16+

Должникам станет только хуже, после принятия закона, ограничивающего коллекторов

24/03/2016

Должникам станет только хуже, после принятия закона, ограничивающего коллекторов

Законопроект, который должен ограничить чрезмерную активность коллекторов, готовится к принятию. Как говорят многие эксперты, многие должники зная об этом,совсем перестают платить по счетам. А должников у нас по всей стране 38 миллионов. Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что если людям в той или иной форме не напомнят об оплате, им же будет только хуже.


          – Закон грешит популизмом и в реальности не решает проблем. Закредитованным людям не предлагают помочь с работой, им не предлагают нормальную реструктуризацию — им гарантируют, что их не будут беспокоить. А время работает против должников, ситуация будет ухудшаться, люди будут пребывать в ложных иллюзиях, что все само как-нибудь уладится, – рассуждает на Sobesednik.ru Медведев.

И чем в итоге дело закончится? Суд взыщет с должника все по полной программе. А лишиться всего по суду — куда хуже, чем выслушивать напоминание о долге. Если же коллекторы совершают отдельные преступления, то это не повод менять всю систему взыскания долгов. 

При это омбудсмен считает, что коллекторы сделали свое дело, ситуация с долгами в стране улучшилась. Если еще два года назад проблемных должников (с просрочкой три месяца и более) было 40 млн человек, сейчас эта цифра чуть снизилась и составляет 38 млн человек. Но следует заметить, что банки в последнее время кредитуют граждан неохотно.

Правда, в последний момент, спорный проект закона сняли с обсуждения 25 марта. Как заявил, спикер Госдумы Нарышкин из-за того, что поступило еще несколько альтернативных вариантов, которые требуют рассмотрения.            

фото theins.ru

 











Lentainform