16+

Lentainform

Какую показуху с усыновлением ребенка, не попавшего в американскую семью, устроили в Петербурге

24/03/2016

Какую показуху с усыновлением ребенка, не попавшего в американскую семью, устроили в Петербурге

Журналисты "Коммерсанта" выяснили, что девочку Леру из петербургского детского дома-интерната N1 "удочерили" формально в ускоренном порядке, чтобы показать американцам и наших согражданам, как мы заботимся о детях.


           Леру должны были взять к себе американцы Катрина и Стивен Моррис. Они  подготовили документы  осенью 2012 года и подали их в суд на удочерение, но из-за "закона Димы Яковлева" не успели забрать девочку.

Судьбу Леры начали решать соцслужбы. И вот, теперь выясняется, что она находится "под предварительной опекой" у... сотрудницы детдома, но продолжает жить в интернате, хотя по закону опекун должен забрать ее к себе. Более того, информация про Леру исчезла из баз данных и про нее не смогут узнать другие потенциальные родители.

Один из представителей неправительственного сектора в Петербурге, пожелавший остаться неназванным, полагает, что стремительная раздача сирот из "американского списка" вызвана жесткой установкой из Москвы, пишет kommersant.ru.

- Надо было показать, что эти дети нужны не только американцам, но и нам, россиянам, и поэтому спустили такую разнарядку, – объясняет ситуацию с Лерой эксперт.

Да, результат есть: у нас в ФБД к концу 2015 года детей из этого списка почти не осталось. Отчетность хорошая: всех детей раздали россиянам. Но как эта проблема решалась, вам лучше не знать. Да, кого-то из этих детей могут вернуть обратно. Но об этом мы подумаем потом. Мы решаем в этой сфере сиюминутные задачи, не глядя вперед.

К сожалению, семейное устройство сильно политизировали, и поэтому интересы ребенка оказались менее важными, чем политические интересы.

Комментатор утверждает, что некоторых сирот из списка "отдавали в довесок" к детям, которых целенаправленно забирали приемные семьи, а некоторых оформляли под предварительную опеку.