсменам, информируют спортсменов о допинг-тестах, а тренеры продолжают заниматься своей деятельностью, несмотря на отстранение, их действия наносят ущерб принятой во всем мире системе борьбы с допингом».            

Сергей ЛОПАТЕНОК, рисунок Виктор БОГОРАД








Lentainform