16+

Режиссер Владимир Бортко объяснил, почему Петербург перестал быть культурной столицей

25/03/2016

Режиссер Владимир Бортко объяснил, почему Петербург перестал быть культурной столицей

Известный кинорежиссер Владимир Бортко сетует, что Петербург в культурном смысле пребывает в унынии. И изменить что-то в лучшую сторону не получается из-за "общей атмосферы" в городе.


             – Когда мы говорим «культурная столица», то надо очень сильно подумать: а в чем же, собственно, ее культурность, кроме наследства, которое содержится, может быть, не слишком хорошо — по сравнению с Москвой это просто запустение. Разница колоссальная, – рассуждает Бортко на rosbalt.ru.

Потенциально, конечно, город готов к тому, чтобы быть культурной столицей. А на самом деле? Ну, Эрмитаж, Мариинский театр, Русский музей. «Ленфильм» был когда-то — теперь уже, по сути, нет. Пожалуй, все… Москва не более культурна, там просто в этом смысле больше разнообразия. Например, театров больше в три раза, и их программы гораздо насыщеннее. А самое печальное и неприятное — эмиграция способных артистов и вообще талантливых людей, утечка душ из Питера в Москву. Не за границу люди бегут, а туда. Посмотрите на многих актеров, которые там играют. Откуда они приехали? Из Питера, из «культурной столицы»! Куда — в бескультурье, что ли?

А почему? Потому что в Москве есть поле для их деятельности. То, что там происходит, сразу становится известно как минимум всей России, если не дальше. Не важно, какого качества, например, столичный Гоголь-центр. Нравится он вам или нет, но вы хотя бы слышали его название. В Питере же что ни делай — бьешься в какую-то глухую стену, и никто ничего об этом не узнает… Это общая атмосфера города.

Меня беспокоит растущая провинциальность Петербурга. Когда при коммунистах говорили «великий город с областной судьбой», это был действительно великий город, достойный конкурент столице. А сейчас?..

Что же касается «бандитского Петербурга» — это тихий уголок по сравнению с Москвой. Там, а не на берегах Невы, происходят главные криминальные события.          








Lentainform