16+

«США вовремя подсуетились, чтобы разделить наш успех в Сирии, и послали в Москву Керри»

25/03/2016

«США вовремя подсуетились, чтобы разделить наш успех в Сирии, и послали в Москву Керри»

Встреча госсекретаря США Джона Керри с Владимиром Путиным и главой российского МИДа Сергеем Лавровым породила волну слухов и домыслов: начиная от скорой отставки Асада и заканчивая отсутствием договоренностей между Москвой и Вашингтоном. Версии озвучивают эксперты.


      Переговоры Керри с Путиным и Лавровым, как усердно подчеркивали российские СМИ, проходили на положительных тонах. Политики улыбались друг другу, заверяли стороны в преследовании одних и тех же целей — победа на международным терроризмом. Были затронуты и важные текущие темы: украинский конфликт, сирийская гражданская война, теракты в Брюсселе. Но за общими дипломатическими фразами трудно было углядеть конкретику. 
 
Шутки в сторону
 
«Антураж визита госсекретаря призван был максимально смягчить тон диалога с Москвой. Керри прихватил с собой гитару, начал переговоры с Сергеем Лавровым с шутливого поздравления с днем рождения — они общались на «ты», как старые друзья. Шутки продолжились уже с Владимиром Путиным. Тот прошелся насчет красного чемоданчика, который Керри не выпускал из рук, сходя с трапа самолета — уж не деньги ли тот привез для торга? Кто-то скажет «оговорочка по Фрейду», но ключевое слово тут «торг». Посланник Обамы сказал, что в чемоданчике приятный сюрприз для Путина. Со стороны и не скажешь, что это встреча с представителем администрации, которая ввела против России чувствительные санкции», – пишет про встречу американского политика с российским руководством для BFM.ru Георгий Бовт.
 
Путин готов к компромиссу
 
С другой стороны, как отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, встреча необошлась исключительно шутками и взаимными одобрениями, но и привнесла важные, конструктивные предложения.
 
«Путин впервые за много месяцев сделал шаг не на повышение ставок, а на цельные конфронтации. Я думаю, что Керри поэтому приехал — понять, насколько все-так Путин действительно готов к компромиссу, что он попросит взамен. Мы понимаем: войска как ушли, так в любой момент и вернутся, потому что на самом деле там, скажем, вертолетная группировка даже усилена российская, и ясно совершенно, что Путин из Сирии уходить в полном смысле не собирается. Все же момент важный, что Путину нужно взамен. Вопрос и судьбы Асада, и судьбы Сирии, будет ли Сирия оставаться целостным государством. В контексте, скажем, уже появившихся заявлений сирийских курдов об автономии, это тоже вопрос переговоров России и США. Наконец, есть тема, естественно, Украины. Мы считаем, что в срыве Минска виновата Украина, Европа и США считают, что виноваты повстанцы. Так что здесь достаточно серьезный комплекс вопросов, и, поскольку главная проблема взаимного недоверия не решена, несмотря на шутки-прибаутки, и улыбки, и красные чемоданчики, проблема недоверия остается. Если Путин начинал все-таки свое президентство с такого, даже можно сказать, романтического отношения к Западу, то сейчас он психологически уверен, что Запад его унизил и Запад показал свое истинное лицо, показал, что он не воспринимает Россию как равного партнера. Вот это самое главное для Путина, самое обидное, и он в этом убежден. Но при этом Путин тоже понимает, что наши силы не безграничны, и нужно договариваться, но то, что он не верит Западу и то, что он не ждет прогресса от нового президента, совершенно очевидно. Исходя из этого мы понимаем: несмотря на улыбки, стороны друг другу не доверяют и поэтому держат в уме всегда какую-нибудь возможную гадость со стороны оппонента. Ситуация, на мой взгляд, крайне неустойчива, и может качнуться в любую сторону, в том числе и в негативную. Понимаете,  вот как, например, ситуация с Донецком. Последний год мы живем, пытаясь сделать вид, что там ничего не происходит. Это выгодно и европейцам, и нам, потому что у европейцев есть и другая головная боль, сейчас вот тема Сирии, но там ничего не решено, там проблема остается. И мы знаем, что сейчас фактически речь идет о том, что там вернулась ситуация с боевыми действиями. Говорить о том, что худшее позади и надо за шампанским бежать — ну, знаете, это было бы слишком оптимистично». 
 
Вто же время, некоторые эксперты считают, что визит Керри стал сигналом, что Москва нужна Вашингтону.
 
Леонид Ивашов, президент Международного центра геополитического анализа, рассказал «Московскому Комсомольцу»
 
«То, что Джон Керри прилетел в Россию, а не Лавров в США, явный сигнал – сегодня не Москве нужен Вашингтон, наоборот, Вашингтону нужна Москва. После событий на Ближнем Востоке позиции России на мировой арене заметно поднялись. Очевидно, что наша страна стала играть более конструктивную роль, нежели США. И этим визитом США, так скажем, вовремя подсуетились, чтобы разделить успех наших летчиков и российской внешней политики. Я полагаю, что здесь даже будет определенный торг: мы уступаем часть лавров от своей победы в Сирии, а они смягчают антироссийские санкции. В любом случае, это обоюдовыгодная сделка».          
 

Фото: 








Lentainform