16+

Журналист Пархоменко - про визит в Алапаевск: вопросы о педофилах, равнодушие чиновников...

24/03/2016

Журналист Пархоменко - про визит в Алапаевск: вопросы о педофилах, равнодушие чиновников...

Журналист Сергей Пархоменко побывал в Алапаевске Свердловской области, продвигая акцию "Последний адрес" по установке табличек с именами россиян, ставших жертвами политических репрессий. Вот его "картинки" из жизни глубинки.


          Пять дней назад  ночная буря повалила шпиль колокольни главного собора города – Свято-Троицого, того самого, где первоначально были захоронены казненные члены императорской семьи, в том числе Великая княгиня Елизавета Федоровна. Огромный шпиль из толстых досок, обшитых железом, воткнулся в крышу собора, сорвал и сбросил половину ее, надломил центральную несущую балку, внутри по своду пошли трещины, – рассказывает Сергей Пархоменко.

Так вот, шпиль там торчит до сих пор. Его не разрешают начать разбирать и вынимать из пролома, вообще ничего не разрешают трогать, даже пленкой закрыть огромную дыру в крыше не позволяют, – до тех пор, пока не приедет комиссия городской администрации и не составит акт о повреждениях.

Администрация находится напротив собора – через дорогу. Но пять дней не может дойти. Завтра в Алапаевске обещают проливной дождь со снегом: вода польется внутрь, доски сломанного шпиля и перекрытие чердака намокнет, балка скорее всего окончательно лопнет, свод начнет рушиться.


Журналист Пархоменко - про визит в Алапаевск: вопросы о педофилах, равнодушие чиновников...


В соборе сейчас стоят мужики из числа прихожан, смотрят на трещины в потолке и сквозь зубы кроют матом администрацию, которая все это время "идет". Я их расспросил обо всех делах: повторяют без конца, что пока комиссия не придет, разбирать шпиль им никто не даст.

Еще не могу не поделиться одним открытием, сделанным вчера в Алапаевске.

После почти двухчасового разговора в городской библиотеке о "Последнем адресе", подходит ко мне тетенька лет 45, такого типичного вида "провинциальный служащий-интеллигент". Может быть, учительница или сотрудница администрации какой-нибудь.

– Извините, – говорит, – у меня есть вопрос, мне неудобно его было при всех задавать. Вы когда выбираете, кому ставить эти ваши таблички, на педофилию этих людей как проверяете?
– Что-что?
– Ну, вы разве не знаете? Про это же везде писали. Вот почему сейчас кругом педофилов полно, а раньше никогда ни про педофилов, ни про убийц детей ничего слышно не было?
– ??...
– А это потому, что Сталин приказал всех педофилов и детоубийц судить как шпионов и предателей. Ну, чтоб народ зря не пугать. Но все знали и понимали. То есть педофилы – они всегда есть, но при Сталине по отчетности как шпионы проходили. А вы умеете отличать, где правда шпион был, а где педофил?

Я сказал, что да, конечно, мы все умеем отличать, и это умеем тоже.              








Lentainform