16+

«Когда Голодец, отвечающая за уровень жизни населения, предлагает всем урезать зарплаты, становится страшно»

24/03/2016

«Когда Голодец, отвечающая за уровень жизни населения, предлагает всем урезать зарплаты, становится страшно»

Вице-премьер Ольга Голодец высказалась по поводу роста бедности в России в условиях экономического кризиса и санкций.


          По ее мнению, одним из методов решений сложившейся проблемы является государственное регулирование уровня заработной платы. Однако блогеры уверены, что следующем шагом остается лишь сделать экономику плановой и вернуться во времена СССР.
 
Ольга Голодец выразила недовольство тем, что некоторые сферы экономики до сих пор показывают устойчивое превосходство по уровню заработных плат над остальными, что в условиях кризиса порождает чувства социального неравенства.
 
«Некоторые сектора показывают устойчивое превосходство средней заработной платы в разы. Например, в финансовом секторе у нас средняя зарплата за прошлый год составила 69 480 рублей. И это фактически издержки на кредиты, которые сегодня малодоступны и для бизнеса, и для населения», — приводит агентство Rambler News Service ее слова.
 
Вице-премьер добавила, что в России необходимо обсудить систему оплаты труда, для поддержания потребительского спроса и «социального благополучия и развития нашей страны», правда чиновница не уточнила, как именно планируется регулировать зарплату в частном секторе.
 
Голодец также констатировала, что число россиян, испытывающих нужду, в последнее время значительно возросло. 
 
«У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое — и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов», — отметила вице-премьер.
 
Однако идея Голодец обменять зарплатную «уравниловку» на кредиты  населению вызвала неоднознчаную реакцию у блогеров.
 
«Всё верно. По бандитски.вгонять в долги.Все обязаны быть должниками. За что, не важно. Управляемая масса должников не имеющих ничего своего. А у приставов для всех есть "сюрпризы" , которые можно слепить за час, "не выездной" или "было ваше, стало наше". И ВСЁ, должник сделает, что прикажут или второй, становящийся в России популярным вариант, петлю на шею и ...», – отмечает в своем Фейсбуке Oleg Gopp.
 
Странным предложение показалось и искусственно сдерживатьдоходтех, кто много работает.
 
«Хорошее предложение – а давайте всем тем кто больше других вкалывает (или повышает свой уровень образования), ограничим искусственно (видимо на уровне законодательства) зарплату, нефик выделяться ... И уменьшим налоговые поступления», – пишет блогер Василий Ложкин.
 
« Переведу. Я так понимаю, что в процессе реализации "майских" указов и соответствующих государственных программ социального блока не удалось выполнить запланированные уровни показателей по соотношению средней заработной платы бюджетников (в частности, работников образования, а также младшего медицинского персонала) и средней заработной платы по субъекту Российской Федерации. Поэтому в дальнейшем предлагается решать эту проблему не путем увеличения значения числителя (заработной платы бюджетников), а путем уменьшения знаменателя (средней заработной платы по субъекту РФ), т.е. в первую очередь путем принуждения к снижению заработной платы работников банковско-финансового сектора. А не проще вообще было исключить эти показатели, которые не имеют отношения к результативности деятельности в принципе?»,- отмечает Oleg Aleksandrow. «А то как в старом анекдоте: "- И чего же они хотят? 
- Они хотят, чтобы не было богатых.
- Странно. А мой дедушка хотел, чтобы не было бедных"».
 
«Сократить зарплату и выдавать кредиты, Карл! Что у них в головах? Итак в России кризис невозвратных кредитов! Нужно рабочие места создавать, поднимать достаток населения, чтобы были деньги кредиты брать! Вопрос о том, как это будет работать, привел вице-премьера в замешательство...»,- возмущается Никита Вепрев.
 
Некоторые и вовсе обвинили Голодец в непрофессиональности.
 

«Ладно еще, когда Путин на всю страну несет псевдоэкономическую ахинею. Оно, конечно, позорно, но на то он и Путин, чтобы управлять страной через телевизор. Но когда подобное слышишь от главы профильного ведомства в Правительстве (с ученой степенью по экономике, навскидку), вот тогда понимаешь, что смена власти – хоть и не достаточное, но абсолютно необходимое условие для окончания экономического кризиса», – заключает Вит Апакидзе.           

Фото: iph.ras.ru









Lentainform